牢记嘱托 感恩奋进 全力开创太平溪高质量发展新局面

日期:2019-01-03 15:37 2019-01-03 15:37 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  2018年,是太平溪镇非常不平凡的一年。4月24日,习近平总书记视察我镇并对产业发展、生态环保、民生改善、基层党建等工作提出了殷切希望。习总书记的到来为我镇经济社会发展指明了方向,极大地鼓舞了全镇党员干部干事创业的信心。全镇上下将总书记的殷殷嘱托内化于心、外化于行,以开放的思维、创新的举措、务实的精神,取得产业升级、城乡建设、生态文明、公共服务等各项工作的新突破。

  

  一、牢记“推进高质量发展”的殷殷嘱托,深入推动产业转型升级

  

  农业产业提质增效。强化科技支撑,转变增长方式,扎实推进品种改良升级,突出早市茶、特色园,繁育推广平湖早、靖江1号等优良早市茶品种,在宜大路沿线建设观光茶园9000亩,补植茶苗127万株,茶叶产值1.52亿元。科学编制柑桔产业5年规划,在美人沱、小溪口建设精品柑橘园500亩,柑橘产值3600万元。不断加强农业基础设施建设,投资1378万元涉及太平溪、落佛等5村的农田灌溉工程已全面完工并投入使用。

  工业经济发展壮大。坚持全员招商、能人招商、以商招商、多措并举,成功引进老巴人、江西地质等6家企业落户并投产达效,产值约3500万元。培优本地企业,提高服务质量,扶持引导宜昌祥鹏矿产品有限公司、宜昌双狮岭茶业有限公司、宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司、宜昌市江航石油销售有限责任公司、韩家大院、巧嫂农家饭庄6家企业“进限进规”。

  农旅融合深入推进。一是精准定位,凸显优势。构建以三峡茶谷为中心,宜大路为茶旅融合发展主轴,辐射茶佛谷、茶花谷、茶寿谷、茶幽谷、云海茶谷五大片区的“一心双轴五节点”水陆循环旅游体系。以党建特色丰富内涵,规划建设以许家冲村红色旅游为引领的大国重器游、高峡平湖游、三峡茶谷游三条旅游线路。二是谋划项目,形成合势。以三峡茶谷建设为抓手,高质量推动太平溪港、盘古老街、美丽乡村等项目建设三是开展活动,积极造势。高质量承办全区“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启动仪式、举办“舞动太平 水上茶宴”广场舞大赛等活动,深挖旅游资源,打造特色旅游小镇。

  二、牢记“久久为功共抓大保护”的殷殷嘱托,抓实生态治理攻坚

  

  着眼于建,风景这边独好。强化基础设施建设,打造宜居太平溪。投资6063万元的集镇小区帮扶项目、投资900万元的茶苑小区改造项目效果显著,集镇面貌焕然一新。茶旅新村、落佛村美丽乡村、许家冲环境改善和产业扶持等项目已全面完成,落佛村立体茶园、龙潭坪村、太平溪村美丽乡村项目正在有序推进。深入开展厕所革命,完成410户农村厕所改造,新建3座公共厕所。在宜大路沿线绘制墙画100余幅,栽种迎春花苗2万株,播种格桑花等花籽240公斤,积极打造诗意田园太平溪。

  着手于治,乱象基本清除。加大执法力度,加大环境监管与惩治力度,重拳打击非法采砂采石、乱砍滥伐、乱排乱放等行为。一是治山还绿,完成松材线虫除治任务,除治马尾松枯死木12262株;清运太平溪金矿积存矿渣5万余吨,拆除金矿矿部厂房、设备并覆土复绿。二是治水还清,持续推进“河长制”,全面完成长江流域14个负面问题清单销号,清理河道垃圾41吨,打击非法采砂3起。三是治霾还蓝,多平台宣传秸秆禁烧,禁止秸秆焚烧169人次;完成镇内39家茶厂和9家酒厂燃煤设备调查,取缔燃煤锅炉9个。积极打造碧水蓝天太平溪。

  

  着力于管,治理规范有序。深化创新“河长制”,建立“两级河长+三员”的责任体系,严格落实巡河制度,建立目标、问题、任务、责任四个清单,实行负面清单销号包保到人,确保治水工作取得长效实效。综合治理农村环境卫生,积极开展美丽家园创建活动;生活垃圾处理全面实现市场化运作,做到日清日洁;投放分类垃圾筒500个,在许家冲、太平溪、落佛3村开展生活垃圾干湿分类试点。强化集镇管理,成立太平溪镇规划建设委员会,制定《太平溪镇集镇管理办法》,部门联动、严格管理,集镇环境颜值刷新。积极打造精致典雅太平溪。

  三、牢记“让人民过上小康生活”的殷殷嘱托,努力实现发展成果共享

  

  精准扶贫扎实推进。全年脱贫239户462人,完成脱贫攻坚任务。落实扶贫项目专项补助资金1050.42万元,15个扶贫项目全部完工。完成“消危减土”贫困户危房改造任务162户和贫困村非贫困户危房改造任务30户,兑现补助资金335.8万元。积极开展健康扶贫政策宣传,实现家庭医生签约服务全覆盖,严格执行“985”报销比例,让贫困户病有所医。严格落实教育扶贫“两免一补”政策补助,为17名贫困学子申请雨露计划资金2.55万元。逐条核查“扶贫领域政策落实监察系统”交办问题线索143条,查实5条并整改销号。

  保障体系日趋完善。深化“放管服”改革,办结便民服务事项23640件,深化政务服务体系建设,完成223项行政审批事项上线并发布服务指南。开展厨艺、挖机等技能培训5场次116人参训,办理灵活就业人员社保补贴195人次,举办农民工返乡专场招聘会,提供就业岗位500多个。严格落实城乡低保惠民政策,落实“救急难”政策182户77.6万元。为431名残疾人发放“两补”政策资金48.66万元。在全区率先完成农村饮水管护公司化改革,投资330万元覆盖7523户的饮水安全巩固提升工程。

  社会事业全面进步。扎实推进“区管校聘”改革工作,提高教学质量。投资632万元新建九四中学学生宿舍楼,筹措经费16.8万元用于改善教学条件。完成广播电视建设,实现村响户通。投资324万元新建太平溪文化广场,建成健身路径8条。壮大文体队伍,开展广场舞、太极拳等文艺培训班12期,送戏、送电影下乡169场,举办文艺汇演28场,文化氛围浓厚。严厉打击“两非”行为,加强医疗领域监管,成功创建“全区法治计生示范乡镇”。11名优秀新年应征入伍,扎实做好转业志愿兵和藏兵优抚工作,广泛开展与周边部队的联谊和慰问工作,拥军爱军工作成效明显。

  社会管理不断加强。深化平安建设,加大民事调解工作力度,努力把矛盾纠纷化解在基层,顺利实现“三零五不”目标。着力推进治安防控体系立体化建设,完成13个村(社区)“雪亮工程”建设,新增55个摄像头并投入使用。扎实开展扫黑除恶专项斗争,继续保持对违法犯罪行为的高压态势,镇公安派出所通过路面巡查查处交通违法2425起,拘留32人,有力打击无证驾驶、货车超载等现象;全年接警225起,立案110件,治安拘留72人,刑事拘留4人,打造“强势公安”,有力打击违法犯罪。9月13日代表夷陵区接受了中央扫黑除恶工作督察组的专项督查。

  法治建设不断加强。全面推进“七五”普法工作,法律顾问制度全面建立,镇、村(社区)和镇直单位法律顾问合同续签率100%。扎实开展法律进乡村、进网格、进农家等“六进”活动,举办法治宣传讲座10场,覆盖群众1500人次。通过党建搭台、法治助力,运用法治思维和法治方式管理经济社会发展事务,在广大党员中培育和树立一批办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的典型,深化“法治明白人”品牌创建。拍摄《良法善治》“七五”普法工作汇报片,高标准建设法治广场,营造浓厚法治氛围。

  安全生产态势良好。严格落实安委会例会制度,压实安全责任,落实安全管理人员,实施风险负面清单管理,加强常态化管理、痕迹管理,推动各行业安全生产责任全覆盖。突出宣传教育和源头预防,开展安全知识培训38场,6800余人参加;组织安全应急演练7场,2473 人参加。深化打非治违,开展安全生产联合大检查12次,安全生产大约谈19次,排查企业180多家次,整改隐患160多条。深入开展水陆交通、消防安全、项目施工、矿山企业等重点领域隐患排查。加强食品药品卫生执法管理,注重农产品质量,认真做好质量强镇工作,针对全镇69家茶厂开展茶叶质量综合整治,开展各项食药品安全检查20余次。深入推行“路长制”,进一步完善水陆交通软硬件设施,提升水陆交通安全保障。

  四、牢记“把党的作风和纪律要求牢牢记在心中”的殷殷嘱托,从严治党要求全面落实

  党建主体责任全面落实。按照习总书记“抓好党建是最大的政绩”要求,牢固树立党建引领发展的思想,贯彻学习党的十九大精神,坚决落实全面从严治党要求,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,实现基层党建和分管工作两项任务一起抓、两个责任“一肩挑”。“一镇一精品”、宜大路党建示范带、5个党建示范点建设基本完成。落实“三会一课”、主题党日活动等党建基础资料每月自查,季度下村督查,不定期抽查,进一步夯实党建基础。积极推进基层统战组织建设,建立镇村两级的统战领导机构,全面做好统战基础数据摸底、民族宗教事务等各项工作。

  党风廉政建设常抓不懈。切实转变职能,增强监督实效。围绕执行中央八项规定精神、财经纪律、公车使用管理、办公用房整改腾退、财务票据管理和会风会纪等问题,开展了专项监督检查4次,发通报2期。认真开展第十九次党风廉政建设宣教月活动,通过学习《监察法》增强党员干部规矩意识。突出挺纪在前,强化纪律审查,依纪依法查办案件。加强作风建设,强化问责环节。健全完善财务管理,厉行勤俭节约,坚决制止奢侈浪费。从具体问题抓起,进一步加大明察暗访、信访举报、案件调查、惩戒问责力度。及时组织召开第十届村(社区)主职干部廉政座谈会,筑牢廉洁自律防线。

  意识形态工作压紧压实。严格落实意识形态工作责任制,按照“八纳入、五定期”的要求将意识形态工作同经济工作同安排同部署,牢牢掌握意识形态的领导权主动权。抓好抓实理论学习,镇委理论学习中心组开展集中学习12次,安排自学5次。坚持召开意识形态工作联席会,健全完善新闻“三审制”,建立网络群组管理台帐,筑牢舆论阵地。深入推进新时代文明实践工作,建成1所18站;开展“五个课堂”系列活动90场次,覆盖群众13000人次。加强宣传力度,太平溪形象得到大提升,五度登上中央电视台《新闻联播》、新闻频道特别节目,新华网、人民日报、湖北电视台等中央级、省级媒体宣传报道我镇132次,为全镇发展营造了良好氛围。

  基层组织建设全面加强。打造2018党员公约升级版,形成以许家冲村渔鼓调形式为领头,各支部风格各异的公约体系,将“党员公约”作为党建工作抓手和全镇各项工作的统领,引领乡村振兴,总书记视察时点赞“党员公约”。投资180万元建设宜大路党建示范带,打造一条党建元素丰富、风格特色鲜明的主题公路。通过党建述职评议大会、党员公约活动推进会等活动扩大公约影响力,充分发挥公约对党员的管理教育作用。圆满完成村(社区)换届工作,选优配强村“两委”班子,构建梯次人才队伍,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  下一步,镇委、镇政府将牢记嘱托、感恩奋进,以建设“生态农业新镇、港口物流重镇、休闲旅游名镇”为目标,以乡村振兴战略为主线,以打造三峡茶谷为抓手,为建成“全区三产融合先行示范区、三峡茶谷核心区、三峡翻坝交通体系枢纽中心、全国特色旅游小镇”不懈奋斗,努力开创太平溪镇高质量发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛