从农田到餐桌 从“舌尖”到心间

日期:2017-12-25 15:13 2017-12-25 15:13 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  2014年以来,夷陵区按照市委、市政府关于建设国家食品安全示范城市和全省首批省级食品安全示范区的总体安排,以“711”食品安全示范工程为抓手,举全区之力,大力推进食品安全示范工程创建工作,着力将我区打造成全市最佳食品安全示范城区,全区食品安全形势焕然一新。

  一、食品安全概况

  2014年—2017年8月,夷陵区未发生较大以上食品安全事故,食品生产经营逐步规范,食品质量明显提升。2016、2017年1—8月,宜昌市对夷陵区食品监督抽检212批次、187批次,两年平均合格率为98.7%,高于宜昌市平均水平,连续两年食品安全公众满意度位居宜昌所属县市区前列。

  二、主要做法

  (一)明确目标要求,搭建示范创建新平台。在创建工作之初,我们将“建设全国最佳食品安全放心城市”和“省级食品安全示范区”明确为创建工作总目标,同时细化了创建工作具体内容,重点确定了7个示范乡镇、100个示范村、100家示范企业实施“711”示范工程,要求各乡镇、各相关部门把食品安全工作放在更加重要的位置,不断创新食品安全监管体制机制,建立食品从农田到餐桌的全程监管模式。通过两年创建,全区10个乡镇、92个村、102个企业荣获示范单位称号,同时不断巩固提升创建成果,示范引领作用逐渐显现。为保证示范创建工作顺利推进,全区共投入创建工作经费和政府以奖代补资金468万元,给创建工作提供了充足的财力保障。

  (二)压实党政责任,担当示范创建新作为。区委、区政府历来高度重视食品安全工作,将食品安全工作作为保基本、保底线的重大民生工程来抓。坚持每年将示范创建列为“十大民生工程”之首,纳入区委常委会议、政府常务会议、“一把手”专题会议的重要内容常态化抓实抓好。坚持“四有两责”,实行区级领导包乡联企、乡镇领导包村管片,将示范创建工作纳入乡镇、区直单位考核的重要内容,层层签订食品安全责任书,区食安委每半年组织召开1次工作例会,听取各成员单位述职,研究部署本区域示范创建工作,层层传导压力,层层压实责任。

  (三)夯实基层基础,开创示范创建新局面。按照“十个一”的标准,加大对12个乡镇食药所的投入力度,稳步推进规范化建设,建成7个“标准所”、1个“示范所”;组织开展“五大活动”(大学习、大培训、大比武、大交流、大考核),着力强化基层监管队伍能力建设。整合食药、质检、粮油、卫生、畜牧、农业等检验检测职能,组建区食品药品检验检测中心,将职能整体移交,大幅提升食品检验检测的专业化水平。2017年,全区食品抽检计划2085批次(4份/千人)已全部完成,“你点我检”如期举行,完成食品快检6729批次。按照“城乡一体、全域覆盖”的要求,推进食品安全网格化管理,打通监管服务“最后一公里”。

   (四)实施源头防控,净化示范创建新环境。聚焦“舌尖上的安全”,重拳开展农产品质量安全综合整治,严厉打击使用违禁农药、掺杂使假、假冒伪劣等违法行为;常态化开展农村食品安全“扫雷”专项行动,对重点单位、重点区域、重点品种开展综合治理;坚持以问题为导向,把整治与文明城市、卫生城市复查相结合,全面推进“三小”食品专项整治;完善投诉举报处理机制,确保群众反映的问题件件有回音、事事有落实;在全区范围内开展联合执法“秋风行动”,加强行政执法与刑事司法衔接,依法严厉打击食品违法犯罪行为。204起,结案169起,罚没76.9万元,立案数较2016年同期增长15%,结案率比2016年同期增长26%。有效净化了示范创建新环境。

  (五)加强应急管理,提升示范创建新水平。加大对餐饮行业、学校、医院等重点行业和领域的食品安全应急知识宣传培训和应急演练。区政府组织开展2017年食品安全事故应急演练,模拟Ⅳ级食品安全应急响应,出动监管部门执法人员、医护人员、公安干警等200余人参加演练,进一步完善了应急机制,全面提升了处置能力。2017年尚未发生食品安全突发事件。建成规范化集体配餐企业2家,有效解决6000多名中小学生“饮食安全”问题。全力保障“三峡国际旅游节”等大型赛事和各类活动食品安全,今年已保障20项重大节庆赛事活动,实现食品安全“零事故”。

  (六)强化舆论宣传,营造示范创建新格局。大力推行“六个一”宣传工作模式,发放一批宣传资料,开设一个网站专栏,合办一档电视专题,播放一条公益广告,制作一批宣传标语,打造一批科普基地,全方位宣传食品安全知识。开展“百千万”宣传活动,让市民 “零距离”体验“舌尖上的安全”。建成市级以上科普教育示范基地7家,成为社会公众了解安全知识、掌握创建动态的前沿窗口。通过《中国医药报》、省局网站、三峡日报等主流媒体广泛宣传,通过“双微”、农村网格“四务通”等平台深化宣传,通过开展“食安杯”、“寻找夷陵味道”、 “食品安全宣传周”等活动集中宣传,实现全方位、立体式宣传效应,初步形成社会广泛关注、公众主动参与的社会共治新格局。

  三、主要成果

  通过开展食品安全示范创建,夷陵区在食品安全管理体制、企业竞争、食安文化、系列示范等方面取得了明显成效。

  一是建立了乡村双线管理体制。乡镇层面进一步落实“区食安办—乡镇食安办—村食安办”和“区食药局—乡镇食药所—涉食单位”食品安全双线监管。村居(社区)层面进一步推进网格化管理,落实“村主任—村食安办主任—中心户”和“村协管员—网格员—涉食单位”的双线管理,确保食品监管“横向到边、纵向到底”。

  二是增强了企业市场竞争力。在示范企业的引领下,全区食品生产经营企业严格按照标准积极投入创建,有效推动了企业规范管理和自身发展。截至目前,全区种植业“三品一标”农产品累计达到109个,居宜昌市之首,其中无公害农产品57个,绿色食品44个,有机食品4个,地理保护标志农产品4个;建立规模养殖企业66家;新增市级以上农业产业化龙头企业9家。稻花香集团产值突破500亿,跻身中国民企百强,位居83位。

  三是丰富了夷陵特色食安文化。下堡坪乡举办“食安杯”民间文化艺术节,把食品安全内置于民间文化;“三峡坝首第一镇”三斗坪举行“峡江家宴 最忆乡愁”乡村美食秀,让中外游客品味“舌尖上的三峡”;首届 “寻找夷陵味道”,打造夷陵餐饮文化品牌;“美丽乡村”下堡坪乡九山村,田园壁画、工艺剪纸、乡土诗集,已汇集成“食安九山”独特的食品安全文化品牌,“食安九山”文化培育的“九山味道”正在形成。

  四是推动了系列示范创建工作。我们以示范创建为契机,助力宜昌市荣获首批“国家食品安全示范城市”,成功创建“国家出口农产品(柑橘、茶叶)质量安全示范区” 和省级食品安全安全示范区, 全区建成42家“放心早餐”示范店,创建省级餐饮示范街2条、餐饮示范单位6家、“放心食堂”4家、农贸市场3家,创建阳光厨房166家。在系列示范创建工作中,夷陵区作为宜昌市的“强区主城”体现了“夷陵担当”,贡献了“夷陵力量”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛