电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
务实创新建机制 凝心聚力兜底线

  ——夷陵区加强农村留守儿童关爱保护工作

  2017年,夷陵区以全省农村留守儿童关爱保护工作试点单位为契机,坚持先试点试行、后总结推行,着力探索和建立农村留守儿童(困境儿童)关爱保护有效机制,取得了阶段性成果。

  一、提高政治站位,领导重视添动力

  着力发挥政府主导作用,抓好农村留守儿童(困境儿童)关爱保护工作“谋篇布局”。

  一是站位高。区委、区政府将农村留守儿童(困境儿童)关爱保护纳入扶贫攻坚和城乡社区治理重点考核,建立了农村留守儿童(困境儿童)关爱保护工作联席会议制度,明确了区直部门、乡镇政府、村(居)职责。区委书记王玺玮亲自下基层调研,并对父亲抚养女孩的单亲家庭留守儿童作出特别批示。区委常委会、区长办公会和分管区长多次听取汇报,经过区、乡、村、学校等多层次调研征求意见和多轮讨论修改,形成了《夷陵区农村留守儿童(困境儿童)关爱保护试点工作方案》。使关爱保护工作目标对象明晰、目标任务明晰、角色职责明晰、工作路径和保障措施明晰。

  二是机构实。区委编办批准成立了夷陵区老年和儿童服务指导中心,为区民政局直属副科级二级单位,定编2人;批准成立区未成年人保护中心,定编1人,为全区儿童权益保护行政主管单位。相关区直部门明确一名分管领导和联络员,乡镇(街道、试验区)对应建立工作专班,村级明确妇联主席为村级农村留守儿童关爱保护工作责任人。

  三是经费足。区级财政预算试点项目资金100万元,同时设立困境儿童“幸福夷陵阳光基金”,每年财政预算资金100万元,保障资金支出,形成了组织协调有序、各方协作有力、资金保障给力的良好氛围。

  二、勇于探索创新,务实重行建机制

  着力建立好操作、能落实、管长久的关爱保护工作机制,抓好一线调查研究,夯实基层基础。

  一是深入开展调研。我区原本打算通过政府向社会组织购买服务,一包永逸。但经过调研组近2个月时间,深入偏远乡镇、学校、村(居)、留守儿童(困境儿童)家庭、社会组织走访调查后了解到,一方面,由于成本问题社会组织不愿意到较远的山区乡镇,更不愿意进村到户,社会组织的服务难以覆盖到山区乡镇;另一方面,由于社会组织自身能力资源有限,不能实现“一对一”个性化服务,更不能应对全区1842个农村留守儿童家庭繁杂多样的各类困难和需求,难以达到持久、精准关爱目标。为此,我们在大量调研的基础上,起草制定了《夷陵区农村留守儿童(困境儿童)关爱保护试点工作实施方案》后,又多次返回到乡镇、学校和村(居)再次论证,达成工作共识。

  二是构筑监护网络。探索建立每名留守儿童(困境儿童)由1名代理家长、1名学校老师、1名村干部、1名专业社工、1支爱心团队包保的关爱保护工作机制,构建政府、家庭、学校、社会四位一体的关爱保护体系,构筑农村留守儿童(困境儿童)有效监护全覆盖的关爱保护网。

   三是落实包保责任。开展社会支持系统摸底调查,对留守儿童(困境儿童)除父母之外的法定监护人、自愿承担监护责任的亲属、有爱心有责任心的邻居、学校教师、村(社区)志愿者和公益性社会组织等社会支持系统进行摸底调查登记,分类建档,建立详实的信息台账;组建“五个一”的包保队伍:以留守儿童(困境儿童)为中心,由近及远建立代理家长、结对教师、村组干部、专业社工(志愿者)、爱心团队等五个层级的关爱保护队伍;落实双重报告制度:明确学校结对老师、代理家长为留守儿童(困境儿童)第一报告责任人,发现疑似失踪、被拐、辍学及困境儿童出现心理、情绪、行为偏差等情况,结对老师第一时间向校长报告,代理家长第一时间向包保的村干部报告,筑牢发现报告的第一道关口。

  三、坚持深度融合,精准对接兜底线

  着力构筑分类施策、精准帮扶、兜底保障融合机制,聚焦聚力解决农村留守儿童(困境儿童)在生活、监护、成长中遇到的突出困难和问题。坚持物质帮扶与精神帮扶并重,留守儿童(困境儿童)关爱保护与兜底保障有效融合,为他们营造安全无风险、生活有保障、充满关爱、健康发展的成长环境。

  一是孤儿弃婴有人抚。将无法定抚养人的儿童纳入孤儿保障范围,全面建立孤儿养育标准自然增长机制。全区现有孤儿45人,散居孤儿养育标准为每月1260元,集中供养孤儿养育标准为每月2016元;将法定抚养人无抚养能力的儿童纳入特困供养,全区现有33人纳入特困供养,供养标准为每月840元。

  二是困难儿童有人助。将家庭生活困难的儿童纳入城乡低保,并适当提高救助标准。全区现有1106名困境儿童纳入农村低保,567人纳入城市低保。

  三是留守儿童有人护。全区1842名留守儿童、1763名困境儿童全部落实监护人,签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》落实日常监护责任。对无人监护的留守儿童和监护人无监护能力的困境儿童,落实代理家长制,由村委会遴选有责任心的邻居担任临时监护人,签订《夷陵区委托代理家长监护责任确认书》,统一印发《代理家长工作手册》,记录日常监护照料情况,以政府购买服务的形式给予一定的报酬。实行委托监护人(代理家长)、家庭、学校对留守儿童(困境儿童)日常监护无缝对接。

  四、汇聚各方力量,关爱保护重实效

  着力构建政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,建设政府、家庭、学校、社会四位一体的关爱保护体系。

  一是民政牵头抓总。认真履行牵头抓总职责,推动建立“六大工作机制”,统筹协调建立“五个一”的包保队伍,搭建“五个一”包保工作平台。先后推动建立协同联动、包保负责、报告与应急处置、分类施保、社会参与机制、激励保障机制,定期召集召开联席会议,听取督办各部门各项工作任务的落实情况,将关爱措施细划落实。

  二是部门协同联动。实施“一门受理、协同办理”,建立“求助有门、救助有方、受助有效”的协同联动机制。充分发挥中小学、村(居)关爱保护农村留守儿童(困境儿童)主阵地作用,以“儿童之家”为关爱活动基地和载体,实行教师、村干部“一对一”结对,教师负责儿童在校期间、村干部负责儿童在村期间学习和生活上的关爱帮扶。

  三是家庭尽力尽责。我们与区智慧和创新办联合,通过乡村“四务通”电视广播网络平台,向回家过年的外出务工父母发出了《致外出务工年轻父母的一封信》,提醒他们依法履行对孩子抚养监护责任和义务,强化他们的家庭主体责任意识。

  四是社会参与关爱行动。加大关爱保护工作宣传,搭建社会参与平台,链接社会力量和资源,招募爱心志愿服务团队,确保1名留守儿童(困境儿童)有1名专业社工和一支志愿服务团队。截止目前已招募132名专业社工(志愿者)、13支志愿服务团队,建成“儿童之家”12个,开展咨询、受理帮助请求50多件,为留守儿童提供法律援助、扶贫济困和其他帮扶等活动30多场次,为全区广大农村留守儿童(困境儿童)有效地撑起了一个“保护伞”。