电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
小溪塔高新技术产业园
小溪塔高新技术产业园
信息来源:宜昌市夷陵区东城城乡统筹试验区 发布日期:2017-02-23 字号:【

  小溪塔高新技术产业园位于小溪塔城市组团东南部,涉及发展大道新区、夷陵经济开发区、小溪塔街道的部分村组。东起小鸦路以东规划的宜兴公路复线,西至梅子垭水库,北接晨光路,南邻西陵区。规划总用地面积21.21平方公里。

  园区功能分区为“两轴四区”,“两轴”指:产业园内沿小鸦路与东方大道两条产业发展轴,“四区”指:高新产业区、绿色食品加工区、现代装备制造区、农业休闲产业区。

  园区开发建设的总体目标是把园区建设成为夷陵区产业转型的先行区、品牌企业的集聚区、城市功能的拓展区、生态环保的示范区和人文和谐的引领区。

  产业转型的先行区:建成以高新技术产业为核心,绿色食品加工和现代装备制造业为两翼的新型工业体系。2014年实现产值100亿元、利税10亿元;2016年实现产值300亿元、利税30亿元。高新技术产值占工业产值的比重达到50%以上。品牌企业的集聚区:引进3—5家世界500强、全国百强高新技术企业,引进和培育中国驰名商标、中国名牌产品5个以上,省级名牌产品和著名商标20个以上。到2016年,力争高新技术产业园内产值过10亿元的企业达到10家以上,产值过亿元的企业50家。城市功能的拓展区:建成以东方大道、小鸦路、晨光路为主的城市新区路网,以工业生产、产品研发、现代物流、金融服务、商贸居住、观光休闲等为一体的现代城市综合体,实现功能分区网格化、道路交通网状化、生产生活一体化、园区管理现代化。生态环保的示范区:彰显山水园林特色和科学发展内涵,人文生态、产业生态、环境生态三态合一,环境品位与产业品质相得益彰、省内领先。沿运河建成以自然林地为主的滨河生态廊道,依托鄢家河水系建成滨水绿色长廊,实现区域、轴线、道路、景观与生态环境有机融合。人文和谐的引领区:文化氛围浓厚,公益设施配套,服务功能完善,生活安全舒适,人与经济、文化、社会、自然协调发展。高新技术产业园规划区内青壮年实现充分就业,成为优质科技人才和企业家创业兴业的俱乐部,成为市民工作、生活的幸福家园。

  园区以高新技术产业为核心,绿色食品加工和现代装备制造业为两翼,到2016年实现产值300亿元、利税30亿元,高新技术产值占工业产值的比重达到50%以上。

  2011年12月,纵贯园区的东方大道一期开工建设,由此拉开小溪塔高新技术产业园开发建设的序幕。到2012年底,园区共投入资金近10亿元,征收土地8000多亩,拆迁房屋200多栋,1300多亩首批入园项目用地场平工程完成,东方大道一期3.1公里路基工程完成,大连路夷陵区段4.9公里路基成型。

  2012年11月5日,小溪塔高新技术产业园隆重举行开园暨首批入园项目开工仪式,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平同志亲自宣布园区开园、首批入园项目开工。首批入园的项目有13个,包括深圳锐明视讯、上海爱登堡电梯、超美达芳纶纤维、楚天激光、华舟重工、华通机电等,总投资56.6亿元。这些项目建成后,可实现年产值120亿元以上,税收6亿元以上,安置就业5000人以上。

  小溪塔高新技术产业园规划面积21.21平方公里,重点发展高新产业。它是国家级高新技术产业园区——宜昌高新区的重要组团园区,被定位为全面实现经济转型升级的桥头堡加快建设新型工业强区的加速器切实优化区域经济布局的新引擎。园区开发建设自2012年2月启动以来,已征地12000余亩,投入资金近20亿元,一期、二期分别于201211月、20138月开园,上海爱登堡电梯、深圳宜美特、香港阳光融科、北京中科美伦、武汉巨正环保、珠海银岭冷冻、杭州娃哈哈格瓦斯、北京宏箭新材料等一批重大项目落户。目前,工业用地还有近千亩待开发,可满足企业用地需求。

  地址:宜昌市夷陵区东城城乡统筹试验区

  电话:0717-7832918