乐天溪镇特色亮点工作汇总

日期:2017-09-30 15:29 2017-09-30 15:29 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  着力治理攻坚,建设绿色发展新生态。

  旅游环境综合治理

  今年以来,乐天溪镇以保护生态环境、留住绿水青山作为办好“天大的小事”出发点,把环境综合整治工作作为促进镇域经济发展、改善群众生活环境的长远大计,全力开展长江岸线非法码头和旅游环境综合整治,取得明显成效。

  非法码头全部取缔。

  50多人、10余台挖机、130多台载重车辆、若干拖船吊车,历经30多天的日夜奋战,截止3月底,长江岸线莲沱、猴王、粮管所等9个码头砂石堆场全部清运完毕,累计转运砂石8155车次,18船次共322500吨,拆除设备11套,拆除违建办公用房1栋。

  旅游环境明显改善。

  码头修建封闭隔离墙310米。莲沱砂石厂成功关闭取缔,20台套机械设备全部切割拆除就地分类堆放。莲沱桥下污水治理项目及桥面垃圾全面清除,周边居民生活环境显著改善。

  仙湖路沿线种植观赏树300余棵,樱桃树、桃树等3850棵,绿化坟墓30多处。拆除违法建筑1栋,取缔非法旅游站点1处,清理杂乱多占广告牌150余块,制作设计安装峡江风格新广告牌65块,确定定改造峡江风格民宿2家、组织农家乐经营户外出学习调研3次。三峡大坝核心景区周边秩序整治正与坝工委、旅游总公司商讨共同摆摊设户经营整治方案。朱家湾交通节点建设正封路施工中,下岸溪公路入口节点建设正在三峡枢纽运输管理局程序办理中,全镇旅游环境大大改善。

  生态修复稳步推进。

   长江沿线码头砂石堆场共覆土复绿72亩、植树2543棵。科博公司完成1.5万吨废渣清理,余料高度降低到2米,复绿樟树200多棵,修建起长145米高2米的堡坎。疏浚横溪河河道13公里,拆除莲沱村段去年灾毁农房25栋,清理生活垃圾5吨、弃渣2000方,完成裸露河床绿化面积5000平方,疏通河道3公里。乐天溪河乐天溪村段整治河道510米,清除建筑垃圾16处,清淤泥5000立方,两岸植树410棵,菜籽200斤。

  干部作风得到锤炼。

  全镇党员干部发扬 “钉钉子”的精神,对问题解决到底,未留下“半截子工程”,如在面对莲沱村农贸公司砂石堆场的边坡地灾隐患,在确保群众安全的情况下,镇村干部上下不惧困难、顶住舆论压力、敢啃骨头,一边治地灾,一边谨慎清运砂石,整治工作推进有效。一系列的磨练和干事,让全镇干部转作风抓落实进一步加快,战斗力进一步提升,干事创业氛围进一步浓厚。

  领导在一线带头。

  我镇成立由书记任组长、班子成员为副组长、镇直单位负责人和各村支部书记为成员的领导小组,制定下发了专项行动方案,建立起 “一项整治任务、一个工作方案、一名班子成员、一个镇直单位负责人、一个专班落实”的“五个一”工作机制,坚持靠前指挥、现场办公,对标时间节点,一线抓协调、抓督办、抓落实,克服了种种磨难和问题。在镇党政一班人的带动下,村干部们也纷纷行动起来,正面宣传引导群众理解码头整治,大大减轻了行动阻力。

  情况在一线掌握。

  针对问题清单,在行动前,各工作专班深入农户家中、码头业主办公场所开展明察暗访,提前研判,全面排查不稳定因素6个,集中研究化解,大大推动整治行动全面铺开。整治行动中,形成了工作专班每天一蹲点、党政办公室每晚一汇总、镇主要负责人每天一汇报的信息传达机制。同时,白天工作专班一线督办整治动态、收集问题,晚上相互碰头协调,调整具体方案,将新问题和旧问题解决得又好又快。

  工作在一线开展。

  整治中,每天镇村村通广播、微信朋友圈、村委会公示栏都有新动态,从整治前的弊端和整治后的效果多方位宣传,在不断播报中,民众从最开始的不理解到全力支持,如莲沱桥面堆放2年多的建筑垃圾,在工作专班联合区交通运输局、村能人、周边农户一次又一次上门劝说和宣传引导下,最终全部清理干净。拆除三峡人家内违法建筑时,专班从政策、法律、道德等层面多次上门、反复疏导,在业主自拆和镇村协助下,户主主动提前完成了拆除。

  问题在一线解决。

  一是坚守绿色发展底线。拆除码头设备时,领导小组、工作专班当面否决了莲沱砂石厂业主提出的将采砂设备转运至有继续生产可能地点想法,勒令其将设备拆卸后就地分类堆放,守住了绿色发展底线。二是维护农户最大利益。整治工作以不打扰群众正常生产生活为前提,全程未占农户一分地、一分田。三是严厉打击违法采石采砂行为。整治中,莲沱砂石厂拒不执行整改通知书内容,暗里加工碎石偷运砂石,莲沱工作专班会同区相关部门、供电公司,3月3日对该厂全面拉闸断电,强制终止了非法砂石生产,并与镇派出所合力对阻挠人员现场控制、依法处理,使得该厂全面关停。

  干部在一线成长。

  参实行“一名班子成员+一名镇直单位人员+一名派出所民警”的值班制度,值班人员佩戴执法记录仪,每天24小时值班巡查,全面强化执法。2月9日凌晨2点值班人员发现莲沱砂石厂偷采砂石当场制止、围堵运输车辆,并对违法业主再约谈、再教育,大大震慑业主。在类似这样的行动中,干部把整治全程作为体现执行力、提高战斗力的“试金石”,克服了最初的犹豫不决和畏难情绪,在对矛盾困难硬碰硬中,丰富了矛盾处置经验,坚定了信心,压实了担当责任。以老同志为首的骨干充分发挥工作经验丰富、群众基础扎实优势,团结在班子周围,帮助提金点子、妙招,充分发挥了老干部们的聪明智慧和爱岗敬业、勇于奉献的踏实作风。整治中年轻干部或拍照记录,或登记转运砂石车辆,或整理上报信息、或在现场协助协调,大局服务意识、细心工作能力显著提升,干事创业动力更强。

  文明城市创建

  自今年5月份全市开展文明创建以来,我镇认真贯彻落实全国和省、市区创建全国文明城市工作精神,按照乡镇文明创建10条标准,认真做好环境卫生、秩序管理、移风易俗等10个方面工作,集镇面貌焕然一新,形象显著提升。

  一、工作概况

  1.领导重视,督导有力。镇委书记、镇长高度重视,前后召开文明创建安排部署会、文明创建纵深推进会、文明创建拉练会、文明创建常态化部署会4次,制定了《乐天溪镇文明创建纵深推进方案》,并划分了集镇各村(居)、镇直(驻镇)各单位包干区域,将责任压实到单位压实到人,创建中书记、镇长现场督导,对于问题现场指出,立行整改到位,确保了文明创建工作有力推进。

  2.广泛宣传,营造氛围。全镇累计投入25万余元,开展创建工作。新划出停车位290个,有效缓解了集镇停车位紧张问题。共制作社会主义核心价值观、五大发展理念、三有、未成年保护、移风易俗、善行义举帮、中国梦等大小公益广告牌150多处,在机关、集镇三村(一居)及镇直(驻镇)各单位门口,设立灭烟桶30多个、贴挂禁烟标识200多个。镇组成宣传专班,每天在微信、镇广播定时在平台上宣传全镇文明创建动态,向全镇广大居民发放《乐天溪镇文明创建创倡议书》1000份,推送《文明创建、你我同行》微信7期,发放门前责任三包制责任书300份,为文明创建工作营造了全镇参与、上下齐心的浓厚氛围。

  3.全面动员,全员参与。印发《乐天溪镇志愿者方案》,安排机关、镇直单位、村、志愿者服务队等责任单位20多个、责任人100多人,从早上8:30—下午6:00, 全天候开展上街执勤,清扫垃圾、文明劝导,组织其他非集镇村力量30多人在集镇开展清除野广告专题行动15次,镇规划所、城建大队、交警中队、派出所、食药所等全部力量从早上6:30全天候在集镇巡逻、大力整治,全镇文明创建效果较为明显。加班加点将创建软件资料完成的尽善尽美。

  二、重要测评点创建情况

  政府机关、便民服务大厅:雷锋志愿者服务站相关资料完善,社会主义核心价值观和五大发展理念、遵德守礼提示牌、全部到位。

  文化站:雷锋志愿者服务站相关资料,社会主义核心价值观和五大发展理念、遵德守礼提示牌、道德讲堂软硬件全部到位。

  瓦窑坪村、朱家湾村、居委会、陈家冲:雷锋志愿者服务站相关资料,社会主义核心价值观和五大发展理念、遵德守礼提示牌、移风易俗、善行义举榜等软硬件全部到位。

  三、亮点举措

  1.充分发挥农贸市场管委会作用自治作用。乡镇农贸市场整治是老大难问题,光靠镇机关、镇规环、镇城管、村委会等外力进行整治十分困难,为此我镇发动八河口农贸市场业主——八河口管委会全员行动,内外发力,对市场内的占道经营、环境卫生进行集中整治,经过不懈努力,市场环境明显好转。

  2.发动农户落实门前“三包”。在此次创建中,我们加大宣传力度,与村委会一起进村入户发放倡议书,入户宣讲文明创建行动,使文明创建意识深入人心,农户居民普遍支持该项行动,主动张贴门前“三包”制度贴纸,自主每天打扫自己门前卫生,在全镇上下共同努力下,居民房前屋后面貌焕然一新,做到了地面无垃圾、墙面无广告、路旁无杂物。

 着力项目建设,培育经济增长新动能。

  今年以来,我镇坚持把“项目建设”作为头号工程,充分发挥坝区三镇唯一园区和对口支援园区优势,加大招商引资和项目建设力度,助推全镇经济稳步发展。今年我镇新签约重大项目5个,其中,十亿元以上项目1个,亿元以上项目2个,千万元以上项目2个,为我镇经济长远发展注入了强劲动力;新开工重大项目5个,其中,亿元以上项目2个,千万元以上项目3个;新投产重大项目2个,其中,亿元以上项目1个,千万元以上项目1个;新筹建项目4个,亿元以上项目2个,千万元以上项目2个。我镇始终坚持绿色发展理念不动摇,强化旅游培育推进,提升激活生态农业,无论是新签约、新开工还是新投产项目,几乎都呈现出低能耗、低污染、低排放的特点,特别是最近签约的计划总投资超过10亿元的上红溪、下红溪旅游开发项目,计划总投资超过2亿元的大家庭生态农业观光园建设项目,以及央企计划总投资的1.2亿元金色三峡康养中心建设项目。

  不断完善园区要素支撑。我镇始终坚持高标准规划、高质量建设,把园区建设与城镇发展有机结合,不断加快园区水、电、路、气等基础设施配套建设,大力推进园镇共进。今年,我镇已完成朱家湾排污管验收和10千伏黄陈线、朱家湾10千伏线路改造验收,黎黄路建设即将动工,园区承载能力进一步增强。同时我镇积极发挥园区招商引资平台,为园区成功引进一批优质项目,宜昌康然茶叶有限公司茶叶精制项目、湖北老茶人茶叶有限公司5000吨精制茶叶加工建设项目相继完成设备安装调试,即将开工投产。

全力办好天大的小事

  我镇深入贯彻区委9号文件精神和区委办《关于全区办好“天大的小事”行动推进方案》的要求,专题研究部署,因地制宜,创新性地将镇内“我为群众办件事”品牌与其结合,制定下发行动方案,动员全镇党员干部参与行动来,开展地有序有力。

  一、创新载体 科学谋划

  我镇召开动员部署会,以“我为群众办件事”为基础,以“天大的小事”为中心,创新载体,精心组织谋划,以“我为群众办‘小事’”为主题开展实践活动,成立领导小组和联村工作队,要求全镇党员干部带好头,将主题活动融入到党日活动、“两学一做”教育、“四心工程”中,践行一线工作法,以钉钉子精神,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众点赞,激发干群队伍干事创业动力。

  二、周密部署 压实责任

  “天大的小事”涉及的民生、发展、管理、服务、环境等所办事情分类标准,年初为每名机关干部和镇直单位人员发放了《乐天溪镇“我为群众办件‘小’事”工作手册》和点赞贴纸,干部下村办事,群众满意认可后贴上一枚“赞”,镇绩效办年底按集赞数量和办事质量回访作为各单位各部门各村的年终考核、评先表模的重要依据,集赞数少、群众不满意的会上通报批评。

  三、深入一线 全力攻坚

  广泛将活动贯穿于全年各项工作中,今年来,我镇全体党员干部围绕长江岸线非法码头整治、仙湖路旅游环境整治、精准扶贫、落实河长制、农村环境整治百日攻坚等重点工作,俯身一线,身体力行,攻坚克难,截至目前我镇集体办事数量达到524件,党员干部个人办事数量达到962件,涌现出一批像转移安置暴雨中群众的孙红波、负伤开展大数据工作的黄光华、一心助力灾后重建为百姓恢复道路的下岸溪村委会等先进典型。

  四、加强宣传 营造氛围

  通过镇村村村通广播、张贴公告、微信推送方式,开辟专栏,将“天大的小事”的工作思路、联村安排进行了全方位播报,在报刊、微信上持续登载们为群众办“小事”的感人事例22期,受区委点名表彰3次,被转发推介多次。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:wangmm