扛责上肩破难题 落实见效促发展

日期:2018-05-29 10:35 2018-05-29 10:35 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  2018年是雾渡河镇的“落实见效年”,按照区委区政府的部署,雾渡河镇始终坚持把招商引资、项目建设作为头等大事来抓,想千方设万法克服工业项目用地不足、意向协议落地难度大周期长、项目规划办理、环保手续审批复杂、征地及矛盾化解任务重等各项实际问题,加大项目推进力度,确保全年完成9亿元的既定目标。

  经详细摸排分析,2018年我镇将实施固定资产投资项目8个,实现投资额10.4亿元,年底前完成建设:

  1.已完成投资项目2个,投资1.7亿元。其中,中亚楠木林旅游区建设项目0.4亿元、宜昌市夷陵区雾渡河猕猴桃开发有限公司猕猴桃冷库及农产品加工建设项目1.3亿元。

  2.已备案入库项目2个,投资2.6亿元。其中,东方昌绿宜昌西部山区有机茶精初制出口加工生产线技改项目0.6亿元,该项目建设采用自动化模式,可实现出口茶生产线自动化流水作业生产;宜昌明珠钢球有限公司年产5000吨特种钢球技改、扩建项目2亿元,该项目主要对厂房、研发中心等进行综合技术改造。

  3.正在申报备案项目4个,投资6.1亿元。其中,湖北山楂树之恋猕猴桃综合开发有限公司云盘山农业综合开发项目2.5亿元, 2018年计划完成投资2亿元,主要包含建成猕猴桃生产基地2000亩、观光旅游及道路配套设施,打造宜昌近郊森林康养目的地;都利矿产品有限公司钼矿扩能技改项目3亿元,2018年计划完成投资2亿元,主要包含矿山复工技改项目和新上尾矿库干处理项目;清溪沟贡茶有限公司年产1000吨精初制茶叶加工建设技改项目0.6亿元;宜昌佳鸿村镇建设有限公司雾渡河集镇道路扩建及管网入地建设项目,投资额1.5亿元,主要包含集镇道路提档升级4公里、翻修扩建1公里,电网、通信网、天然气、污水处理、管线入地、停车场改造升级等基础设施建设以及集镇建设中猕猴桃元素的设计包装及融入。

  为确保项目有效落实落地,确保经济取得利长远促增长效果,雾渡河镇主要从五个方面开展各项工作。

  一是高度重视,夯实责任。镇党委坚持每月办公一次,集体研究项目推进中遇到的问题和困难,议定解决方案,确保项目进度。提高服务意识,集中招商办、飞地办精干力量组建工作专班跟进项目,确保“一个项目、一个领导、一个专班”。

  二是发挥资源优势,优化产业布局。立足镇内铁矿、金矿和樟村坪两家磷矿等资源优势,在确保安全环保的前提下,加快生产建设,着力提升经济效益。同时,做大做强猕猴桃等农业产业,做精做优云盘山农业综合开发项目等旅游产业,挖掘新的经济增长点。目前,中亚楠木林旅游区一期建设已经完成,力争于7月底前正式营业;雾渡河猕猴桃开发有限公司猕猴桃冷库及农产品加工建设项目建成投入使用,有利于延长猕猴桃鲜果销售期,促进农民增收农业增效;云盘山农业综合开发项目正在进一步修改完善规划,6月底前规划定稿,年内完成一期建设,将打造成猕猴桃产学研核心基地和宜昌近郊森林康养目的地。

  三是加大技改扩规力度,推进提档升级。坚持鼓励企业实施技术改造升级,提升市场竞争力,镇内两家重点茶叶企业1家矿山企业均将技改纳入今年投资重点。目前,东方昌绿茶业有限公司技改项目已经完成,清溪沟贡茶有限公司年底前完成,都利钼矿在市场行情逐渐回暖的情况下,积极寻求新突破,扩能技改项目4月启动复工,两年内逐步完成矿山复工技改项目和新上尾矿库干处理项目。

  四是巩固飞地经济,拓宽发展空间。抢抓城区企业外迁机遇,储备飞地项目资源,用“三个一”的标准(即每个重点企业落实一个服务专班,每月走访企业一次,走访时遇到的问题第一时间解决。)做好明珠钢球等已落地投产飞地企业服务工作,推动企业年产5000吨特种钢球技改、扩建项目尽快建成,不断拓宽发展空间。

  五是凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。借力乡村振兴战略这一重大发展机遇,鼓励乡贤回乡投资置业。搭建招商交流平台,建立联系机制,聘请5名招商特使,发挥他们在招商信息、对接联系上的优势,抱团共赢。目前,随着全镇集镇道路提档升级的最终完成,集镇面貌焕然一新,投资环境得到优化,已经吸引至少3位乡贤投资家乡农旅结合产业,马卧泥乡村旅游开发项目、土碾坪猕猴桃样板基地建设项目、雾渡河汽配城建设项目均已完成项目规划设计,正在与市场主体进行沟通对接;金风科技已与我镇达成合作协议,将投资风力发电项目;青龙峡旅游开发项目和捷安特自行车台资投资项目正在进一步洽谈跟进中。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛