电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
深化机制建设 推进水生态文明

  2017年,区水利局结合区委、区政府中心工作,为建设“强区主城、富美夷陵”,坚持“兴水惠民”理念,实施“源头养水、全域治水、科学用水、依法管水、全民护水”的“五水共治”举措,大力推进“水生态文明”建设,认真履职,狠抓落实,全面完成了全年各项工作任务。

  一、水利概况

  1.水情简介。夷陵区属长江水系,长江夷陵段年出境流量4482亿m³,其中一级支流8条、二级支流17条、三级支流5条,32条河流总长1790km。全区共有大(Ⅱ)型水库1座,中型水库4座,小(Ⅰ)型水库11座,小(Ⅱ)型水库45座;“五小水利”工程有小塘堰8882座,小水窖4560口,小泵站48处,小塘坝1520座;200人以上集中供水328处,解决了40万人的安全饮水问题;建有81处农村小水电站,装机容量9.38万千瓦;水资源总量18.36亿立方米;多年平均降雨量1100-1300mm。

  2.雨情简介。夷陵区今年汛期天气情况总体正常,旱涝并存,整体强度明显弱于去年。截至12月4日全年降雨量949mm,较常年同期偏少4.2%。汛期总降雨量为669mm,较常年同期偏少15%,其中5、6、9月分别较常年同期偏多6.6%、18.8%、19.6%,7、8月偏少62%、21.5%。9月18日我区出现罕见秋汛,至10月中旬结束,秋汛期间平均降雨量270毫米,较常年同期偏多50%。

  

  3.水利建设情况。一是已争取到位的重点水利项目6个,总投资1.1亿元:乐天溪河道治理工程2195万元(2016-2017中央及省到位资金2075万元、区级配套120万元);2017-2018年度东风渠续建配套及节水改造工程5436万元(2017年中央及省到位资金1275万元、区级配套225万元);中央预算内农村饮水安全巩固提升工程1385万元(中央及省到位资金382万元、区级配套1003万元);珠宝山小流域水土保持治理工程350万元;郭家冲水库加固工程100万元;水土保持清洁流域鸦鹊岭墩子河治理工程一期1400万元(2017年中央到位资金330万元)。二是已完成前期工作待批复项目5个,总投资1.2亿元:2017年度中央财政农田水利项目县竞争性立项1000万元、柏临河杨树河段治理工程2595万元、玛瑙河治理工程2986万元、水土保持清洁流域鸦鹊岭墩子河治理工程二期1600万元、黄柏河流域综合整治项目(夷陵段)3500万元;三是正在规划设计拟争取的项目5个,总投资1亿元:中小河流治理计划3000万元,水资源保护三年滚动计划两大片区(三峡大坝库区、水源保护区)分别3000万元,抗旱应急水源项目2800万元,农村饮水安全工程巩固提升工程400万元,石漠化治理及水土保持治理800万元。

  

  二、水利重点工作及成效

  1.坚持科学预警,全面落实防汛抗旱责任。一是积极争取非工程措施项目,提高信息化能力。区水利局本着努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变这一根本目标,平均每年积极向上争取防汛抗旱非工程措施项目资金200万,旨在提高防汛应急信息化监测软实力,逐年优化完善、提档升级全区水雨情监测设备。截至目前,全区已建有水位、雨量自动监测站点44处、水库大坝监测预警设备57处、无线广播预警200余处、水雨情网络在线监测平台3处。2017年夷陵区被列入全省水利及防汛信息化建设试点县,将进一步提档升级防汛应急监测平台;二是常抓防洪保安工程建设,提高水旱防御能力。每年积极向上争取山洪灾害水毁修复资金,近三年来,先后争取牛溪口应急抢险工程900万元、重点山洪沟整治工程1260万元、库岸治理工程1761万元。我局坚持防汛抗旱两手抓,争取抗旱应急水源工程项目4580万元。解决了旱期相关片区11万人饮水及3.3万亩农田灌溉问题。切实提高了全区整体水旱防御能力;三是完善防汛应急联动机制,提高防汛应急处置能力。从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,4月23日,区防指发文《关于建立全区防汛应急联动工作机制的通知》,进一步完善防指成员单位防汛应急信息沟通传达,互通互享的渠道。编制了全区防汛应急联动工作机制示意图,进一步与水文、气象等单位信息对接提高水雨情监测的精准率和覆盖率,通过购买服务的方式加强水雨情监测预警短信的发送,今年汛期共处理预警响应22次,发送山洪预警信息4169条,通过短信平台发送预警短信20397条,压实防汛责任、细化工作措施,明确了以乡镇、村组干部、中心户为主体的山洪灾害信息巡视员共计1109人,特别是今年7.17樟村坪强降雨和9.28秋汛期间,防汛各成员单位按照责任分工和联动机制的要求,履职尽责、主动作为、联合应对,努力实现了从应对单一灾种向综合减灾转变。

  

  2.坚持五水共治,河长制工作成效初显。按照“党政主导、部门联动、分级负责、属地管理、源头治理、问题导向”原则。我区大力“实施区乡村河长、实施生态治理攻坚、实施流域综合治理、实现水源地保护、落实党政河长”等“五个全覆盖”的“河长治河”举措,探索建立了“3+3”河长制升级版新模式,即:区、乡、村三级河长形成一条治水行政责任链;设立“河道巡察员、河道管护员、河道保洁员”等三员管理,对长江夷陵段、境内流域面积在30平方公里以上的32条河流及767条山洪沟,明确了以36名区级领导为责任人的区级河长,以14个乡镇(街道、开发区、试验区)书记、乡镇长(主任)为责任人的15名镇级河长,以208名河流经过的村(居)委会主任为责任人的村级河长,划定189个网格,落实42名巡察员,177名管护员,380名保洁员,实行分段“包河治水”,管护河道1790公里。全面推进河长制落地生根,取得初步成效,2017年3月,夷陵区河长治河经验在《新闻联播》头条播出。

  

  3.坚持问题导向,安全饮水扶贫攻坚持续向好。一是紧盯目标不放松,全区2017年农村饮水安全精准扶贫工作计划解决12个乡镇69个村3.7万人的饮水安全及巩固提升,其中2017年脱贫出列的省级贫困村7个;省建档立卡饮水不安全贫困人口5787人;二是蹄疾步稳赶进度,截至目前完成了3.7万人的巩固提升任务。2017年出列的三隅口、磨坪、中洲山、中岭、头顶石、孙家河、界岭等7个省级贫困村的饮水安全工程建设任务已全部完成。共新建集中式供水工程32处、管网延伸10处,维修巩固提升31处,建分散水池水窖590处,铺设供水管网290km,完成总投资1620万元;三是探索机制保成效,进一步完善了管护制度,明确了管护主体和管护责任人,落实了维修管护经费,推行了“公司管、委托代管、协会管、联户管、单户管”等多种管理模式,并建立了水价收取机制,针对不同的工程规模和管理模式,采取不同的水价调节方式,实行“两部制”水价。下一步根据我区现有农村饮水安全工程数量众多、规模较小,联户单户等小型供水工程点多、面广,管护经费短缺的现状,积极向上争取政策和资金,完善优化管护机制,确保农村饮水安全工程能够正常发挥效益。

  

  三、2018年工作重点

  区水利局将继续深入贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”总体要求,紧紧围绕区委政府“强区主城、富美夷陵”的总体目标,扎实推进河长制,深化水利改革发展;做实“防洪安全、供水安全、生态安全”的三大体系;推行“源头养水、全域治水、科学用水、依法管水、全民护水”的五水共治举措;实现“鱼虾洄游、蛙鸣蜓飞,人水合一、水脉传承,河畅景美、亲水宜居”的“富美夷陵”六大梦想。

  1.科学防御,抓好防汛抗旱工作。一是强化软实力。重点加强对全区防汛抗旱监测平台和软件的提档升级,通过200万的山洪灾害非工程措施项目优化完善山洪灾害监测预警系统和水库大坝动态监测系统,推进“数字防汛”平台建设。二是提高硬实力。抓好3000万元杨树河流域治理项目实施及玛瑙河治理项目前期工作,如期完成中小河流治理计划,提高河道行洪能力。

  2.巩固成果,抓好扶贫攻坚工作。一是农村安全饮水工程。抓好1500万元精准扶贫及巩固提升,计划解决5787人中央建档立卡贫困户人口以及6个乡镇约10.55万人的饮水安全及巩固提升问题。二是农田水利工程。抓好1500万元东风渠续建配套、1500万元高效节水灌溉项目,推动灌区节水改造工作。

  3.攻坚克难,抓好生态治理工作。一是加大河长制工作纵深推进力度,进一步明晰乡镇、村级河长工作职能及责任,量化目标任务、生态要素、考核指标,督促乡镇、村级河长与相关部门衔接好生态系统治理工作要求。二是加大水资源保护力度。推进水功能区管理,落实入河排污口及取水口监督管理工作,推进水资源保护滚动计划编制工作。抓好1200万元黄金河、易家坝、唐家坝等7座农村水电增效扩容及生态改造。积极配合区委政府加快完成水库水质综合达标治理工作,强化技术攻坚,按照因地制宜、分类达标原则优化完善水库生态修复方案。三是加大水土保持工作力度。持续抓好国家专项2500万元水土保持、石漠化、生态清洁小流域等项目,力争治理水土流失面积25平方公里。