坚守生态净土 共享农旅分乡

分乡镇践行生态立镇、旅游兴镇、农业稳镇发展战略

日期:2019-07-22 16:23 2019-07-22 16:23 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  分乡镇位于夷陵区东北部,地处北纬30°线上,版图面积320.83平方公里,下辖15个行政村、1个社区,1.3万户3.8万人。现已成功创建湖北省农村一二三产业融合发展试点示范乡镇、湖北省生态乡镇、湖北省卫生乡镇、湖北薅草锣鼓之乡、湖北户外运动之乡。

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,分乡镇党委、政府团结带领全镇人民,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“生态立镇、旅游兴镇、农业稳镇”发展战略,围绕“生态净土,农旅分乡”品牌定位,攻坚克难,砥砺奋进。

  农业产业持续发展。着力提升主导产业核心竞争力,做优做强万亩果蔬采摘基地、万亩精品粮油基地、万亩生态畜牧基地、万亩桑蚕基地四万基地建设。上半年,播种粮食9808亩,播种油料2万亩,玉米1.5万亩,水稻1.6万亩。全镇畜禽养殖户3708户,生猪存栏39105头,同比增加7.1%;牛存栏898头,同比减少15%;羊存栏3026头,同比减少10.5%;家禽存笼59086羽,同比增加11.8%。农业项目稳步推进。一是积极申报产业扶贫项目,完成南垭村水稻酸化治理有机质提升项目、水稻绿色发展示范项目及生态粮油项目,全面完成大宗粮油基地项目建设任务及秸秆饲料化综合利用任务。二是推进农业现代化发展。核实农机购置补贴机具49台,发放补贴资金1.7万元。顺利实施10个品种水稻品比试验展示、200亩高产示范、8个优质稻品种播种移栽试验、2000亩水稻绿色发展示范等项目。四是推进林业健康发展。全面完成12个村松材线虫病防治疫木除治工作,清理除治马尾松疫木25万株,并持续监测疫情;完成界岭5个村4万亩的松褐天牛飞机防治工作;完成全镇2018年度各级公益林的资金兑现任务。全面完成森林防火工作,上半年无森林火灾。清理疑似图斑367处,查实“大棚房”1处并整改到位。

  乡村旅游再创佳绩。一是举办系列活动,以赛事活动为为依托,成功举办“缤纷四季 乡约夷陵”踏青赏花游、2019百里荒滑翔伞邀请赛等系列活动,让乡村旅游知名度更加响亮,有力带动了周边产业发展,实现农民在产业融合上增收。二是积极打造民宿,协助山里来生态农庄参与全区“美宿峡江 静泊夷陵”特色民宿评选,并成功获评为“最美民宿人气奖”。三是美化旅游环境,对普百路沿线不规范农家乐招牌进行了统计、拆除,拆除不规范农家乐招牌13处。

  商贸经济不断提升。上半年,新签约项目2个,即投资3.6亿的百里荒风电场二期(夷陵区投资2亿)、投资5000万的元美建材有限公司年产3500万块仿古页岩空心砖项目。新开工项目2个,即投资1亿元的百里荒果壳牧场项目、投资1亿元的百里荒畜禽粪污处理中心项目,预计年底能竣工投产。新投产项目1个,即投资4.5亿的百里荒分乡农业公园项目。目前,百里荒风电场二期已完成设计及风机等主要设备招标,进场道路、升压站、外送线路、风机场坪等已建设完成,即将与区政府签订补充协议。

  基础设施建强完善。上半年,分乡镇集镇污水支管网全面验收并运行,污水支管网并入全省系统,集镇污水收集处理率达85%以上。维修更换集镇路灯100余盏,更换集镇下水道盖板60余处,对400多棵绿化树进行修剪及施肥管理。改造农户无害化厕所570座,新建公厕1座,为生态环境治理提供了基础物质保障。

  生态环境治污有效。一是常态化开展秸杆禁烧,出动宣传车20台次工作人员30人次开展火点巡查及秸杆综合利用知识宣传,对重点时段、重点区域实行重点监管。二是实施“河长制”目标管理,迎春行动和清流行动共清理垃圾3吨,整治尚家河水库河道、普溪河生态河堤等河道。三是推进畜禽粪污资源化利用,全镇2018年畜禽粪污资源化利用整县推进项目276个,已完工156个,镇级初验118个,区级复验97个。四是是开展垃圾分类行动。结合生活垃圾分类试点,在集镇、普百线购置安装30余组垃圾分类桶,拟在金竹垃圾中转站旁建设可再生资源回收利用中心,探索实行市场化运作,推行宜保公路沿线各村垃圾源头分类减量处置;集镇及其周边交通便利的行政村,实行垃圾定点定时收集处理模式,提高农村生活垃圾收运效率和无害化处理水平。

  村容环境美化提升。投资30万元手绘普百路百里画廊宣传推介墙画11幅;投入60余万元,在普百路栽植桂花树479株。开展普百路环境综合整治专项行动,上半年完成违建拆除42户1739.5平方米,建设集镇绿化节点2处、高场村绿化节点1处、百里荒村绿化节点1处;摸排公路沿线墙面野广告,共清理普百、宜保公路沿线野广告270处;摸排整改普百旅游公路沿线不规范广告牌15处;整治公路沿线乱搭乱建、乱堆乱放50余处,拆除土坯房5户;清理公路沿线建筑垃圾5处;打造普百旅游公路沿线美丽庭院示范户29户。完成散坟整治生态改造绿化遮挡坟墓26座,自主拆除活人墓2座。完成春季义务植树1万余株栾树,参加植树人数共计1000余人次。

  精准扶贫成果巩固。顺利完成2018年省市县扶贫开发工作成效考核、区扶贫开发工作成效回头看专项检查等各类迎检工作。完成中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见、扶贫开发工作成效回头看专项检查等整改工作,完成精准扶贫项目申报38个并持续督办实施。推动易地扶贫搬迁集中安置点平改坡项目,完成易地扶贫搬迁集中安置点产业空心化整改工作。全镇危房改造各村上报任务总数139户,完成67户,完成任务的48% 。完成五保户、低保户、建档立卡贫困户共计1598户安全房屋有保障认定表。推进扶贫领域政策落实监督检查工作,督办16个核查组积极进行入户核查,我镇共230条线索,已经完成入户、党委会困难线索讨论,并已收集审核完毕电子版汇总表。统筹督办各村、镇直各单位开展精准扶贫“两不愁三保障”突出问题排查工作,暂未发现突出问题。

  社会帮扶保障有力。全面启动2019年农村低保年度核查工作,进一步扩大了低保面,严格规范低保申请审查程序,确保把真正困难的群众全部纳入低保范围,对现有低保户严格进行核查,确保应保尽保。2019年以来共核实低保699户,保障人口1167人,其中农村低保672户,1137人;城市低保27户,30人。重点做好两参人员、退役藏兵的“解四难”工作,救助9户共12500元。3月以来,在全镇16个村(居)范围内开展了为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌行动,对全镇907名挂牌对象顺利完成挂牌。认真开展救助服务,对83户困难家庭241人实施“救、急、难”救助帮扶,发放救助资金163270元。针对45位精准扶贫人员进行创业意识培训,结业后在村公益性岗位安排就业。

  基层堡垒强基固本。制定基层党组织书记抓基层党建口袋书和2019年度组织工作要点,开展党建述职评议考核,不断提升基层党组织书记“党建第一责任人”意识。镇党委选聘部分政治素质高、党建业务能力强、分管行业联系紧的同志作为2019年度“党建指导员”督办各基层党组织党建工作。开展入党积极分子、发展对象培训考察活动两次,纳新党员14名。扎实开展党员民主评议工作,落实《党员手册》《党员纪实档案》管理。高标准推进环百里荒党建引领乡村振兴示范带建设,加强普百路沿线百里荒景区、百里荒村、天鹅池村、高场村、普溪河村、分乡场村等重点节点建设,进一步发挥试点示范引领作用,建强阵地,完善功能,辐射带动全镇基层党组织建设提升。

  今后分乡镇将继续优化农业结构、巩固脱贫成效为乡村发展强基固本;大力整治人居环境、建设美丽乡村为群众生活增添绿色;持续推进项目建设、统筹经济发展为经济注入新鲜血液;不断深推自身建设、优化政治作风为发展凝聚内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾晶晶