电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
宜昌生物产业园
宜昌生物产业园
信息来源:夷陵区招商局 发布日期:2017-02-23 字号:【

  武汉国家生物产业基地宜昌产业园规划占地总面积14平方公里,位于伍家岗组团和龙泉组团结合部,其范围由两河路、魏家畈路、柏临河、荆宜铁路、花溪路、东山三路以及东站路围合而成,其中城市建设用地约为12.89平方公里,规划人口规模为7万人。规划到2020年,园区工业总产值达到1000亿元。

  园区是武汉国家生物产业基地的组成部分,是宜昌市四大支柱产业(化工、食品医药、电力、装备制造)战略布局中的重要组成部分,是以发展生物医药产业和生物制造产业为主的生态型产业园区。规划目标是,将发挥区位优势、整合区域资源和功能,优化园区生态环境、大力发展生物医药和生物制造产业,设置合理的企业入园门槛,把规划区建设成为对外交通联系便捷、与区域协调发展的现代化生态型产业园区,成为宜昌市产业发展的示范园区。
  园区规划结构可概括为“一心两轴三片四带”。“一心”指由牌坊河、魏家畈路、茶场路和汉宜路围合的用地区域,作为产业园服务中心,该中心包含的功能有行政服务、会展、电子商务、信息服务等;“两轴”指沿区内的两条主干道——汉宜路和东山四路的两条产业园发展主轴,未来产业园用地将沿两条轴线纵深推进;“三片”是指产业园内的生物医药产业片、生物制造产业片和生活居住片;“四带”指导沿产业园西部保留较为完整的一条自然山脉绿带、柏临河及牌坊河两侧的防护绿带、沿东山三路及魏家畈路高压走廊形成的四条山水相间的生态绿带。园区还规划了“一廊两园三带四点”园林绿地系统,即穿越园区的保留林地和高压走廊防护绿地组成的生态廊道、土门公园和柏临路公园柏临河和牌坊河滨河绿化带及高压走廊绿化带、4个街头绿化节点等。
  园区将分期建设,整个产业园的基础设施投资总额约22.48亿元。其中,道路工程总投资约为12.35亿元,包含主干道10条,次干道10条,支路1条。市政工程管线投资约为0.84亿元。土石方工程投资约为9.29亿元。建设的道路主要包括:东山三路、魏家畈路、东山四路、汉宜路、柏临河路、东站路、花溪路、白岗路、花临路、茶场一路和茶场路等11条道路。近期将开建花溪路、汉宜路部分路段和东山四路三条道路,初步形成环状市政管网系。目前已有10大项目与园区签订了入园建设协议,协议投资总额39.03亿元。其中,安琪酵母股份有限公司总投资8.6亿元建设复合生物饲料添加剂生产线项目、生物医药和保健食品生产基地项目、生物调味品生产线项目以及新型酶制剂产业化生产线项目等4个项目;新龙药业集团投资3.3亿元建设占地200亩的中药材饮片加工及医药包装材料制造项目;宜昌致中和生物科技有限公司投资1.7亿元建设占地100亩的魔芋胶、结冷胶及复合亲水胶体项目;华强科技有限公司投资1.53亿元建设占地100亩的年产3亿只塑料安瓿和3亿只预灌封注射器生产线项目;人福药业公司总投资20亿元建设占地710亩出口药品生产基地项目;宜昌市雅丰医用敷料有限公司投资3000万元,用地30亩,建设医用敷料系列产品;还有总投资3.6亿元,占地200亩的武汉长联来福生化药业有限公司项目。
  联系单位: 宜昌市夷陵区龙泉镇政府
  联系人: 尚锦华  (电话15872473688)
  单位(政府办)电话:0710-7761335