电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
黄花新型建材工业园
黄花新型建材工业园
信息来源:夷陵区黄花镇人民政府 发布日期:2017-02-23 字号:【

  黄花工业园地处主城近郊,位于中心城区的拓展区和工业发展的重点区域——黄花镇,2005年被纳入全区 “一区六园”建设规划,地理条件优越,宜兴、宜保省级公路及宜巴高速公路穿境而过,距宜昌市中心城区15公里,距宜昌港水运码头17公里,距宜昌火车站15公里,距三峡机场35公里,形成了公路、水路、航运相互衔接、优势互补、纵横交错的立体交通网络。

  2012年高标准完成了园区“一轴二区三片”的控制性详规修编和规划环评影响报告,园区规划总面积达504.9公顷,“一轴”即指以区内主干道——宜保公路为园区发展主轴,未来园区产业将沿着这一条轴线纵深推进。“二区”即指园区核心管理机构和生活服务区、征地村民安置区。“三片”即指工业园区的建材产业片区、轻型工业产业片区及仓储物流产业片区。园区规划总面积504.9公顷,其中工业物流用地总面积203.7公顷。三大片区中建材产业片区105.77公顷,轻型工业产业片区27.4公顷,仓储物流产业片区70.5公顷。

  截止2012年底,园区累计己建成面积70公顷,各类企业98家,2000万元以上规模企业15家,其中2000万以上规模企业9家,1亿元以上的规模企业5家,10亿元以上的规模企业1家。园区实现工业总产值22.4亿元,比去年同期增长35.3%;完成规模工业产值17.5亿元,比去年同期增长18.5%;完成规模工业增加值5.5亿元,同比增长16.7%,完成固定资产投资7.25亿元,同比增长15.1%。主要经济指标对全镇的贡献份额高达90%以上,成为镇域经济发展的核心增长极。

  园区自建园以来,始终以国家产业政策为导向,以区位和资源优势为依托,以招商引资为着力点,以新上项目为重点,牢固树立“低碳环保、节能科技、集约高效”的园区发展理念,按照“做好水泥、做优石材、做强陶粒、做精石墨、做大硅酸钙板”的产业发展思路,以培育市场主体和项目建设为重点,坚持三个并重(培育和引进并重、调整和扩张并重、速度和效益并重),实施三大工程(百亿企业培育、亿元企业扶优、中小企业成长),推进三化建设(产业集群化、企业规范化、产品品牌化)。以五大产业集群为依托,突出“五区一中心” 的产业布局,即石材集中加工区、水泥及制品集中生产区、页岩陶粒集中生产区、高新建材技术产业区、轻工产业片区及综合物流中心。         

  力争通过5年的努力,将黄花工业园打造成分区合理、功能配套、产业集聚的新型工业园区,“十二五”末,力争将黄花工业园建成全国最大的硅酸钙板生产基地、全国最大的页岩陶粒及其制品生产基地、全省最大的石材加工生产基地和全省最大的石墨深加工基地、鄂西最大综合物流园基地。将黄花打造成为夷陵区西北部最具生机活力和发展潜力的现代化工业新镇。

  地 址: 宜昌市夷陵区黄花镇

  联系人: 黄花镇政府 邓凯丰

  联系电话:7951000(镇政府办公室)