电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
鸦鹊岭精细化工园及青岛工业园
鸦鹊岭精细化工园及青岛工业园
信息来源:夷陵区鸦鹊岭镇人民政府 发布日期:2017-02-23 字号:【

鸦鹊岭精细化工园

  鸦鹊岭精细化工集中生产区地处鸦鹊岭集镇白河以东,汉宜路以南,焦枝铁路以西地带,占地面积约1700亩,可用地面积1000亩。

  精细化工集中生产区坚持科学规划、保护环境、集约用地、适度开发的建设原则,突出高、精、新的建设理念,努力将鸦鹊岭化工集中生产区建成依托资源加快发展的启动区、改革创新的试验区和集约节约用地的示范区。计划在5年内引进5到8个投资过亿元的项目,经过5年的发展,园区实现产值50亿元。

  精细化工集中生产区本着“一次性规划,分步实施”的原则,现已完成集中生产区总体规划环评和土地利用规划,已架设10千伏和35千伏高压电力专线直达园区;水厂已架设输水专线到生产区,日供水能力达1万吨,园区道路基础设施正在抓紧建设。为了确保生产区健康发展,现正规划采取BOT模式在白河流域和墩子河流域交汇处新建一座污水处理厂。现已有中孚化工磷复肥分公司、超亿建材、柳树沟矿业3家企业进驻园区。

  建成项目:宜昌中孚化工有限公司磷复肥项目,是夷陵区首家成规模的磷矿深加工企业。该公司现有员工300余名,其中技术人员50名,拥有总资产1.2亿元。该项目于2006年7月通过我镇原永利化工厂技改“嫁接”引进,所实施的30万吨/年复合肥技改项目,总投资2.6亿元,分两期建设。一期总投资1.12亿元,占地103亩,10万吨/年MAP、10万吨/年NPK复合肥,;二期投资1.48亿元,占地85亩,兴建20万吨/年配套硫磺制酸项目。扩建20万吨/NPK复合肥,磷酸一铵20万吨,磷酸10万/年。2012年,公司已形成“125”生产规模,即10万吨/年磷酸,20万吨/年硫酸,50万吨/年磷复肥(20万吨/年磷酸一铵、30万吨/年复合肥),实现工业总产值10亿元,利税1亿元。

  柳树沟精细化工项目,总投资6.2亿元,占地300亩,其中一期工程投资1.2亿,占地120亩,一期工程建成后可实现年销售收入2.57亿,利税5139万元,目前已试生产。

  湖北超亿建材项目2010年8月正式投产,总投资8500万元,占地面积60亩。该项目是典型的工业循环经济项目,承接中孚化工磷复肥公司所产生的工业废渣生产系列环保建材产品,年产纸面石膏板2000万平方米、石膏面板60万平方米、轻质建材6万吨。每年可减少粉尘和水体污染源30万吨,实现年产值1.26亿元,解决就业400人,实现利税1200万元。  ┆

  青岛工业园

  一、园区建设背景

  为支援三峡工程建设,按照党中央、国务院安排,青岛市对口支援宜昌市夷陵区。十多年来,青岛市对口支援夷陵区,落实援建项目107个,有力促进了夷陵区经济社会发展。根据青岛市夏耕市长2010年4月12日在对口支援座谈会上的讲话精神,青岛市“十二五”期间将加大对夷陵区的支援力度,在夷陵区建设年产值过百亿元的青岛工业园。此举必将使夷陵区成为青岛市城区企业产业转移的重要承接地,同时青岛工业园区的建设也将进一步促进两地对口支援工作的交流与合作。

  百亿青岛工业园位于宜昌市夷陵区工业重镇鸦鹊岭镇,规划面积464.48公顷,是三峡工程坝库区外迁移民重要安置区。青岛工业园是夷陵区工业经济“一带两区六园”的重要组成部分,工业经济发展的基础条件较好,区位、规划、土地、交通、基础设施等建设基本要素较为齐备。

  二、园区建设近况及发展规划

  (一)产业定位

  根据现有区位条件和政策导向,青岛工业园总体定位为涵盖食品医药、机械电子、轻纺包装等环境污染小、资源消耗低、劳动密集型项目的综合性工业园。目前园区内已成功入驻建成的的企业有青岛嘉源食品有限公司、永固印铁制罐有限公司、超亿建材有限公司等11家。已签约的企业有宏裕新包装材料项目、湖北双元科技有限公司镭射防伪标识、宜昌御龙科技开发有限公司电子产品多层印刷线路板等5家。园区计划通过3-4年达到30家以上轻工业为主导的规模企业,充分发挥产业集群优势,最终将园区打造成为中部地区知名的百亿级轻工业产业园区。

  (二)园区用地规划

  园区计划占地464.48公顷,将按照整体规划、功能分区、优化升级、分片实施的主导原则对园区内土地合理利用,园区整体计划分三期建设,按照纵深滚动式推进模式发展:

  一期位于鸦官铁路以南小鸦路两侧紧邻鸦鹊岭集镇处,该片区为园区核心管理机构用地,作为园区服务、培训以及产业科研中心,建成后将涵盖行政服务、会展、电子商务、信息交流、金融服务、文化娱乐、产品研发等多项功能。

  二期项目位于鸦官铁路以北小鸦路两侧,向北延伸至110千伏安变电站附近,紧邻一期项目。其产业主导方向为食品加工、轻纺、机电等环保型、劳动密集型企业。

  三期产业片区位于二期片区以北,小鸦路以东,紧邻汉宜高速公路,具有独特的交通优势。该区域作为第二片区的延伸段,主导产业仍然以轻工业为主,同时利用其交通优势倾向于发展规模物流、大型仓储、包装制造、交易会展中心等项目。

  园区通过3-4年的建设,可实现产值150亿元,税收1.5亿元。最终建成后,园区将成为产值达到200亿元以上,税收达到3亿元,安置就业达8000人的规模工业园区,打造全国对口支援的示范工程。

  三、园区效益分析

  (一)经济效益

  一是有利于夷陵区工业经济总量和质量的进一步提升,推动夷陵区经济实力的持续增强。二是有利于夷陵区工业经济战略布局和结构的进一步优化,加速推动夷陵区五大工业主导产业向园区集聚,产业向集群发展。三是有利于推动夷陵区柑橘、畜牧等农业产业化发展,促进农民增收。四是有利于带动区域交通运输、物流配送、商贸服务等相关配套产业发展。

  (二)社会效益

  一是有利于促进就业,保障社会和谐稳定。园区建成后,可为当地农民和三峡坝库区移民提供就业岗位8000个以上,极大缓解现存的就业压力和社会稳定问题。二是有利于加速地区城市化进程,园区建成后将辐射带动周边地区的基础设施,人文环境的大发展,为地区城市化建设起到推动作用。三是有利于改善当地群众生产生活环境,提高生活质量。四是有利于最大限度地发挥对口支援示范效应,园区的建成对整个中部地区的产业格局将产生一定影响,必将成为其它地区产业发展的效仿对象,为成功对口支援建设作出示范。

  四、园区建设情况

  1、完成一期征地拆迁与场平。涉及2个村1个柑桔场,119户341亩,拆迁房屋12栋,还建5栋,全面完成三级平台场平达到可使用状态,总投资1820万元;

  2、建成青岛路、桔乡大道延伸段,投资1600万元相继建成桔乡大道延伸段、青岛路;

  3、解决企业(项目)施工用地。架设供电专线4条,今年初镇自筹20万元,架设35千伏施工临时用电线路;自筹资金18万元,为企业迁移电力杆线;

  4、铺设供水管网。采取镇自筹一部分、向上争取一部分、融资一部分,铺设园区供水主管道5600米,满足园区企业施工与生产用水;

  5、协调变电站建设。协调建设鸦鹊岭110千伏变电站和500千伏宜昌北输变电站工程。110千伏变电站的建成为园区项目生产用电(永久性用电)打下基础。

  目前园区内已成功入驻建成的企业有青岛嘉源食品有限公司、永固印铁制罐有限公司、超亿建材有限公司等11家。已签约的企业有宏裕新包装材料项目、湖北双元科技有限公司镭射防伪标识、宜昌御龙科技开发有限公司电子产品多层印刷线路板等5家。园区计划通过3-4家达到30家以上轻工业为主导的规模企业,充分发挥产业集群优势,最终将园区打造成为中部地区知名的百亿级轻工业产业园区。

  五、项目建设情况

  宏裕塑业新型包装材料项目简介

  宜昌宏裕塑业有限公司是宏裕塑业与安琪集团合资组建的股份制企业,实现了鸦鹊岭镇第一家本土企业与上市公司成功对接。公司投资过亿元,现有年产12000吨国内领先国际标准化塑料彩印软包装的生产能力,年创产值2.2亿元,创利税3000多万元,产品覆盖食品、化工、医药等领域,是湖北省规模最大的塑料彩印软包装生产企业。通过了ISO9001-2008国际质量体系、HACCP食品安全管理体系、QS生产许可、出入境食品包装备案许可等多项资格认证,赢得了旺旺、蒙牛等国内多个知名集团的青睐,并成功出口四十多个国家和地区。

  宏裕塑业新型包装材料项目于2011年12月签约落户夷陵区青岛工业园,占地200亩,总投资4亿元。计划一期投资3亿元,建设年产18000吨新型多功能CPP包装材料和年产25000吨低碳环保彩印包装生产线;二期投资1亿元,建设年产10000吨注塑产品生产线和年产12000吨新型环保多功能新材料生产线。该项目于2012年6月开工建设,一期项目预计2013年2月建成投产,可实现年产值3亿元,利税1500万元,解决就业300人。2014年,项目全部建成达产后,可实现年产值10亿元,利税3000万,解决就业700人。

  湖北双元镭射防伪标识项目简介

  湖北双元包装科技有限公司系武汉新昌印务有限公司(以下简称新昌公司)与宜昌书林纸业有限公司(以下简称书林公司)共同出资筹建,公司注册资金5000万元,其中新昌公司出资3000万元,书林公司出资2000万元。该项目总投资3亿,分两期建设,分别投资1.5亿元,占地110余亩,其中厂房建筑面积29000平方米,办公楼面积9720平方米。该项目于2011年8月开工建设,预计今年底一期项目可建成投产,全部建成后,可年产镭射防伪烟标5亿打,包装箱19000万只,高档印刷品8000万张,实现产值3.5亿元,利税3000万元,解决150人就业。
湖北双元包装科技有限公司致力于巩固原有股东与云南红河烟厂、长沙、常德烟厂、武烟集团、百威啤酒等特大型企业形成的镭射包装产业链条。逐步充实企业实力,扩大市场占有率和行业影响力,将项目打造成为中部地区规模最大,集节能环保、高科技于一体的现代化镭射防伪生产中心。

  湖北俞嘉食品项目简介

  该项目于2011年1月签约落户夷陵区青岛工业园,总投资5000万元,以农副产品深加工、速冻食品加工为主。该项目占地30亩,厂房建筑面积9000㎡,冻库500㎡,办公楼1500㎡,宿舍楼2000㎡,展示中心1500㎡,全部建成后可实现年产值3000万元,利税300万元,解决就业200人。今年5月8日一号生产线建成投产,主要生产粽子。公司即将新上第二、第三条生产线,主要生产月饼、速冻食品等,预计年底可建成投产。目前公司共划分为:办公室、财务部、营销部、生产部、实验室五个部门,在职职工总人数为120人,专业人员45人。公司将根据企业规范化、标准化、科学化的需求,以适应市场竞争为导向,全面引进现代企业管理机制,认真规范企业内部管理,不断将企业发展壮大。

  宜昌御龙科技有限公司电子项目简介

  宜昌御龙科技开发有限公司是上海市佑利泵业有限公司对口支援夷陵区的一家企业,落户于夷陵区青岛工业园,位于小鸦路以西,南邻俞嘉食品公司,北邻双元科技公司。该项目占地面积70亩,总投资3.3亿元,主要生产LCD电容屏,设计年产3万平方米。该项目于2012年3月动工,总建筑面积31827平方米,职工生活区建筑面积7795平方米,绿地率达30.8%。项目全部建成投产后可实现年产值6亿元,利税3000万元,解决就业1200人。宜昌御龙科技有限公司将着力创造出宜人的空间环境,塑造一个具有鲜明的标志性时代气息的办公、生活区和一个充满活力、流线清晰的工业生产基地,打造一个集生产、研发、生活为一体的现代化公园式企业。

  联系人:湖北省宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇人民政府

  地址:宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇梅林大道

  电话:0717­—7207008   传真:0717—7733226

  邮编:443113    

  电子邮箱: yc_yql@126.com