“晒家规家训 讲我家的故事”活动征集

  家风家训家规是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员健康成长的重要源头。为进一步 深化家庭道德文明建设,引领广大市民尊老爱幼、勤俭持家、自立 自强、科学教子、公正廉洁,树立家庭文明新风尚,培育和践行社 会主义核心价值观,区文明办决定在全区广泛开展“好家风、好家训、好家规”征集宣传、学习传承活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬传统文化 培育优秀儿女

  二、活动时间

  4月20日—624

  三、活动内容

  以“家风家训家规家庭故事”为主题,广泛征集家庭教育中内容积极健康、和谐、孝道、劝学、励志、劝善、勤俭、清廉、修养、诚信等方面的格言和故事及书画作品,在此基础上评选优秀作品,通报表彰,并对优秀作品通过各种方式进行宣传展播,学习传承。

  四、作品内容

  作品内容可以是家训家规格言、家风故事,也可以是相关的书画作品。内容要求既能够反映我国传统美德,又符合社会主义核心价值观要求。

  1、“好家风好家训好家规”格言。既可以是世代传承的家训, 也可以是自己总结创作的家规,可以采取格言、对联、诗词、警句 等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内 涵,便于传诵,并取得良好的传承效果,字数在 80 字以内。

  2、“好家风好家训好家规”家庭故事。要求思想健康,情感真挚,引人向善,便于传讲,字数在 1500 字左右。家训家规、家风故事必须是自己家族传承下来,或是自己原创的用于教育子女、警励后人的作品,严禁抄袭。

  3、传承效果好的“好家风好家训”书画作品。

  五、征集方式

  面向社会征集方式

  1.登陆中国夷陵网(http://www.10.gov.cn/)首页,进入好家风、 好家训、好家规活动专栏,留言你的“好家风好家训好家规”格言、家庭故事、书画作品等。

  2、关注“政务夷陵”官方微信(微信公众号:yilinggov),在后台进行留言回复你家的格言、家庭故事、书画作品等。

  面向各乡镇(街道、开发区、试验区),区直各单位征集方式

  1.各乡镇(街道、开发区、试验区),区直各单位,推荐上报格言和家庭故事。各乡镇(街道、开发区、试验区)推荐上报“好家风好家训好家规”格言不少于10条,家庭故事不少于1个。区直各部门推荐上报“好家风好家训好家规”格言不少于2条,家庭故事有则推荐。所有作品应于6月25日前报送到区文明办,电子版上传到 YLQwmb@163.com 邮箱。

  六、评审通报

  成立由区委常委、宣传部部长、总工会主席汪宏斌为评审委员会主任,区文明办、团区委、区总工会、区妇联、区关工委、区教 育局、区文联、区广电局、区监察局、区作家协会等负责人组成评审委员会。评审委员会组织相关专家对作品进行评审。

  全区评审10条最优秀“好家风好家训好家规”格言、10个最优秀“好家风好家 训好家规”家庭故事,予以通报发布,传承学习。区文明办将优秀家风家训家规、家庭故事汇编成册,启迪后人;中国夷陵网开辟专栏对优秀作品进行展示宣传;区电视台开设 专栏展播优秀“好家风好家训好家规”家庭故事;区文联组织书画家对优秀作品进行创作展示。

区文明办发布日期:2016-04-19截止日期:2016-06-24