电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
谱写“三千”乐章
宜昌市夷陵区人社局开展上门服务企业活动

  今年来,夷陵区人社局紧紧围绕省市人社重点工作和夷陵区“工业强区”战略,主动融入经济发展新常态,实行“一家企业、多名人社干部、一揽子人社服务”,实现了上门服务零距离,服务理念和服务质量全面提升,为服务夷陵区经济社会提质增效,助力夷陵新一轮跨越发展,展现了新形象新作为。

  千里迢迢 全域覆盖

   “下这么大的雨,人社局的干部还下矿区,帮助企业现场解决问题,真是我们企业的福音!”正在华西矿区干活的李满荣,看到人社干部来到矿洞走访时感慨不已。7月中旬,夷陵区人社局局长胡顺遇又一次带领就业局、医保局、社保局和劳动监察局等15个科室和二级单位的主要负责人深入樟村坪镇华西矿业井下2700米,实地查看避灾硐室、空压机房等井下设备运行情况,接着又奔赴下堡坪乡蛟龙寺村,对湖北秀水天香茶叶有限公司走访调研,详细了解职工社保、工伤情况,通过上门与企业负责人面对面座谈了解企业生产经营情况,为企业社保缴费、工伤、生育、失业及企业用工“把脉问诊”。今年,夷陵区人社局积极开展“个十百千”任务,即一班干部走遍樟村坪镇、雾渡河镇、下堡坪乡等10多个乡镇的102家企业,搜集解答落实1000余个问题和难题,以实际行动诠释“天大的小事”和“23℃人社服务”活动的内涵。

  

  千方百计 全面对接

  一是当好人社政策的“宣传员”。“这次座谈会给我们企业上了生动的一课,使我们了解到更多的劳动保障法律法规政策,也明白企业曾做了一些糊里糊涂的事,今后我们会加强整改,提高管理水平,规范企业用工管理”。在夷陵区人社局、东城试验区服务园区企业发展座谈会上,湖北宇隆集团总经理蒋隆荣感慨说道。4月20日,宇隆集团会议室座无虚席,夷陵区人社局与宇隆集团、伟伦科技、润发时装等11家企业负责人面对面座谈对接,园区“坐诊”企业用工难题。夷陵区人社局局长胡顺遇同志介绍了人社部门职能职责,提出了希望企业组建人力资源管理队伍、认真解读劳动保障政策法规、广泛接纳大中专毕业生实习、依法签订劳动合同、维护员工合法权益的建议,并代表人社局对企业作出了服务承诺。夷陵区人社局送政策、送信息、送培训“三送”进园区活动之一,旨在积极应对当前经济形式,倾听企业诉求与建议并回复回应,帮助企业解决问题,服务企业转型发展,打开了政府得民心,企业得实惠的“双赢”局面。

  二是当好企业发展的“参谋员”。夷陵区人社局认真贯彻落实国家“大众创业、万众创新”的号召,积极引导社会力量,着力打造建设创新型孵化载体和创业空间,更好地指导和服务创业创新工作。目前,已建成市级大学生创业孵化基地2家,即夷陵科技园和万足众创创业园,已孵化实体70家,其中大学生创办项目58家。夷陵大学生创业孵化基地正在进行基地设备采购和入驻招募方案拟定,将于年内正式运营,预计建成可至少吸纳60家大学生创业者入驻。在夷陵区举行“夷陵十大电商领军人物”评选活动,湖北醉三峡电子商务有限公司总经理胡景韬获得“夷陵十大电商领军人物”冠军。做好企业的“参谋员”不仅为创业者带了创业的动力,也为夷陵经济的发展插上了腾飞的翅膀。

  三是当好人才的“保育员”。让高层次人才唱好企业创新驱动“主角”,倒逼服务“转型升级”。积极出台《关于实施“圆梦夷陵计划” 大力促进大中专学生在夷就业创业的实施方案》,与湖北省三峡技师学院启动了全市首次“校地共建”合作,对挖掘和整合区内外职业教育和人才资源,打造高技能人才聚集地夯实基础,截止目前有1100余名学生在夷实习。在龙泉镇稻花香商学院、博士后创新实践基地,与享受湖北省政府津贴的谢永文和湖北省新世纪高层次人才工程邓军座谈,对宜昌市夷陵区人才项目申报、政治经济待遇和健康疗养等方面的优惠政策进行了详细解读,针对高层次人才提出的“点菜”式服务需求,“配好菜”“烧好菜”,做出人社服务“招牌菜”和“特色菜”,充分迸发人才工作活力,为“供给侧改革”提供强大的人才保障和智力支持。

  

  千针万线,密织服务

  一是少跑腿,为企加档提速。今年来,夷陵区人社局不断强化服务意识,按照“最多跑一次”的服务理念,紧紧围绕“痛点”、“堵点”、“难点”全力攻坚突破。不断提升乡镇人社服务中心基层平台建设和能力建设。通过完善镇村两级服务平台,乡镇人社中心与村级人社保障协理员实现网络共享,信息互通,“一条龙”服务。在村级,依托人社保障协理员受理企业与群众提出的代办事项。严格落实各项工作制度,确保代办事项件件有着落,事事有回音,基本做到“小事不出村,大事不出镇”。

   二是多跑腿,为企排忧解难。认真贯彻执行国家“三去一降一补”政策,夷陵区人社局对全区关停3家煤炭企业的51名职工在就业安置、欠缴社会保险费、工伤保险待遇等历史遗留问题上,组建专班指导企业依法依规制定职工安置方案,严格执行煤炭企业“去产能”关闭补偿政策,对企业应支付经济补偿、拖欠工资、欠缴社会保险费、工伤保险待遇等方面进行仔细核算,制定了煤矿关闭职工安置及费用清偿实施意见,将经济补偿金发放到职工个人、职业病风险保证金责任到企业的方式保障职工和企业的合法权益,较好发挥了人社部门问题“终点站”和化解矛盾“稳压阀”的作用,为夷陵区委区政府递交了一份满意的答卷。

   三是勤跑腿,事事有回音。6月22—23日,夷陵区就业服务局4楼多功能大厅,60家规模以上和限上商贸企业负责人参加了人社经办政策培训会;6月25日,265名企业职工通过“直通车”职称专项评审会取得中级职务任职资格;7月初为136家企业申请稳岗补贴301.6万元;7月7日,为湖北源源管业有限公司举办专场招聘会,达成就业意向32人,一串串数字,一项项承诺,一件件落实…… 上门开展服务针对企业提出的热点、疑点、难点等问题,人社走访干部笔记本个个有记录、事事有着落、件件有回音,把企业的小事当成天大的事。如今,在整个人社系统“以企业满意为标准,以向服务对象提供最舒适服务为目标”的理念,正不断融入每位干部职工的身心,“一座有23℃的城市”正在携手共创。

  

  “23℃人社服务”、“最多跑一次”、“最后一公里”创新活动和夷陵区委、区政府“天大的小事”主题实践活动,夷陵区人社局多管齐下,多重演奏,用踏实的脚步丈量企情,用为民的情怀呵护企业,谱写出“以人为本服务一生”的感人乐章。