电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
发挥民政职能 助力精准扶贫
   本网讯(通讯员 郭正龙 童金玲)消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,社会救助作为兜底线、救急难、保民生的基本制度,在脱贫攻坚中肩负着不可替代的责任。区民政局党组在全区决战精准扶贫的工作中,将党建与精准扶贫深度融整合,通过“端正盘子”“定好调子”“开准方子”,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成诚助力夷陵区打好精准扶贫攻坚战。
  一、精准扶贫是中央决策的政治任务,民政必须服从,端正盘子

  “扶贫”,对民政工作人员来说太熟悉了,就是平时的日常工作,这和精准扶贫有什么关系?这一认知在民政系统工作人员中悄然形成。局党委(组)高度重视这一现象,为切实把局系统特别是党员们的思想统一到中央的决策部署和区委、区政府的工作要求上来,统一到民政工作实际上来,决定用好党建“指挥棒”,激活扶贫“一盘棋”。首先是建好基层党组织,局党组书记万育新、局直属机关党委书记郭正龙商议决定,重新调整局党委、机关支部、救助局支部、社会福利院支部党员结构,并重新选举党委、党支部委员,打破编制限制,依据工作岗位进入党支部,让党建工作与民政业务工作相互融合、互促共进。经过调整,共有8名党员调换了党支部,通过选举,新任了3名党委委员、2名党支部书记、7名党支部委员,最大限度整合党建资源,激活党建活力;深化“两学一做”学习教育,认真“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,并结合精准扶贫开展专题研讨3次,专题党课2次,专题部署推进精准扶贫工作会6次。通过教育活动的扎实推进,使每位党员干部提高了思想认识,明白了精准扶贫攻坚战是中央决策的政治任务,民政必须坚决服从,咬定目标、苦干实干,增强了助推精准扶贫的使命感和紧迫感。

  二、精准扶贫中民政担负着兜底职责,民政必须支持,定好调子



  2016年4月,市政府公布我区农村低保标准年人均3840元,而我区公布的脱贫线为年人均4000元,局党组立即召开专题会议商议,在落实农村低保政策的同时,要强化与扶贫部门的衔接,确保兜得住、兜得准、兜得牢。经过4次研究讨论、3种方案测算低保资金,最后形成了可行性报告,局党组书记万育新、救助局支部书记张军同志又多次向区委、区政府领导汇报,同时争取上级民政部门支持,终于在2016年10月,由市政府再次公布我区农村低保标准为年人均4800元,我区于当年10月8日对低保对象统一提高补差金额,月增发低保金88万元,使每一位低保对象月收入达到400元超过了扶贫线。2014年至2016年共发放精准扶贫兜底资金1.1亿元。2017年3月,区委“见红旗要扛、见第一要抢”的要求下,局党组在党员干部中又开展“三争三创三比”活动,动员局系统全体干职工争项目争资金,截止目前共争取精准扶贫项目2个,精准扶贫资金9200万元。2017年4月,局党组3次专题研讨如何落实农村低保推动精准扶贫工作,首次对家庭收入高于低保标准但实际生活状况低于低保标准的低收入家庭,采取适度扣减的方法测算收入,出实招帮扶这些精准扶贫对象。此项措施的实施,将增加300多名低保对象,年发低保金增加86万元。同时,还将精准扶贫对象纳入“幸福夷陵民生医疗救助保险”,由民政部门为其缴纳新农合资金,让精准扶贫对象享受自费医疗部分90%的救助。通过这些决策,充分体现民政在精准扶贫中的全力支持和职责担当。

  三、精准扶贫推动减轻民政救助压力,民政必须配合,开准方子



  目前我区精准扶贫的现状是建档立卡贫困人口总数3.4万人,2014年至2016年间,累计脱贫2.1万人,其中通过“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批”0.9万人,大大的减轻了民政救助的压力。民政一线的党员们也卯足了劲全力配合精准扶贫攻坚,充分发挥了党员先锋模范作用。为确保农村低保政策落实,近年来,区救助局的同志们分别赴各乡镇组织专题培训34场次,对区、乡、村三级低保管理经办人员进行城乡低保工作基本原则、主要内容、实施步骤和工作要求的培训讲解,接受培训的达650多人次,还以个案救助为事例编印《夷陵区城乡低保工作手册》下发给所有低保经办人员,确保每个具体开展工作的同志切实明白政策、方法和要求;为确保救助对象识别精准,区居民家庭状况核对中心的同志们坚持线上线下实时核对,仅2016年就核对2.7万人次,出具核对报告1.1万份;为确保因户施策、因人施策精准,同志们走村入户,对信访户、急难户、预警户及需抽查的户进行实地调查,据统计,仅2016年走访达1000多人次,行程约4万公里,不仅推进了建档立卡贫困户中不是低保对象的再次识别工作,还查验了建档立卡贫困户中低保对象的补差金额是否补足;为实现创新工作思想引领工作方式,局党组不定期开展工作讨论会,集体研究低保监督核查工作策略,采取家庭经济状况阶段性核对工作与随机入户抽查结合,实现救助对象的规范准入和精准动态管理,同时对重病、重残、灾民等低收入群体分类施救,实现对症用药,精准兜底救助。