电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵101个招商项目签约 协议投资479.46亿元

  抛出生态“红绣球” 相中智慧“入赘婿”

  ——夷陵101个招商项目签约,协议投资479.46亿元

  本网讯(通讯员 李宗银 刘刚)1至9月,夷陵区新签约招商项目101个,协议投资额479.46亿元,高质量地完成了前三季度时序、节点招商引资任务。 这是夷陵区智慧招商,生态发展,实施“招商引才,招商引技”的可喜成果。据了解,三年来夷陵区招商局先后婉拒“三低一高”项目20个。

  夷陵区大力营造外地技术人才来夷陵就业、创业的良好环境,不断激发经济潜力、市场活力和社会创造力。吸引人才和技术,加强人才智力集聚,助推项目发展, “筑巢引凤”和“引凤筑巢”双管齐下,盘活人力资源存量。
 


 

   破解职责交叉难题 整合资源聚力再出发
 

  为进一步加大招商引资力度,用更大的精力抓招商,用更大的力度抓项目,用最精锐的力量招商,夷陵区委、区政府果断地通过机制改革,破解了招商职责交叉问题,有效避免了精力内耗现象。

  夷陵区明确了夷陵经济开发区对招商引资的统筹和领导,将开发区、试验区、区工办、招商局进行招商引资行业的归口管理,强力整合招商引资相关部门的职能。避免陷入“一人一把号、各吹各的调”的招商困局。因体制、机制运行更加顺畅,为实现招商成效的最大化奠定了良好基础。

  由夷陵经济开发区统一负责承接开发区、试验区、工办、区招商局的招商引资、项目建设与开发服务职责。统筹管理全区招商引资项目和承接平台,即:小溪塔高新技术产业园、装备制造产业园、龙泉食品饮料产业园、鸦鹊岭青宜综合产业园、黄花新材料产业园、乐天溪三峡移民生态产业园六大园区格局。

   夷陵区落实重点项目责任制,仅今年共梳理了60多个重点项目,对重点项目进行了盘点和分工,集中力量进行重点项目攻坚,确保“在谈的项目早落户,落户的项目早启动,启动的项目早建成,建成的项目早见效”。

  夷陵区突破招商难题,在引进高端企业上寻求突破。主打“三峡牌”,利用对口支援三峡坝库区契机,储备了青岛九天五星级酒店、崂山矿泉水等优质项目。在引进转型升级企业上突破,把推动产业转型升级作为招商引资的着力点和发力点。重点聚焦夷陵区食品饮料、先进装备制造、新能源等优势产业,大力引进上下游关联性项目,不断把产业链延长加粗、做大做强。特别是8月以来,招商引资驶向了发展的快车道。
 

  突出“一号工程”引擎 三三五模式效应凸显
 

  夷陵区突出招商引资“一号工程”引擎作用,大员上阵,组团推介夷陵,用夷陵生态“红绣球”、迎来了智慧“金龟婿”,实现了招商引资的逆势上扬好成绩。

  夷陵区实施三大理念做指导:由“招商即商”向“招商招人、招商在人”转变。将一个企业家是否具有企业家精神纳入项目考察论证重要因素,以“仁义礼智信”作为基本准则和努力方向。全面提升夷陵干部队伍“招好商、招大商”的素养,把好清洁能源、生态维护关口,将“灰姑娘”项目拒之门外。

  夷陵区由“数量型招商”向“质量型招商”转变。围绕“中国制造2025”、供给侧结构性改革、“四新经济”和事关全局性、战略性、基础性的项目重点发力。着力引进投资总量大、科技含量高、综合效益好、市场前景广的项目,对即将淘汰的产业、市场前景不理想的项目退避三舍。夷陵区由“多元招商”向“精准招商”转变。以食品饮料、生物医药、装备制造、电子信息为招商引资重点领域,以长三角、珠三角为招商引资主要阵地,增强招商引资的精准性和有效性。彻底防范“抓到篮子就是菜”的急功近利思想。

  夷陵区实施三大机制激活力:目前,《夷陵区招商引资产业扶持政策》已正式出台,“招商十条”新政策在基础设施、税收、强企名企、外商投资、科技创新等十个方面给予了明确规定,新形势下的招商引资制度保障更加完善。

  夷陵区打造高效便捷服务体系,强力整合招商引资相关部门职能,明确夷陵经济开发区对招商引资的统筹和领导,让体制机制更加顺畅。

  夷陵区建立了“三新”项目联系制度,对“三新”项目进行工作指导、协调服务和督促检查,切实提升各乡镇和区直单位对于招商引资和项目建设的能动性、主动性和紧迫性,激发“全员招商”合力。

  夷陵区创新方法,全力助推招商。聘任宇隆新能源集团蒋隆荣、中基能源董事局马争、珠海银岭冷冻设备公司陈征等9位知名企业家为夷陵招商特使,充分放大“以商招商”、“以企引企”的倍增效应,促成了中基分布式能源、王野摩托车等6个投资达38亿元的项目成功签约。

  夷陵区遵循现有产业基础,按照“强链补链”原则,突破性引进了川崎茶叶机械、人福药业、长联来福制药等一批关联性项目,产业链条进一步拉伸。夷陵区对优质工业项目如中冶晶日金刚石、省联投恒达石墨、银岭冷链等采取区属国有平台参股支持方式,支持企业做大做强。

  夷陵区主打“三峡牌”,利用对口支援契机,储备了青岛九天五星级酒店、崂山矿泉水等优质项目,异地成功举办2次集中签约活动,促成25个项目集中签约,协议投资额达90亿元。夷陵区着力在全区营造廉洁高效的政务环境、公平公正的法治精神、亲商暖商的投资氛围和合作共赢的人文环境,促成恒大集团投资70亿元商业综合体、省联发投投资90亿元郭家湾水岸综合体等项目成功签约。
 

  巧创“五大招商”模式 项目入赘渐成联动效应
 

  夷陵区通过多年的招商经验,创造出了独具个性魅力的五大招商模式。

  乡情感召招商模式:夷陵区以乡情为纽带,感召和促成夷陵籍在外能人回乡投资兴业。在招商工作中,将众多夷陵籍在外成功商界人士、大型企业高管当做招商“宝贝”,建立起200多名在外企业家数据库。利用春节探亲、清明扫墓、重阳探老等时机经常性拜访,关心慰问他们在夷亲友,主动走近、升华情谊,坚持以“情”动人,增强其回乡投资兴业的信心和决心。

  在乡情感召之下,鸦鹊岭镇陈征从珠海回乡创建了银岭冷冻公司;黄花镇刘祖海回上洋村开发了三峡奇潭生态观光园;恒信德龙集团戴德明拟将总部基地迁到龙泉镇;采之林大药房老总朱邦才回鸦鹊岭镇新建了“朱家楼子”三峡天然药物科技园;三斗坪镇尤永石成为均瑶集团副总裁后,为夷陵引来均瑶乳业公司总部。

  产业链招商模式:夷陵区围绕产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件、包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应。

  近年来,夷陵区高起点规划、高标准建设“一带两区六园”发展平台,形成了食品饮料、装备制造、矿业矿化、生物医药、电子信息、新材料新能源六大工业板块,培育规模以上工业企业200多家。

  夷陵区围绕上下游关联性较强的产业和产业龙头企业,按照“建链、强链、补链”的要求,着力增强产业链对企业的吸附功能,大力引进配套企业和项目,不断延伸产业链,链实现条式、集群话发展,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的“葡萄串”效应。陵区以食品饮料产业为基础,先后引进娃哈哈、均瑶、康师傅、喜旺牛奶等一批知名企业,培育形成了占据夷陵工业发展“半壁江山”的食品产业链。

  股权嫁接招商模式:夷陵区立足存量资产,多方引进优势资产进行股权嫁接,实现盘活存量和引进增量的有效结合。

  近年来,夷陵区少数企业生产经营困难,有的甚至成为企业停工、项目停滞的僵尸企业。夷陵区把这些“死”资产视为“活”资源,通过经发集团、城发集团两大国有平台,以资产重组、股权置换等方式实行一对一合作,引进优强企业收购闲置资产,嫁接改造本地企业。该区采用股权方式,先后成功引进晶日金刚石、宜昌北汽贸城、太阳山旅游项目等7个项目,不仅盘活了闲置资源,还促进了国有资产保值增值,实现多方共赢。宏裕新包材原来是一家个人独资的民营小企业,纳税仅30万元、净资产400万元,引进安琪集团增资入股,安琪持股65%,个人持股35%,去年在“新三板”上市,实现税收2300万元,净资产达1.7亿元,虽然出让了股权,改变了法人代表,但企业税收贡献增大,个人财富也大大增加。

  对口支援招商模式:夷陵区是三峡大坝所在地,有国家商务部、上海市、黑龙江省、青岛市、三峡集团等16个地区和单位对口支援该区。

  随着对口支援工作由“输血”向“造血”转变,经贸合作上升为重要的援助方式,东部沿海地区产业转移、国有企业多元化扩张等为夷陵招商引资提供了难得的机遇。夷陵区抢抓对口支援重大机遇,充分利用双方长期交流形成的人脉资源、沟通机制和特殊政策,成功引进了一批如上海爱登堡电梯、城市综合管廊等重大产业项目。

  环境招商模式:夷陵区对新上项目提供一站式服务,调整、减免、降低收费项目60多项,大幅降低建设制度性成本。恒大在夷投资项目以来,务实的作风感动了到夷陵考察的恒大集团湖北公司董事长一行,当即决定在夷追加投资兴上新项目。
 

   建设招商项目近百个 产业规模近千亿
 

  近三年来,夷陵区先后开工建设招商引资项目近百个,到位资金700亿元,娃哈哈启力食品二期、中科伟伦医疗设备生产线、正德产业园、众赢药业、喜旺酸奶等60个项目建成投产,带动六大主导产业实力不断增强,规模不断壮大,总产值近千亿元。其中食品饮料达577亿元,成为区域经济发展的支柱。同时,投资300亿的省交投“路港产城”一体化综合开发、投资15亿元的市交旅投下牢溪旅游开发等30个项目正抓紧建设,有序推进。

  夷陵区将闲置标准化厂房、土地以及特困企业的资产作为嫁接的“砧木”,有效实现了新上项目的落地。

  省联发投重组了恒达石墨,银岭冷冻使用德凌铜业厂房,晶日金刚石收购中船烟机资产,萧氏茶叶与人福药业合作生产术能饮料,长江高科也与战略投资者初步达成合作意向。据统计,该区利用资产重组、股权招商等方式,盘活闲置土地1500亩、厂房4万多平米,一批闲置低效资产正在变成一个个实实在在的优质项目。

  夷陵区注重选商选资,严格按照投入产出率、土地利用率、税收贡献率、综合带动率、劳动就业率“五率”评估体系开展项目论证,确保引进项目的质量。引进项目类型上,重点集中在“四新”经济领域42家企业被认定为高新技术企业,成为全区产业转型的龙头。引进项目结构上,主要集中在食品、装备制造、新材料新能源三大产业上,过去烟酒、矿化一业独大的格局逐步改变。

  项目的聚集不仅为夷陵带来了资金投入和产业壮大,也带来了先进生产技术与现代管理理念。

  据了解,由国家“千人计划”、湖北“百人计划”欧阳晨曦博士投资控股百康科技白芨止血敷料项目已签订投资协议。正是因为看中了夷陵区良好的发展环境,一批企业不断追加投资,谋求长足发展,娃哈哈扎根夷陵区25年,新上了四期项目;均瑶乳业2000年落户夷陵,目前已正式启动三期项目,夷陵区投资“洼地”效应逐步显现。