电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
乐天溪三峡移民生态工业园
乐天溪三峡移民生态工业园
信息来源:夷陵区乐天溪镇人民政府 发布日期:2017-02-23 字号:【

  三峡坝区移民生态工业园位于西陵峡畔、三峡大坝所在地——乐天溪镇。园区规划总面积3.2平方公里,可供开发土地3000亩。是夷陵区为有效破解坝库区产业“空心化”难题,从根本上解决坝库区移民和失地农民就业出路,促进坝库区经济社会快速发展而搭建的平台。园区以引进环保科技型、劳动密集的轻工业为方向,以创建对口支援合作典范和省级三峡移民生态工业示范园区为目标,力争在“十二五”期间,实现规模工业年产值30亿元,税收1亿元以上,提供就业岗位5000个,带动就业7000人。

  园区重点基础设施建设于2008年10月破土动工, 2009年3月完成园区对外通道江峡三路32米宽毛坯路面建设;2010年1月,园区基础设施配套工程动工;道路硬化、绿化、亮化、供水供电、通信通讯等基础设施高标准配套;2011年完成江峡三路道理硬化,新建华尔克标准化厂房,启动一二期场平;2012年园区动工基本完成江峡三路附属工程项目,申报2万平方米标准化厂房,启动江峡三路延伸段项目。

  截止2012年底,园区现已入驻企业11家,全部投产后可年创产值15亿元、税收3000万元、提供就业岗位3000个以上。目前已投产企业11家,提供就业岗位2200个。其中船舶修造小区已建成,3家企业达到年产20万吨、产值10亿元、就业800余人的规模;湖北邓村绿茶乐天溪茶产业园、宜昌市天宇食品有限公司、湖北宏祥玻璃制品有限责任公司、宜昌杰达远洋机械设备制造有限公司和湖北星宇服装有限责任公司、宜昌中乐管业有限责任公司、宜昌星航宇伺服元件制造有限公司等相继投产;宜昌源源农产品开发有限公司正在建设中。

  园区入驻的项目将拥有“七大”比较优势:

  政策优惠。目前已进入后三峡建设时期,三峡坝区移民生态工业园已列为重点扶持项目,园区入驻的项目将享受与众不同的优惠政策。

  电力充沛。园区内现建有35kv黄牛变电站,规划升级为110kv。根据《国务院关于全国对口支援三峡库区移民工作五年规划纲要的批复》(国函【2008】21号)第六条“三峡总公司和国家电网公司要从三峡电站的增发电量中安排一部分电量直供库区部分企业并给予电价优惠”有关指示精神,以及国家近期出台的鼓励用电大户与发电企业直供的政策,坝库区电力政策优势十分明显。中国长江三峡集团预留电力的接口与园区仅2公里,电能充足。

  交通便捷。长江黄金水道、三峡工程专用公路、江峡三路、宜大路与园区连接贯通,三峡机场,宜昌铁路距园区仅50公路。即将开工的“宜十”铁路三峡站、乐天溪磷矿石专用码头紧临园区,水、陆、空交通十分便利。

  劳动力充裕。园区主要辐射坝库区及周边五个乡镇,覆盖人口近15万人,劳动力8万人。大量的坝区移民、失地农民和农村富余劳动力急需就近就业。

  环境优美。园区依山傍水,背靠大老岭国家森林公园,面对长江三峡,山水相间,相得益彰,是三峡坝区建设国际一流水电生态旅游名区的组成部分。

  气候宜人。园区位于东经111°、北纬30°53′,属亚热带季风气候,年均气温16.8℃,相对湿度79%,年降雨量1130mm,无霜期270天,适合居住创业。

  功能配套。园区处于坝库区商贸流通中心地带,各项基础设施建设到位,通讯、通信、电力、排污、排雨等系统高标准建设,生活、文化、体育设施设备齐全。距园区1公里内有三峡工程大酒店、保龄球馆、体育馆、游泳馆、电影院、环保公园、建设银行、工商银行等高档次生活服务设施。

  地址:宜昌市夷陵区乐天溪镇

  联系人:望四新

  联系电话: 0717-7856666