电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
持之以恒抓环保 推动常态化生态治理

  分乡镇一直以来坚持“生态净土、农旅分乡”的发展目标,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把生态治理摆在突出位置,致力于维护好分乡的绿水蓝天,打造绿色生态家园。

  一、制定工作方案

  岁末年初,在全区先后开展乡村环境卫生集中整治和碧水保卫战“迎春行动”之际,分乡镇就如何推进相关工作落实落地进行了专题研讨。

  会议讨论通过了《分乡镇碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治实施方案》,决定将碧水保卫战“迎春行动”和乡村环境卫生集中整治工作结合,一起部署,一起推进,一起落实。

  碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治覆盖全镇所有区域。通过实施碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治,彻底解决河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞”等“五乱”问题,着力清除农村陈年垃圾堆放点、倾倒点,清理乱堆乱放,拆除乱搭乱建,清除乱涂乱画,整治占用乡村道路堆放等现象,实施房前屋后整治,全面消除生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾,全面禁止随意倾倒弃土弃渣,基本消除河道违章建筑,河库环境明显改善改观,基本健全完善河流管护及乡村卫生环境保护长效机制,实现“路面沟渠无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放”目标。

  二、全面部署行动

  分乡镇召开全镇大会,全面部署碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作。

  

  (分乡镇碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作动员会)

  碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治包含七大行动。

  一是全面开展农村环境卫生集中整治行动。开展河道垃圾清除工作,对河道两岸、水库内外、渠道周边及河滩湿地、水域岸线垃圾进行清除。开展公路沿线环境整治工作,保证公路沿线无生活垃圾、建筑垃圾及白色污染。开展村民居住环境整治行动,重点整治房前屋后环境卫生,清除杂物垃圾及农户存放的疫木,确保路面整洁通畅,门前干净卫生,建立健全镇内农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运”的处理模式

  二是全面开展负面清单清零行动。对于区河长制办公室下达的碧水保卫战“迎春行动”实施方案中河流的22个负面责任清单,严格按照时间节点不折不扣整改到位。对于区河长办第三期通报汇总后的负面责任清单要结合“迎春行动”限时销号。对于全镇所有河流、溪沟、水库开展一次大排查、大摸底,对建筑垃圾、弃土弃渣、侵占河道、乱堆乱放、乱搭乱建等问题,加快整改清零。对逾期未销号的负面责任清单,要切实以“迎春行动”暨环境卫生集中整治为契机和突破口,督办到责任单位,加大整改力度,强化整改措施。

  三是全面开展面源污染治理行动。加大农业投入品监管力度,确保农药、化肥实现“零增长”,清除农药瓶(袋)等白色农业生产垃圾。推进水产生态养殖,禁止水库投肥(粪)养殖。采用“干湿分离、净污分离、雨污分离、粪污转运和异位发酵床、微动力污水处理”等技术,对重点河段规模养殖治污设施实施改造升级。

  四是全面开展打非治违专项行动。对非法侵占、非法采砂、非法养殖、非法捕捞、非法开采矿山、非法石材加工等行为开展执法检查和专项治理。对河道、水库管理范围内的阻水建筑物、违章建筑、弃土弃渣、建筑垃圾等依法进行清理拆除,恢复河道行洪断面。全面清理遗留网箱、抬网、养殖残余物及岸上设施,建立水库河流常态巡查机制,巩固前期整治成果。

  五是全面开展生态自然修复行动。实施生态岸线复绿,对黄柏河东支及其干流岸线实施生态复绿。实施退水还河,落实渠道、水库泄放生态流量。划定黄柏河东支植树基地。对清理整治后恢复的岸线、水利工程禁脚地、绿化空白地等适宜绿化的河段,因地制宜进行生态复绿,打造河岸生态廊道。

  六是全面开展生态文明创建行动。充分发挥精神文明建设的宣传优势,营造全社会参与和支持环境综合整治的良好氛围,促进农村文明程度和村民文明素质的不断提升。开展全镇“最美河道”、“最美路段”、“清洁家庭”文明创建评选活动,将碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治作为全镇各基层党组织1月主题党日活动内容,提高群众参与度、村镇干部主动性。把农村环境卫生、道德风尚、生态环保等各方面的要求,细化、量化为“十星”内容标准,与“十星级”文明示范户评选挂钩,以户为单位在各村进行创星评星。

  七是全面开展长效机制建立行动。落实河道保洁、乡村环境卫生整治的巡查队伍,将河道管护、乡村环境卫生整治经费列入镇级财政预算。完善河道保洁、公路沿线环境整治、村民居住环境整治巡查和督促检查考核等制度。依法划定并公告河库管理范围,加强河库空间管理。加大对河库管控及乡村环境卫生整治力度。

  三、扎实推进工作

  为确保碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作落实落地,分乡镇分四个阶段稳步推进。

  一是摸清底数,全面部署(2018年1月4日至2018年1月12日)。镇村镇办、镇河长办、镇公路办负责对各自分管区域的环境卫生情况开展实地调研,全面排查,并结合区河长办关于《全区全面推行河长制负面责任清单》(宜夷河办发〔2017〕15号)的第三期通报及《区政府办公室关于开展乡村环境卫生集中整治工作的通知》,制定《分乡镇碧水保卫战“迎春行动”河流整改任务负面清单》及《分乡镇农村生活垃圾清除行动整改任务负面清单》,细化工作任务,明晰工作职责,明确责任单位,限定整改时限,对全镇碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生整治工作进行全面部署。联村干部及联村单位干职工要主动参与,各村要充分发动人民群众广泛参与,有针对性聘请专业队伍协同参与。各牵头单位、联村单位及各村要结合本村具体情况,进一步细化任务清单,及时安排部署到位。

  二是突出重点、集中攻坚(2018年1月13日至2018年1月31日)。全力开展农村生活垃圾清除、负面清单清零、面源污染治理、专项打非治违、生态自然修复、生态文明创建、长效机制建立等七大行动,对河渠堰塘、公路沿线、房前屋后、田头地脚、山林入口等重点区域进行全面彻底的清理清扫,确保基本消除河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞和河道非法采砂、拦河筑路建坝、水库投肥养鱼、污水直排入河、超量使用农药化肥等现象,基本消除村民房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画的现象,基本消除公路沿线乱扔乱丢现象。

  三是注重实效、巩固提升(2018年2月1日至2018年4月30日)。各村开展自查并上报自查验收成果。镇村镇办、镇河长办组织对各地开展碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作检查验收,并形成初验报告。

  四是宣传引导,形成共识(长期坚持)。镇村镇办负责对碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作验收报告进行整理汇总,印发至机关各办、镇直各单位、各村认真学习,总结反思,各村要根据本次任务清单建立动态台账,及时发现问题并整改上报,推动乡村环境卫生治理长效化、常态化。镇宣传办利用好双微平台,及时跟进碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生整治工作动态、工作进度,做好思想宣传,鼓励和引导全镇人民,培养文明生活意识,养成文明生活习惯,培育文明生活方式,打造文明生活家园,让生态文明理念深入人心,形成共识。

  
(分乡镇全体机关干部、镇直单位干职工、分乡场村干部参加碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治启动仪式)
 

  

  (各村积极开展碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治行动)

  四、长效机制建立

  为了推动碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治走上常态化、长效化,分乡镇出台了《分乡镇环境卫生考核办法》,成立分乡镇生态净土环境卫生工作领导小组,统一领导、指挥全镇环境卫生工作,并于每月最后一周对各村环境卫生工作进行考评。

  考核内容主要有五部分。第一部分是考评各村环境卫生工作机制运行情况,重点考评环境卫生整治工作创新机制、生活污水处理和垃圾分类等情况,重点检查村级环境卫生工作方案及每月环境卫生工作安排部署情况。第二部分是重点考评公路、河流沿线、沟渠堰塘、村委会等公共区域的环境卫生,重点检查公共区域内的脏、乱、差以及焚烧秸秆、乱建坟墓等问题。第三部分是重点考评村民住宅周围环境卫生,检查群众房前屋后的乱搭、乱建、乱排、乱堆、乱扔等问题,重点检查党员及村组干部房前屋后“五乱”问题。第四部分是重点考评环卫设施管护情况。第五部分是重点考评各单位“环境卫生日”活动情况,检查各村环卫保洁、道路清扫等公益性岗位是否统筹考虑,优先安排建档立卡贫困人口上岗。

  将各村环境卫生检查考核情况进行全镇通报,一针见血的指出各村存在的突出环境卫生问题,明确地点、问题类型、严重程度、责任人、整改时限等,不遮掩,不避讳,形成村域环境卫生问题负面清单,限期整改销号,并将整改情况作为下一次检查考核的重点。

  各村每月考核结果纳入年终目标责任制考核并作为评先表模的重要依据。

  通过出台《分乡镇环境卫生考核办法》,坚持每月一检查、每月一考核、每月一通报,河道“五乱”问题有效治理,村域环境卫生明显改善,村(居)民环保意识逐渐提高,长效维护机制初步建立,全镇碧水保卫战“迎春行动”暨乡村环境卫生集中整治工作取得了阶段性胜利。

  分乡镇将继续抓好环保工作,巩固生态治理成果,持之以恒,久久为功,坚决打赢污染防治攻坚战。