电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
推进生态治理攻坚,建设富美夷陵

  近年来,在区委、区政府和上级环保部门的坚强领导下,夷陵区环保局以“强区主城 富美夷陵”为目标,切实履行环保工作职责,积极发挥综合监管作用,以任务较重、群众重点关注的大气、水环境污染整治为重点,会同有关部门大力开展生态环境治理,全区环境质量明显改善。

  一、近年来环境质量状况

  (一)空气环境质量。2017年,PM10年均浓度85μg/m³,同比下降12.4%;PM2.5年均浓度56μg/m³,同比下降1.8%;优良天数250天,空气优良率69.6%。2018年1-4月,空气优良天数71天,较去年同期上升6天;PM10平均浓度86ug/m³,较去年同期下降19.6%;PM2.5平均浓度73ug/m³,较去年同期下降9.9%。

  (二)水环境质量。2017年以来,黄柏河、下牢溪稳定达标。柏临河水质自去年8月份以来持续达到Ⅲ类以上水质。玛瑙河水质逐步好转,去年12月份达到Ⅲ类。城区集中式饮用水源地官庄水库稳定达到地表水Ⅱ类标准。

  (三)声环境质量。2017年,全区区域环境质量噪声监测点位36个、交通噪声监测点位15个、功能区噪声点位7个,环境质量均达到《声环境质量标准》相应标准。

  二、全区环保工作及成效

  (一)创新环境监管机制,形成齐抓共管合力。

  

  一是构建综合协调机制。新的《环保法》实施以后,我区高规格地组建综合协调机构,由区环委会办公室统筹协调全区的生态环保工作。出台《夷陵区生态环保责任清单》,各部门生态环境保护责任进一步强化。二是构建应急监控指挥协调机制。率先在全省县市区成立了环境应急监控指挥中心。指挥中心由区长任指挥长,相关副区长任副指挥长,区直各部门为成员单位,明确了相关部门在环境应急处置和信访投诉中的工作职责,形成了快速反应机制。三是构建自然资源开发利用联合审批机制。对资源开采类项目实行市场竞争取得、有偿使用、联合审批、规模开采。四是构建大气管控联防联控机制。五是构建两法衔接机制。夷陵区在全市率先成立环境保护警察大队,环保执法力度不断加大。

  (二)加大环保资金投入,保障环保项目建设。

  2017年,利用绿色债券、产业基金、融资贷款、中央环保专项资金等渠道,积极抢抓机遇、谋划储备,全区共确定实施41个生态治理项目,包含子项目共63个,计划总投资40亿元。项目包括黄柏河、玛瑙河、柏临河、鄢家河、罗家小河等流域治理、污水处理厂建设、污水处理厂提标升级改造、污水管网建设、微动力污水处理设施建设等。

  (三)开展大气污染防治,改善环境空气质量。

  以扬尘整治、清洁能源改造、汽车尾气管控、饮食油烟治理、油气回收、秸秆禁烧、全域禁鞭等“七大管控”为抓手,全面打响污染防治攻坚战。一是狠抓扬尘污染治理。围绕建筑工地、道路交通和露天开采扬尘开展了“三大”专项治理行动,严格执行环保达标开工许可联签制。组织37家采石企业开展环保达标创建活动。全面关停黄柏河沿线非法码头。取缔了全区12家实心粘土砖厂。二是开展清洁能源改造。2017年,全区应淘汰20蒸吨/小时以下燃煤锅炉57台,共计232.12蒸吨,已全部完成淘汰任务。另外,完成了240家城区经营性服务单位高污染燃料淘汰任务。三是开展汽车尾气管控。全区累计淘汰6943台黄标车、老旧车,提前完成淘汰任务,兑现资金1307万元。四是推进饮食油烟综合治理。完成了16家大中型饮食业单位、空气自动监测站周边33家商户和425家老旧小区居民户油烟净化设施安装任务。五是完成52座加油站和36辆油罐车油气回收装置的改造及验收工作。六是扎实推进秸秆禁烧工作。2017年共开展了4期集中巡查,下达督办通知16期,批评教育51人次。2018年秸秆禁烧工作正式启动。七是积极助推全域禁鞭。2017年7月1日起在小溪塔街道、黄花镇、龙泉镇、鸦鹊岭镇四个区域实行全域禁鞭试点。

  (四)推进水污染防治,改善水环境质量。

  

  一是建立科学治水的工作机制。区环保局牵头住建、水利、畜牧、农业等部门,按照“一河一策”原则,制定了玛瑙河、柏临河(含牌坊河)、黄柏河、鄢家河、罗家小河等6条河流黑臭水体及达标整治实施方案。二是全面加强环保基础设施建设。7个新建的污水处理项目均已启动,6个污水处理厂提标升级改造工程均已完工。全区共规划了369个微动力污水处理设施和138公里的管网项目,正有序推进。三是强力推进“截污行动”。2017年,对长江夷陵段、黄柏河、玛瑙河、柏临河等流域的工业、养殖等废水排放口全面摸排,排查黄柏河沿线排污口9次,发现并整改排污口8个;排查畜禽养殖户475家,下达限期整改通知书114份,依法拆除禁养区内养殖户6家。四是全面启动水库、堰塘整治工作。全区共57座中小型水库,已收回承包经营权36座。每年对水库水质监测2次。水利、环保部门对水库的专项执法行动全面展开。全区共有堰塘8000余口,鸦鹊岭、龙泉等四个乡镇全面启动了整治工作。五是推进三峡移民后扶工程。石牌污水处理厂完成验收,即将交接;水库清漂(一期)和船舶污染物接收转运及预处理工程正常推进。

  (五)解决突出环境问题,完成环保督察整改。

  2017年,夷陵区共完成中央、省、市交办的各类突出环境问题97个,其中省、市交办的32个突出环境问题全部整改完成;中央环保督察交办的30个信访件已办结并开展了“回头看”;认领的中央环保督察组反馈的问题共35个,有32个问题已完成整改销号备案,还有3个问题均已达到序时整改进度要求。

  (六)严把环境准入关口,促进经济健康发展。

  坚持改善生态环境就是发展生产力的理念,决不以牺牲环境为代价发展经济,严守准入关口,提高经济运行质量。一是科学划定生态红线。不断强化生态红线优先地位,将自然保护区、森林公园、生态公益林、饮用水源保护区、水源涵养区、原生境保护区、重要山体水体等纳入生态红线。扎实开展生态红线优化、环境控制性详细规划编制及生态保护红线勘界工作。二是严格环境准入制度。认真执行《建设项目环境管理条例》和《环境影响评价法》,严格落实“四个不批”、“三同时”制度。依法提升项目准入标准,从源头控制污染。对磷矿开发利用项目,与国土、水利等相关部门实行联合审批。2017年,全区共审批、备案各类建设项目155个,清理未批先建设项目14个,完成规范类水电站环境现状评价53个,完成各类建设项目环保竣工验收 37个。三是严格实行排污许可和总量控制。2017年,成立排污许可证网上会签领导小组,启动新版排污许可证核发工作。完成全区234家主要污染物初始排污权核定。全面完成水和大气总量减排任务,完成减排项目71个,其中燃煤锅炉淘汰或改造减排项目57个、城镇污水处理厂提标升级改造减排项目2个、城镇生活垃圾填埋场渗滤液处置减排项目1个,农村生活垃圾处置减排项目1个、畜禽养殖场关闭减排项目10个。共完成削减化学需氧量247.07吨、氨氮13.27吨、二氧化硫599.96吨、氮氧化物109.41吨。

  (七)加强环境执法力度,遏制环境违法行为。

  

  为保持高压执法态势,区环保局执法人员坚持“5+2”“白+黑”工作模式,针对我区突出环境问题,持续开展工业企业整治、采石企业整治、水泥行业整治、燃煤锅炉整治、黄柏河码头整治、粘土砖厂取缔、畜禽养殖污染治理、秸秆禁烧等多个专项行动。开展“双随机”抽查、“一园两水四行业”专项行动和“双护双促”综合执法检查行动,并对中央、省、市交办的突出问题加强监管执法。2017年,共下达《现场监察记录》1049份、《限期整改通知书》299份、《责令改正违法行为决定书》120份,立案34起,累计罚款152.787万元。落实了按日计罚、查封扣押、限制生产、行政拘留等新《环保法》四个配套办法,其中按日连续计罚1起,罚款61万余元;限制生产、停产整治各1起;实施查封3起;移送公安机关4起,实施行政拘留2起,共拘留2人10天。关停化工企业2家、建材企业2家、有机肥企业1家,有力推动工业产业转型升级。

  (八)处理环境信访投诉,保障群众身心健康。

  持续畅通“12369”环保投诉热线,由专职信访热线工作人员接访。为提高办理质量,成立局信访办,局班子成员实行值班制,重要信访件由局长接访。2017年共受理信访投诉589件,其中湖北省阳光信访网信访件21件,宜昌市环保局转办135件,市长热线21件,12369投诉热线351件,来信9件,来访19件23人次,政风行风33件。包括大气污染323件,水污染148件,噪声污染87件,固体废物污染15件,电磁辐射污染5件,生态环境破坏3件,其他8件。处理率100%,回复率100%,满意率达90%。

  (九)实施农村环境综合整治,推进生态文明建设。

  加强农村生活污染治理,切实改善农村人居环境和发展环境,推动社会主义新农村建设和生态文明建设。一是开展生态文明创建。截止目前,成功创建国家级生态乡镇(村)1个、省级生态乡镇(村)15个,市级生态乡镇(村)80个。二是实施农村环境综合整治。2017年,争取中央环保专项资金325万元,在鸦鹊岭镇梅林村等5个村开展农村环境综合整治。自筹资金104万元,在鸦鹊岭镇墩子河流域、宜巴公路乐天溪段沿线及小溪塔官庄村等地开展农村环境综合整治。