电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
加快推进区域教育现代化

  2017年3月29日,夷陵区政府召开全区教育工作会议,正式启动了夷陵区区域教育现代化创建工程,夷陵区区域教育教育现代化建设迈开新步伐。

  加大投入,逐步实现教育资源现代化

  推进城乡学校布局一体化。优化义务教育学校布局。以均衡优质为目标,在每个集镇高标准、高质量建一所定点初中和中心完小,在偏远山区和人口较多的乡镇,再建1-2所一般完小,确保学生就近入学。2010年来,以现代化学校为标准,每年投入近亿元,在城区建成上海中学,兴建东湖初中,在农村迁(改、扩)建了乐天溪初中、下堡坪乡中小学、樟村坪中小学、向阳小学等。加大农村公办园建设力度。以“学前教育三年行动计划”为指导,投入近9000万元,新建农村公办园16所,实现乡镇公办园全覆盖。

  推进基础设施建设现代化。近年来,投入1.5亿多元,兴建、改造义务教育学校教学楼、科技楼、功能室、学生食堂、学生宿舍,全区所有中小学校建成塑胶运动场、标准化篮球场并完成现代教育技术装备建设。在全市率先建成教育城域网,实现了“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,在全市率先实现校园安全视频监控、学生食堂视频监控、学生视频教室全覆盖,数字化校园基本建成。位于夷陵区最偏远的山区学校赵勉河小学,2013年,全面完成了学校现代化改造。2014年,该校校长苏庆华作为全国中部地区唯一县市区代表参加了全国义务教育均衡发展督导工作新闻发布会,并介绍经验。

  构建长效惠民机制。每年补贴资金近600万元,在全省率先实施农村义务教育住读学生生活补贴和周末回家乘车补贴制度,补贴300万元资助家庭经济困难学生。2015年出台教育精准扶贫实施方案,建立从学前教育到大学教育贫困资助全覆盖体系,资助困难学生4155人1022万元,教育公平基本实现。

  创新机制,全面推进队伍建设现代化

  以优化结构为目标,建立教师均衡配置长效机制。规范教师补充机制,近三年,共招引近400人,缓解了乡村学校教师总量紧缺问题和年龄、学科结构矛盾。建立城乡教师轮岗交流机制,出台《中小学教师城乡交流管理办法》,落实专项经费,确保每年义务教育学校教师城乡交流不少于10%,城区教师职称评聘、名师评选必须有乡村学校交流任教经历。三年来,先后有1000多人次参与全区城乡交流,覆盖了所有学段、学科,15所城区学校分别对口联系33所农村学校,474名区级以上名师对口联系乡村教师。优化义务教育学区制管理,学区内开展管理干部和教师交流轮岗活动,2015年先后有78名教师、管理干部参加交流。2017年8月区委区政府出台了《夷陵区义务教育阶段学校“区管校聘”教师管理体制改革实施方案》,对全区教师队伍实行“三统四管五配套”改革,推进教师身份由“学校人”向“社会人”转变,统筹优化全区教师资源配置,加快促进全区义务教育由基本均衡向优质均衡发展。

  以制度创新为动力,建立教师培训长效机制。出台《义务教育学校教师培训工作规划》和《中小学教师培训管理办法》,实行培训“管办评”分离,教育行政部门负责项目、经费审批,研训中心负责考核评价,中标学校(部门)具体承办。实施区内特色基地培训和“合作育人”跟岗培训,探索跨区域(与汉川市结对)置换培训。

  以“四维一体”为模式,建立教师业绩评价机制。出台《中小学教师工作业绩评价实施办法》,对全区中小学教师实行“学生评教、同行互评、质量考核和学校评价”的“四维一体”综合评价模式,评价结果同评先表模、年度考核、职务评聘、名师推荐与考核、绩效工资等挂钩,对评价结果处于本校在编在岗人数的后5%者实行诫勉谈话。加大评价结果运用力度,近五年来,区委、区政府表彰奖励优秀教师6000多人次。

  以任期管理为重点,建立校长管理长效机制。出台《中小学校长管理办法》,中小学校长实行任期制和交流轮岗制度。校长每届任期三年,在同一所学校任期不超过两届。严格校长届期考核,同校任职两届必须异地交流。四年来,全区任职交流中小学校长、副校长30多名。出台校长“四维一体”业绩评价考核办法,实行“教师满意度、个人履职、学校教育质量和个人教学业绩”综合考核,考核结果与职务任免、绩效工资、评先表模等挂钩。每年教师节期间有10名优秀校长受到区委区政府表彰奖励。2015年,4名优秀校长被评为宜昌市“杰出校长”。

  以素养提升为核心,建立教师人文培育长效机制。在全省成立首家教育系统文化艺术联合会,负责对全区教师文化体育艺术活动的统一规划、指导、协调、组织。每年安排专项经费50万元,成立了5个专业委员会,11个文化工作站,组建了管乐团等7个团队,所有教师都是会员。全区每年举办一次大型的教师素质集中展示活动,定期召开年度教职工运动会,参与率90%以上。

  优化体制,持续推进教育治理现代化

  高中教育一体化管理。以省示范高中三峡高中为龙头,整合高中教育资源,实行一体化管理。一是学校管理一体化。建立统一的备课常规、课堂教学常规、批改辅导常规、班主任工作、教研工作、教学效果考核等制度。二是师资配备一体化。建立教师有序流动长效机制,按照《中小学教师城乡交流管理办法》要求,每年高中专任教师的5%必须参加交流任教,交流任教考核结果与绩效工资、职务晋升等挂钩。三是教科研一体化。以三峡高中为主导,主持高考备考等各类教科研活动,实施“开放课堂”活动,三峡高中高三年级课堂每周开放,供全区高中教师观摩学习。

  义务教育学区制管理。打破原有以乡镇中心学校为单位的管理体制,根据区域位置和教育教学实际,将多个乡镇中心学校合并成一个学区,全区共设五个学区,每个学区实行“五统一”管理,即统一办公地点,统一工作部署,统一人员调配,统一考核评价,统一财务管理。同时,将城郊结合部的薄弱学校分别与城区优质学校合并,以强带弱、以城带郊,实行“一校制”,两校资源统一配置,工作目标捆绑考核。夷陵区学区化管理全面盘活了区域内资源,荣获宜昌市教育工作创新一等奖。

  学前教育集团化管理。以省级示范幼儿园区直机关幼儿园为依托,组建学前教育集团,将全区18所城乡公办园统一纳入集团管理,实行工作统一部署,人员统一调配,目标统一管理,设施统一配置,保教统一规范。全区城乡学前教育一步实现高位均衡,被宜昌市推荐为全市学前教育办园模式。

  遵规循律,努力实现教育质量优质化

  实施精细管理,落实办学理念。坚持“学生是教育中心”理念,一切行为围绕学生需要展开,将教育资源放在离学生最近的地方。教室里,每间教室建一个图书角,方便学生取书读书;“插秧”变成“围坐”,安装电子白板之后保留黑板,增加学生展示区,便于学生交流。课堂上,实行“先学后教,以学定教”,把能力培养作为第一目标。寝室里,为每个孩子配置床上三件套,每层楼安装直饮水,每栋楼安装真空太阳能四季供热水。住读学生周末回家给予乘车补贴。每年举办学生素质展示会、科技节、艺术节,为学生搭建成长自信的舞台。组建各种社团,开发校本课程,给孩子们提供广阔的成长空间。

  规范办学行为,促进全面发展。建立教育质量绿色考核评价体系,将科技、体艺、团队活动、学生素质展示等纳入校长绩效、学校综合办学水平考核。建立学生负担监管制度,探索每周三为“无作业日”,不组织文字学科统一考试,将考核权下放到学区。利用教育城域网监控系统,对学校体育课和大课间活动进行监测通报,保证学生每天有1小时阳光体育活动。建立办学行为专项督查等制度,将每年4月和10月确立为“办学行为规范督查月”,对办学行为不规范的教师和负有主体责任的校长进行责任追究,在年度考核、评先表模、职务晋升等工作中实行一票否决。

  倡导合作探究,打造高效课堂。出台《高效课堂创建实施方案》和《课堂教学改革第二个“三年行动计划”》,引领课堂教学新理念,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,着力增强学生的学习能力。有计划开展“课内比教学”“过三关闯三级”“一师一优课”等活动,700多人成为区级课堂教学改革示范教师,全区中考高考质量逐年攀升。

  引领特色发展,提升办学品位。高度重视校园文化对师生的影响力,把文化建设作为学校内涵发展和质量提升的重要途径。一是完善设施。先后投入800多万元,兴建文化墙、文化长廊、文化橱窗、校园景观,实施校园绿化美化等。二是示范引导。推出“文化特色学校”,将校园文化建设较好的学校与“创现”学校组成“智慧联盟”,实行一对一帮扶,引导学校立足区域位置、历史传统、现实状况和未来发展,建设校园文化。三是活动推进。开展校园文化论坛、讲座、参观、展评等,找准学校文化基因,让学生“记住乡愁”。四是考核评价。将学校文化特色建设纳入年度目标考核和学校教育质量考核评价体系,对特色学校给予表彰奖励。“足迹”“乡贤”“鼓韵”“丝竹”等特色校园文化百花齐放,夷陵区东湖高级中学、太平溪镇九四初级中学、鸦鹊岭镇梅林小学分别被教育部命名为“全国中小学心理健康教育特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”和“全国学校体育工作示范学校”,小溪塔街道第三初级中学被省教育厅命名为“湖北省依法治校示范校”,夷陵区实验小学、下堡坪乡下堡坪中小学被命名为“湖北省非物质文化遗产传承学校”。