落实住建行动 服务夷陵发展

日期:2018-08-21 09:49 2018-08-21 09:49 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  今年以来,夷陵区住建局深入贯彻落实习近平总书记视察湖北、亲临夷陵考察调研时的重要指示精神以及区委、区政府的重大决策部署,切实落实推动高质量发展的根本要求,统筹城乡基础设施建设,加快推进主城融合攻坚,全面加强生态治理攻坚,主动作为,落实攻坚行动,以创造良好的城乡发展环境为己任,全力以赴实现夷陵城乡生态环境、人居环境持续变美变好。

  一、推进城市空间的深度融合

  推进与中心城区的深度融合发展,是把党的十九大提出的城乡融合发展战略转化为夷陵实施的实际行动,是对宜昌建设社会主义现代化强市的最好落实。

  夷陵区住建局一是主动对接宜昌城市总体规划(2011—2030),完成了夷陵区“十三五”、交通、路网等多项专项规划正式成果。加强与西陵区、伍家岗区规划协作,主动对接平湖半岛片区开发,拓展城市空间。二是抢抓宜昌高铁北站建设机遇,主动对接高铁北站规划选址工作,划定管控范围,城管部门采用无人机,锁定证据、影像资料,落实龙泉、小溪塔片区规划管控。主动与市建投集团对接,明确建设标准和建设目标,组织市、区相关专家多次论证建设方案,确保方案一次性通过审查。三是以片区棚改推进旧城改造,启动夷陵三巷片区实施大拆迁、大建设,加强部门联动协作,在施工设计上,预算单位提前介入;在可研分析上,环评部门全程参与。积极向上争取资金政策支持,前期经费由区财政纳入财政预算给予保障。委托代建项目,严格履行法定手续,签订协议书,由区经发集团作为融资主体,落实建设资金和征迁资金等项目资金。多元融资,创新城市合伙人机制,合理推广运用PPP模式,统筹政府性资金,带动社会资本投入主城融合攻坚。开工建设投资4.5亿元的核工业二二棚户区改造PPP项目。四是以美丽乡村建设为抓手,推动城乡一体,全力支持黄花、龙泉等名乡大镇建设,提升夷陵城乡品质。

  

  

  二、推进基础设施的深度融合

  去年年初,市委书记周霁调研夷陵时提出了夷陵区建设要“优于、高于、雅于”中心城区的标准,区委区政府高度重视,认真谋划,提出实施主城融合攻坚的行动指引。夷陵区住建局迅速传达落实上级指示精神,上下一心,不等不靠,依据“住建管总、中心管公、经发管经、城发管产”的总体原则,组建项目前期办,统筹协调城市项目建设,重点推进融入主城,打通与主城联结通道的“三路一匝”以及港窑路等项目建设。“一把手”亲自过问、亲自协调、亲自督办,分管牵头,专班负责,责任到人,确保工作有部署、项目有推动、现场有检查、进度有督办,全方位将思想和行动统一到市、区两级的工作要求上来,强化干部职工攻坚意识,全力推进主城融合攻坚。加快花溪路、港窑路等区域交通内循环建设,顺利完成对接主城通道建设项目前期工作,按期移交代建单位。加快晨光路、“一河三路”等夷陵城区交通微循环建设,同步完善供水、供气、管网和停车场等市政基础设施,2017年以来共落实污水主管网建设96.37公里,目前已建成超过66公里。朝阳路道路工程配套建设的装配式综合管廊,全长994.64米,2018年5月30日已进入吊装阶段。

  

  三、推进生态环境的深度融合

  牢固树立和践行“共抓大保护 不搞大开发”发展理念,狠抓生态短板,从治水、治气、治垃圾三个层面推进生态治理攻坚,全力推进城乡绿色发展。

  1.抓好水污染治理。一是全面加强生态环保基础设施建设。按照乡镇污水处理厂全覆盖的要求,采取专班负责、责任到人的方式,倒排工期、挂图作战,加快推进污水处理项目建设,现已完成城区、丁家坝、太平溪、三斗坪、鸦鹊岭、开发区等6个污水处理厂提标升级项目建设;雾渡河、黄花、樟村坪3个新建污水处理厂已基本完工,下堡坪、邓村、分乡等3个新建污水处理厂正加紧建设。二是大力推进黄柏河流域综合治理,罗家小河生态修复和罗河路防汛道路工程正积极推进,罗河路防汛道路二期正进行方案设计;松文路、松湖路延伸段、峡江路已基本完工。三是持续开展黑臭水体治理。对重点流域全面推行了工程治理措施,完成黄柏河上段综合整治、许家湾支流截污工程前期工作;鄢家河河道治理及管网、岸坡景观绿化工程正积极推进;运河已建立长效管护机制;柏临河已建立常态化清漂机制,稻花香大桥至土门大桥污水管网12.6公里已建成,正在实施龙泉集镇污水管网雨污分流工程。牌坊河已完成李家台段河道清淤疏浚和岸坡治理,周家嘴水库正在实施清淤工程。

  

  2.治理农村生活垃圾。加强集镇环境综合整治,先后完成张家口集镇、下堡坪集镇支路、三斗坪步行街等通道建设;建成6个乡镇垃圾中转站。推进农村“双治”建设,启动龙泉镇雷家畈村、樟村坪镇黄家台村2个农村生活垃圾分类试点,投资162万元完成垃圾智能分类投放机及阳光堆肥房建设。入选住建部第一批农村生活垃圾分类及资源化利用试点示范县市区。编制完成《夷陵区农村生活污水统筹治理规划》、《夷陵区农村生活污水治理项目可行性研究报告》,计划投资2.2亿元建设369个农村污水治理点,启动军田坝、香烟寺、黄马河、杨家河、头顶石村等5个村试点示范,已建成微动力污水处理站投入使用。按照区政府出台的《全区乡镇环境卫生检查考核办法》,牵头实行每季度一检查。推进鸦鹊岭垃圾填埋场建设,总投资3570万元,目前主场区管理用房主体工程、进场道路、装修及外墙工程、截污坝主体已全部完成,正加快建设垃圾坝、排水沟、防渗材料敷等分部工程。新建三斗坪、太平溪、三环湾垃圾填埋场渗滤液处理站已投入运行,总投资1862.79万元。

  

  3.重拳治理大气污染。全面推进建筑领域文明施工,大力宣传,印发《夷陵区建筑施工工地扬尘污染管控措施告知书》到各工地,督促辖区内各建筑工地签订《夷陵区建筑施工现场扬尘管控承诺书》,督促参建主体落实各项扬尘污染防治措施。狠抓建筑工地扬尘污染治理,开展扬尘防治工作督查,严格监督管理,加强施工许可证发放前的现场踏勘工作,凡未建立施工车辆冲洗设施、无施工围挡、无现场喷淋除尘的一律不予发放施工许可证;加强施工现场监督管理,对违法违规的严重污染大气的行为,严格按照《大气污染防治法》进行处罚,加强工地非道路机动车辆污染源的监管,要求城区工地使用的机动车辆必须年检合格,并且建立使用台账。推进建筑工地扬尘监控智能化,投资30余万建立工地扬尘监控平台,先后共有34个城区项目工地联网接入夷陵区“雪亮工程”平台。

  

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛