收集乡贤信息铺设红毯“娶娇娘”     聘请招商大使穿针引线“当媒婆”

日期:2018-09-10 15:04 2018-09-10 15:04 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  夷陵区聚焦食品饮料、先进装备制造、生物医药、新能源新材料四个主导产业,推进“双招双引”工作,突出“宜人夷用”,以乡贤为桥梁,促进招商引资工作,取得了显著成效。截止7月底,全区新签约重点产业项目37个,协议投资总额91.1亿元,全口径招商引资项目到位资金136.2亿元,其中工业项目到位资金102.49亿元(含工业技改项目)。

  

  夷陵区招商局做足功课、广泛收集乡贤信息,聘请招商大使。在招商工作中,将众多夷陵籍在外成功商界人士、大型企业高管当做招商财富,建立起200多名乡贤能人数据库,与他们分别联络感情,挖掘招商信息,成功聘请了11人为招商特使。今年以来,招商专班赴武汉拜访武汉宜昌商会、夷陵商会会长代德明,与20多名夷陵籍企业家建立联系。赴北京对接拜访了中国药谷主要负责人,拟在生物医药产业引进新项目。赴上海拜访中国产业升级网,拟通过中产网资源发挥中介招商作用。通过乡贤能人获取了广盛装配式建筑、美大嘉业等项目信息并跟踪对接;对接和拜访了比亚迪、海声科技、金海科技、江苏航天动力、腾讯研学基地等40多个项目,精准对接,先后促成比亚迪智能制造产业园、金海科技、夷盟包装、硅材料产业园等项目签订投资协议。新签约的平安保险公司总部经济项目,截止7月已为我区贡献税收1770多万元,预计全年纳税3000万元以上,投入少,见效快,成为通过招商引进的总部经济项目典范。分别参加珠海湖北商会10周年庆典、福州推介会、武汉招商推介会、深圳文博会等活动,推介了夷陵,储备了一批项目,天山海世界等一批项目在招商节会上签约。

  

  夷陵区招商局还通过服务乡贤能人,推进项目落地。利用探亲、探老等时机经常性拜访,关心慰问他们在夷亲友,主动走近、升华情谊,坚持以“情”动人,增强其回乡投资兴业的信心和决心,强化招商服务,专班服务,促进项目落地。在乡情感召之下,鸦鹊岭镇陈征从珠海回乡创建了银岭冷冻公司,建成川东鄂西的冷链物流配送中心,形成了从冷链设备生产、冷链分栋、物流电商等新的产业链条,招商大使尤永石成为均瑶集团副总裁后,为夷陵引来了均瑶乳业并推进在夷项目不断发展壮大。长阳人李华容回夷投资宜美特全息包装项目,今年再投资6000多万元兴上二期项目;中科美大生态环境工程负责人是樟村坪人,今年分别与夷陵区签定中科美大环保设备厂和中科美大生物有机肥两个项目,总投资2亿元,目前已选址。

  夷陵区通过乡贤能人招商,成效显著,提高了招商效率,确保了招商质量。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛