电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
文化名城
文化名城
信息来源:史志办 发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字号:【  

  夷陵历史悠久,古来名家辈出。东汉建安十三年( 208 ),蜀汉三杰之一的张飞,曾在此任宜都太守(郡治夷陵)、征虏将军,封新亭侯。嗣后,东吴名将步骘、陆抗均曾镇守于此。北宋景祐三年(1036)五月,唐宋八大家之一的欧阳修因替范仲淹上章批评时政辩护,被贬为夷陵县令;虽至宝元元年(1038)三月即改任乾德县(今老河口市),但夷陵特殊的环境对其思想和事业都有着深远影响,乃至清人有诗云:“庐陵事业起夷陵,眼界原从阅历增。”至明代,书院建而学校兴,境内文风渐炽,本籍人物大盛。其中,有洪武十八年(1385)进士,历任大理寺丞、刑部尚书、户部尚书的赵勉;有嘉靖三十八年(1559)进士,历任刑部侍郎、南京都工部尚书,以廉洁著称的刘一儒;有嘉靖四十一年(1562)进士,历任两京督察院御史、吏部左侍郎,人称“铁御史”、“王天官”的王篆;有万历二十九年(1601)进士、累官至翰林院检讨、“公安派”重要成员之一雷思霈;有天启二年(1622)进士,曾任南京司业、祭酒,后为永历帝东阁大学士(宰相)的文安之。清及民国,夷陵读书之风依然甚浓,而且西学东渐,一批学子或考取官费、或自筹资金,相继留学海外,学成文武艺,回国大展才。其中,有堪称民国元老的黄恺元、高桐岗、陈裕时,有谋求实业救国的黎荫三、屈德泽、陈仲泉,有在教育、学术领域卓有建树的王步点、刘先登、陈勉公,有军中骁将望云亭、唐牺支,有将其毕生精力智慧献给本地教育和慈善事业的英籍女士穆秉谦,以及爱国志士江质堂、全敬存等。此外,“中国图书馆学教育之父”沈祖荣,武汉大学校园内塑有他的铜像;著名数学家曾昭安,是中国数学会的创建人之一;教育家沈刚伯,是连战访问大陆时所赞扬的几个在台湾作出贡献的重要人物之一;考古学家冯汉骥,用他的学术成果证明长江和黄河一样同为中华民族摇篮的科学论断……

   中共宜昌市夷陵区第四次党代会提出:“必须认真总结发扬夷陵精神,形成‘开放包容、团结奉献、务实创新、勇于争先’的浓厚氛围,牢固树立决战决胜的信心,以勇立潮头的气魄、奋发有为的状态、百折不挠的干劲,提振精神、砥砺奋进、不辱使命,在新起点上实现新跨越”。“开放包容、团结奉献、务实创新、勇于争先”的夷陵精神由此产生。“开放包容”,即山水夷陵,海纳百川,胸襟广阔,兼收并蓄;“团结奉献”,即凝心集力,团结一致,顾全大局,勇于牺牲;“务实创新”,即扎实内敛,注重实效,探索追求,开拓奋进;“勇于争先”,即心谋长远,永不满足,勇挑重担,敢争一流。开放包容是基础,团结奉献是要求,务实创新是动力,勇于争先是目标。