电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
服务“四大攻坚” 让夷陵更富美

  近年来,区住建局围绕夷陵第五次党代会提出的“四个率先”、“四个双赢”奋斗目标,坚持生态引领、全域统筹、转型跨越,着力推进生态治理攻坚、产业转型攻坚、主城融合攻坚、民生升级攻坚,加快建设强区主城、富美夷陵。
 

   一、生态为本美夷陵
 

  夷陵区住建局把生态保护作为城乡建设的前提,坚持生态发展理念,全力推进城区基础设施配套建设。
 

  仅2016年,就投资近10亿元,筹划实施并建成了一批供水、污水管网改造项目,杂居小区改造1个,完成了BRT快速公交、锦江东路边皮支护、清运黄柏河漂浮物垃圾码头工程、安旺花园挡土墙、港虹路道路绿化工程等一批民生项目,优化完善了森林公园、市政广场、夷陵楼等一系列公共休闲区域的基础设施。特别是森林公园,在规划之初,便要求以生态保护为前提,充分依靠公园内森林繁茂、峡谷幽深、岩壁险峻的自然景观,对公园道路、景观灯、绿化、宗教文化建筑、历史名人雕塑、公益性配套设施等进行综合开发建设。该项目的建设,完善了森林公园配套基础设施,扩大了森林公园环境容量,从整体上提升了景区的档次和品质。去年年底,我局又投资144万元,对园内入口处名牌等仿古建筑物进行装饰,提升了公园的历史文化底蕴和旅游价值。
 


 

  今年,马兰路、晨光路等一批市民关注的民生工程即将完工,鸦鹊岭垃圾填埋场、城区污水处理厂、丁家坝污水处理厂等一批环境污染防治项目正高效推进,黑臭水环境正积极改善。同时,大力推进供水项目配套建设,提升安全供水保障能力,自2016年以来,先后铺设市政管网6243米,完成夷陵城区各水厂管网系统的无缝对接,有效确保了夷陵城区的稳定优质供水。加快推进城区天然气普及,目前全区现有天然气居民用户约4.9万户,商业用户340家,服务人口约13万人,小溪塔城区现有工业用户17家,城区气化率达90%。
 


 

  二、质量优先融主城
 

  始终坚持把城市建筑质量安全监管放在首位。全力以赴落实夷陵“强区主城、富美夷陵”战略部署,快速推进“三路一匝”工程:包含朝阳路(陈家堰湾南路)、锦江大道(城东大道)、桔颂路(晨光路)、夜明珠匝道等全长4306米对接主城互联互通项目。
 

  今年,还专门成立了住建局安全生产委员会,推行质量终身承诺制、两书一牌制度,严格执行监理日报月报制度,定期开展的安全隐患大排查及专项整治、质量大检查、建筑节能检查等行动,已陆续查处安全隐患400多起,罚款20余万元。大力推行干拌砂浆等新型绿色建材,扶持装配式建筑企业1家。加强扬尘监管,投资30余万元建立了扬尘防控监控设备,对城区所有在建工地实施实时监管,立案查处扬尘管控措施不到位项目5个、施工企业9家,罚款11万余元。如今,夷陵区拥有建筑企业70家,居全市第一。
 



 

  三、城乡一体谋发展
 

  夷陵区住建局加快推进城乡融合发展,按照城乡一体规划、一体建设的要求,坚持城乡环境治理并重,推进农村基础设施建设,加快推进了乡镇集镇“八个一”工程的实施,建成了栗子坪、雾渡河等一批乡镇垃圾中转站设施设备;启动了黄花镇张家口风情小镇、下堡坪乡栗子坪集镇改造项目;完成了雾渡河集镇滨河大道及中心广场、邓村茶乡广场等项目;完成鸦鹊岭、三斗坪、开发区等3个农贸市场建设;新建改造环保公厕9座。
 


 

  实施特色镇村创建工作。龙泉被评选为中国特色小镇,三斗坪、太平溪获省级特色镇荣誉,樟村坪黄家台村创建为湖北省美丽乡村建设示范村;积极申报了分乡镇南垭村、樟村坪镇羊角山村、小溪塔街办岩花村、鸦鹊岭镇东西泉村等一批省级宜居村庄;夷陵区第一届“美丽中国十强旅游县区·夷陵美丽乡村”评选,官庄、蛟龙寺、南垭等10个村脱颖而出。
 

  实施“青山绿水、靓城洁村”工程。不断加强农村生活垃圾治理,启动鸦鹊岭垃圾填埋场建设,推进樟村坪垃圾填埋场建设;新增了农村垃圾处理设施设备。在去年的全市农村生活垃圾治理工作检查考评中,夷陵区综合排名第二名。组织编制了《夷陵区农村生活污水统筹治理规划2016-2030》,制定全区农村生活污水治理3年行动计划等。2017年,将完成50个村农村生活污水治理任务,其中进厂处理模式20个、自建生态化模式30个,全面改善农村人居环境。
 

  实施农村危房改造工程。去年,完成全区农村存量危房30223户普查、登记、信息录入工作,争取国家农村危房改造指标1276户、各级补助资金1744万元,现已完成820栋农村危房改造任务。完成171个行政村人居环境普查,推进20个精准扶贫特困村的集中扶贫攻坚工作,完成易地扶贫搬迁安置300余户,完成因灾倒房及灾后重建612户。今年还将继续做好农村危房改造及易地扶贫搬迁工作。
 

   四、天大的小事为民生
 

  今年2月初,全省住建系统广泛开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,住建局党组深入贯彻落实省住建厅工作要求,组织动员全体干部职工走出机关,走进社区、走进农村、走进企业,倾听民声民意,集聚群众智慧,破解民生难题。
 

  自活动开展以来,先后走访单位102个、群众455人,收集问题102个,活动中形成了17篇走访调研文章,从城乡规划、项目建设、行业管理、城市管理、污水处理、垃圾处理、城市供水供气、美丽乡村建设等方面,研究制定了具体方案和措施,目前已解决问题75个,正在办理的问题有27个,已回访走访对象101个,从根本上解决群众实际困难。