电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区财政局:履职尽责抓落实攻坚克难谋发展

  今年以来,面对经济下行压力持续加大和财政收支异常严峻的态势,夷陵区财政部门紧扣区委、区政府决策部署,全力以赴抓收入,多措并举稳增长,千方百计保民生,深化改革强管理,为“强区主城、富美夷陵”建设提供财政支撑。元至7月完成一般公共财政预算收入25.67亿元,占预算的90.1%,同比下降0.8%;完成一般公共财政预算支出36.64亿元,同比下降9.9%。
 

  一、突出谋要务,服务经济发展有作为。
 

  狠抓项目推进。向省财政争取地方政府债券8.15亿元,设立5亿元“夷陵民生发展基金”,推出“金融扶贫+杠杆”模式,清理和统筹使用结转结余资金,保证了交通、城建、扶贫等重点项目建设的资金需求。投入2130万元支持85个村实施90个一事一议财政奖补和美丽乡村建设试点项目。插旗、高场农发高标准农田建设项目主体工程已完工。
 

  狠抓政策落地。深入推进减税降费,实施阶段性降低社会保险费率政策。落实“营改增”政策,积极开展政府扶持政策财政审核工作,兑现上年度企业发展奖励资金1200万元,对均瑶乳业等20家享受招商引资优惠政策的企业落实扶持资金8846万元,为小额创业担保贷款贴息336万元。
 

  狠抓投入引导。投放县域经济发展调度资金4.11亿元,为75家企业缓解流动资金周转困难。出台了《夷陵区产业引导股权投资基金管理办法》和《夷陵区产业引导股权投资基金实施方案》,相关工作正在抓紧组织实施。
 


 

  二、聚力补短板,增进民生福祉有保障。
 

  突出“保基本”。本着量力而行、尽力而为的原则,履行好保基本、兜底线的财政责任,元至7月民生支出30.79亿元,占一般公共预算支出的84%,较好地保障了民生事业发展。继续贯彻落实中央八项规定和厉行节约反对浪费条例,严格控制各类一般性支出增长,区直行政事业单位“三公”经费及会议费培训费同比下降21.8%。
 

  突出“保重点”。按照“四保障一巩固”的原则编制了全区精准扶贫预算方案,统筹28个部门5.36亿元资金,实现了“村级出项目,政府保来源”。专项编制了生态功能区项目支出预算,为52个项目安排支出预算9492万元。多渠道筹措资金,推进中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单的落实落地。
 

  突出“保公共”。投入5966万元支持中小学校校园建设,兑现贫困生资助金492万元。投入1.17亿元支持保障性安居工程建设。投入3393万元实施“幸福夷陵”民生医疗、平安保险。发放2017年度农业支持保护补贴4266.53万元、2016年度退耕还林补贴1167.61万元。
 

  三、积极推改革,创新理财机制有进展。
 

  开展第九轮乡镇财政体制调研,拟定了《夷陵区第九轮乡镇财政管理体制建议方案》。完成了融资平台公司、国有企业、事业单位债务余额和政府中长期支出责任统计上报,拟定了夷陵区政府性债务风险应急处置预案。
 


 

  将一级预算单位2017年9.6亿元项目资金全部纳入预算绩效监控范围,对2016年度10个项目9917万元资金开展重点绩效评价,完成5个一级预算单位部门整体支出绩效综合评价试点。
 

  出台了《关于在公共服务领域推进政府和社会资本合作的实施意见》,建立首批PPP项目库,入库项目22个,夷陵妇女儿童医院等3个PPP项目顺利实施。
 

  完成2016年度政府资产报告和资产年报编制工作,清理整合区住建局等12家行政事业单位经管的50.89亿元存量资产,分别注入至经发集团和城发集团,支持两大国有企业做大做强,国有企业混合所有制改革取得新进展。
 

  稳步推行专项资金竞争性分配改革,继续实施助社贷、扶贫贷、土地承包经营权抵押贷,引导金融机构发放贷款7600万元。
 

  四、着力强监管,提升用财绩效有亮点。
 

  做优财政管理。元至7月完成财政投资评审项目89项,评审投资11.88亿元,审定投资9.35亿元;下达政府采购计划330项,实际采购金额4.43亿元,节支1274万元。完成2016年度全区行政事业单位内部控制报告编报工作,对2.8亿元专项资金按要求在“双公开网”公开,部门预算公开实现全覆盖。
 

  做实专项治理。在作风突出问题“五个专项治理”中主动承担财务管理违规问题专项治理,根据方案步骤和时间节点的要求,重点治理财务管理主体责任不落实等问题,自查发现违纪资金11.65万元,已全部整改到位。认真开展农村集体“三资”监管突出问题专项治理“回头看”。对14个单位开展小金库专项治理重点检查。
 

  做强监督检查。运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查,在元旦、春节、端午节期间组织专班对64家单位开展党风廉政建设监督检查,查处违纪资金170.31万元,对44家单位开展财务重点检查,对9个部门开展财务票据违规问题专项检查。出台《夷陵区国有企业监事会工作实施细则》,对8家国有企业开展2016年度收支专项审计。
 


 

  五、凝神抓党建,干部队伍建设有成效。
 

  全面贯彻落实从严治党、依法行政、意识形态工作主体责任,认真开展第十八个党风廉政建设宣教月、庆祝建党96周年、支部主题党日等党建活动,规范党员纪实档案管理,严格执纪问责,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,局党委被区直机关工委评为先进基层党组织。
 


 

  制定《夷陵区财政系统干部轮岗交流工作规则》,对5名中层干部进行轮岗,举办全区财政系统干部集训会和夷陵区家长学校示范课堂活动,深入开展“十星级文明单位”、“十星级文明标兵”和服务品牌创建活动,办结“天大的小事”200多件。
 

  加强财政专网安全管理,推进电子政务建设。深入黄马河等6个联系村开展精准扶贫工作,巩固完善扶贫攻坚成果。完成了23件人大建议、政协提案会办任务。