电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
创新驱动 提质增效 加快构建区域性交通枢纽

  ——深入贯彻十九大精神 助推夷陵交通事业发展

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。接受新思想,认识新矛盾,确立新目标,开启新征程,以新发展理念助推夷陵交通事业是历史的必然选择。要深刻把握十九大精神,学懂弄通做实,把人民群众对“安全、畅达、绿色、智慧”交通的美好生活向往作为交通建设者坚持不懈的奋斗目标。现将夷陵交通2017年交通工作、当前面临的形势和下一步发展方向进行简要分析:

  一、总结成绩,全年交通工作硕果累累

  2017年是“十三五”规划实施的关键一年,全区交通事业紧紧围绕“强区主城、富美夷陵”总体目标,坚持“城乡统筹、交通先行”发展战略,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以项目建设为支撑,以机制创新为动力,以服务民生为根本,主动作为、勇担重任,全力推进交通建设,“1小时交通圈”基本形成,融入主城步伐不断迈进,交通事业呈现稳中向好的发展态势。

  (一)抓工期保进度,重点项目建设进展顺利

  突出项目支撑地位,精心组织、真抓实干,战高温、耐酷暑、保通畅、保进度,全力推动交通项目建设。全区在建交通项目11个,今年元至10月,已完成固定资产投资11.3亿元。

  (二)打基础保开工,项目前期工作有序开展

  针对项目前期审批环节多、周期长、手续复杂的特点,进一步抢抓机遇,加快推进项目前期工作,为交通项目顺利开工打下坚实基础。截止目前,完成S276峡安二级公路工可、初步设计、施工图,目前已进入财政评审、施工招标阶段;完成S277雾殷二级公路工可、初步设计、施工图等项目前期工作;完成G241黄普一级路的工可设计;完成黄柏河流域太阳山至黄花镇防汛道路的设计、施工、监理招标,已具备开工条件。其它项目前期工作也顺利推进。

  (三)补短板保民生,农村公路建设成效明显

  围绕打造“四好农村路”,积极争取政策资金,优化管养机制,努力补齐农村公路短板。今年,省市下达我区农村公路硬化计划121.4公里,预计到年底可全部完成。我局结合精准扶贫工作安排下达农村公路硬化计划331公里,下达农村公路安保计划557.7公里,预计年内完工验收。

  (四)精管养保畅通,应急保障机制运转高效

  以开展公路“养护管理规范年”活动为契机,改善路域环境、完善内业基础,促进养护质量的提升。一是理顺管养体制,落实管养责任。二是加大养护投入。三是开展“四清”活动。四是强化应急保畅。今年汛期,圆满完成呼北线、峡安线、宜兴线、殷莲线、武大线等多处水毁修复及抢险工作,第一时间抢通应急抢险“生命线”。

   (五)抓履职增效能,公共交通服务持续提升

  一是公共交通服务保障有力。圆满完成春运、清明、五一、端午、国庆等法定节假日的水陆运输组织工作。二是行业安全监管夯实有力。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的原则,落实安全生产监管责任,建立健全安全生产长效管理机制;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总原则,开展全方位、全时段安全监管。全年共组织安全生产各类检查组24个,开展检查380人次,排查一般事故隐患42处,消除了一批安全隐患,全区交通工程建设无重特大施工质量和安全事故发生。

  二、分析现状,当前交通形势短板突出

  总揽夷陵交通事业发展现状,除了客观存在的体制性障碍和结构性短板,最突出的问题就是创新动力不足,自我革新不够,集中表现在以下几个方面:

  一是把握黄金机遇的魄力不足,谋划交通项目的占位不高。宜昌作为对接国家“一带一路”和长江经济带的最佳节点,国务院在《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中明确,宜昌定位为“全国性综合交通枢纽”。夷陵区是举世瞩目的三峡大峡所在地,公、水、铁、空综合交通运输体系便捷高效,有6条高速、3条国道、6条省道在此交汇。

  如何依托“长江黄金水道”和综合交通枢纽,积极融入国家“一带一路”发展战略,是必须探讨的问题,也是重要的历史使命。由于区域内网络结构尚未足够完善,当前,我们对交通项目的谋划和实施主要限定在区域内,主要解决“内畅”的问题,并没有全面解决好“外联”的问题,对接宜昌主城建设和国家战略的力度有待加强。

  二是整合社会资源的力度不大,社会办交通的氛围尚未形成。打破体制性障碍,推进社会办交通是解决筹融资瓶颈问题的必由之路。当前,我们在交通项目建设上,整合社会资源的力度还远远不够,创新交通项目投融资,尤其是PPP运作方式还有待深入研究和运用。社会办交通的氛围尚未形成,极大地影响了全区交通项目建设的效率。

  三是“大办交通”的合力不够,综合交通运输体系建设任重道远。发展铁、水、公、空、管多式联运,提供一站式交通服务,打造综合交通运输体系建设是适应经济社会发展趋势的必然要求。需要我们交通建设者“跳出交通看交通”,从大交通的格局着眼,以人民群众对交通出行的期盼为根本出发点,整合各方力量,打造多式联运、多样化城际交通、智慧交通,推动城乡一体化交通建设,打赢交通供给侧结构性改革转型升级攻坚战。这项工作是一个庞杂的系统工程,当前尚未得到全区各方的足够重视,尚未形成上下一体、合力攻坚的工作机制。

  三、谋划长远,创新驱动引领交通未来

  坚持新发展理念,依托区位优势,突出创新驱动,高位谋划交通蓝图,主动对接大城建设,全力推进重点项目,加快构建区域交通枢纽。紧紧围绕建设“长江中上游区域性综合交通枢纽”的总目标,奋力实现公路主骨架的内畅外联,实现与宜昌“水运大通道、铁路大动脉、空中大走廊”的无缝对接,综合交通运输体系优势凸显,努力赢得夷陵交通新一轮大发展。

  (一)高位谋划,科学绘就交通蓝图

  依托区位优势,在交通谋划上高占位、占先机、顺潮流,以“大交通”的视角谋划交通格局,谋划一批对夷陵经济社会发展具有支撑性、控制性、决定性、前瞻性的交通项目。加快落实夷陵区与省交投战略合作框架协议,全力搞好协调服务,着力推进300亿的太平溪“路港产城”综合开发项目;加快推进远当货运支铁延伸段、太平溪江北一级公路、BRT夜明珠路段、宜昌东至小溪塔既有铁路改造等一批项目的规划实施,将为建设宜昌“强区主城、富美夷陵”插上腾飞的翅膀。

  (二)内畅外联,主动对接大城建设

  宜昌城市建设日新月异,主城功能日趋完善,城市形象全面提升,“大城”梦想正在一步步实现。夷陵要主动融入主城、对接主城:一是加快建设宜昌北大门,深度拓展城市主骨架。推进总投资8.2亿元的“十二五”重点项目——宜黄一级路建设,确保2017年完成主体工程,2018年完成配套工程并全面建成。二是助推乡镇组团发展,开辟城市快速通道。总投资4.3亿元的伍龙一级路,起于宜昌火车东站,止于龙泉镇法官泉与土峡路相接,全长18.3公里,其中夷陵区段全长9.4公里。该项目按照市政道路标准设计,目前已全面开工建设,项目建成后,将进一步放大龙泉、鸦鹊岭城市组团优势,加快融入主城区。三是超前谋划城市路网,批量储备重点项目。拟建港窑路延伸段,其中夷陵区段12.55公里。港窑路作为宜昌“四纵五横”快速路网中“横二线”(夷陵长江大桥-港窑路)的重要组成部分,串连峡州大道、小鸦公路等快速路,是夷陵区与西陵区、点军区各组团的快速连接通道,是中心城区向北延伸的快速出入城通道,有利于缓解发展大道、夷兴大道的过境交通压力,缩短夷陵北部乡镇与主城区的时空距离,加快构建宜昌半小时经济圈。花溪路北段、三峡专用公路明珠路互通改造项目、G42沪蓉高速龙泉互通、官庄互通、梅黄一级路(至三峡机场)、三峡专用公路明珠路互通改造项目等一大批储备项目,将助推夷陵与主城深度融合。

  (三)项目支撑,合力共筑区域枢纽

  把争取重大项目落地作为交通工作的头等大事,坚持项目支撑,举全区之力服务重大项目,为构筑区域交通枢纽凝聚发展合力,营造优质环境。一是全力构筑三峡枢纽立体多式联运体系。当前,我省“九纵五横三环”高速路网规划的重点项目,三峡翻坝江北高速公路业已开工,该项目的实施将大大提升三峡枢纽综合通过能力。未来,随着三峡翻坝江北铁路、太平溪码头项目、太平溪物流园、太平溪江北一级公路等项目的逐步推进实施,“南、北、中分流,水、路、铁结合”立体多式联运体系将逐步形成。二是抢抓高铁建设黄金机遇,打造区域高铁枢纽。积极争取高铁宜昌北站落户夷陵,未来随着襄荆宜高铁、宜张高铁、宜昌至郑万高铁连接线、三峡翻坝铁路、鸦鹊岭货运站等重大工程的启动实施,夷陵“十”字形高铁蓝图即将绘就,夷陵交通将由县域节点变身为区域枢纽。

  新时代彰显新气象,新时代呼唤新作为。交通建设者要认真学习宣传贯彻十九大精神,坚持以新发展理念引领交通事业发展,劈山拓荒、勇担重责、自我革新,在“强区主城、富美夷陵”建设中再立新功!