电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
厚植创新沃土 聚焦科技夷陵
  本网讯: 科技改变生活,科技影响未来。当前的中国正处在一个美好的时代,我们拥有无限的可能,我们迎来了许许多多的机遇,科技发展正在改变我们的生活,促进高新技术产业的发展。要让我区经济社会更具有活力,我们离不开科技创新的动力支持,更要牢牢把握科技创新的发展趋势,掌握规律,遵循规律,使用规律,引领夷陵科技进步。

  近年来,在区委、区政府的正确领导和上级科技部门的精心指导下,区科技局围绕“强区主城、富美夷陵”建设总目标,以“123456”科技工作思路为指引,强力推进经济转型开放,致力做好高新技术产业培育,积极推进科技成果转化,大力支持科技平台建设,进一步加强科技服务与管理创新,各项工作取得了阶段性成效,科技、地震、知识产权工作荣获市先进称号。

  着力“四个核心”释放创新动能

  通过产学研合作和科技成果转化,解决产业转型升级的“四个核心”问题。即解决全区产业发展急需的核心人才、核心技术、核心产品问题,努力提升产业竞争力,达到占领核心市场,一直是我们科技服务产业发展的总目标。2016年已完成高新技术产值253亿元,高新技术增加值64.92亿元。新增高新技术企业13家,总数达到42家;完成发明专利申请280件;完成技术合同成交额2.16亿元;完成企业D级以上科技成果登记25项,完成科技成果转化项目14项;组织实施区级科技计划项目89项、政府引导性资金达到9300万元,预计将带动12亿元以上的社会研发投入。为此,我局有针对性地开展科技创新活动,且效果逐步显现。

  近三年,科技局始终将科技发展置于区域经济发展大局统筹考虑,精准定位、自我加压,在全面分析我区产学研合作现状的基础上,出台《夷陵区加强产学研合作推进科技成果转化实施办法》。以本区企业为主体,在风险共担、互惠互利、优势互补、共同发展的机制下与高校、科研单位开展多种形式合作,助力加快科技成果转移转化,增强区域创新能力,促进全区经济社会转型发展。

  借力供给侧结构性改革的新形势,积极抓好我区新产业的发展研究,成功举办2017年宜昌市(夷陵区)协同创新推进大会。组织清华大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学等16所大专院校和科研院所的66名教授、专家参与协同创新活动,共计签订合作项目27个。其中,区政府与7所大学签订新形势下的新战略合作框架协议7个;区科技局与湖北科技信息院签订科技合作协议1个;企业与高校及科研院所签订合作协议18个;清华大学教授、中科院院士金涌和蜂鸟科技签约共建院士专家工作站1个。此外,还邀请中科院广州分院院长陈勇院士专家团队来夷考察畜禽养殖污染治理工作,就建立院士专家站进行前期考察,并就组建方案进行深入交流。

  积极响应国家高新技术企业的发展要求,不断强化技术发展、人才建设,厚植创新沃土。以服务企业为重心,继续通过开展各项业务培训、实地走访企业等系列工作,帮助企业解决生产发展中遇到的人才、技术、产品、市场、资金等方面问题,确保各项科技工作如期实现“双过半”。编印《科技成果汇编》、《科技创新报告》等兼具指导性和实用性的书籍资料;协调和争取上海市科委开展对口支援,组织区内44名企业科技管理人才赴上海参加企业管理培;组织召开“2017年夷陵区高新技术企业规范化建设推进会”和“科技创新统计业务培训会”。其中,我局大力推进和开展的“2017年夷陵区高新技术企业规范化建设推进会”涉及各乡镇、街办、开发区、试验区科技管理人员及60多名企业代表,不仅共赴宏裕新型包材、稻花香、昌耀新材等科技企业参观学习,而且与市科技局、三峡专利事务所、崇佳生产力促进中心专家合作为我区科技管理人员开展高企申报、专利申报、加计扣除等业务培训。

  紧扣“一条主线”塑造创新之魂

  紧紧围绕全面提升科技创新能力“一条主线”开展各类科技活动,切实大幅提升全区创新意识。充分尊重科学,是发展科技夷陵的基本原则。为此,我局高规格召开全区科技创新大会,营造科技创新夷陵氛围。会上,安排180万奖励资金对36项科技进步奖,18家高新技术企业,4家科技创新示范企业,4个科技创新平台进行奖励。对科技(科普)工作优秀单位和个人、专利工作先进单位等进行了通报表彰。

  不仅如此,我局以创新思维大力支持区域特色产业的发展,以统筹意识全面加强科技服务,真正做到解民忧、惠民生、暖民心。在区委、区政府的正确领导下,联合区委宣传部、区科协等十家单位持续开展以“科技强国创新圆梦”为主题的科技活动周活动,组织全区4万多名师生进行地震应急疏散演练,同时组织科普宣传队进校园、进乡村、进社区,普及科技政策,宣传科学知识,通过一系列科普宣传活动提高全区人民的科技意识。而且,为进一步夯实我区柑橘、茶叶、中药材、优质畜牧等区域特色效益产业的可持续发展,我局还组织开展了农业科技特派员工作,大力推广和培训种植养殖技术。着力解决柑橘品种、品质和产能过剩问题,探索形成提升夷陵柑橘品质的独特集成技术;解决茶叶形、色、味有机统一,努力提升夷陵茶叶在全国全省的影响力;探索和推广高效养殖、节粮节能和“省力化”养殖、牧草种植加工、动物疫病“群防群控”及病死动物无害化处理等技术;重点对减肥减药、提质增效集成技术的研究,解决菜地连续生产后土壤酸化、碱化、板结严重、病菌等突出问题。

  此外,为积极构建齐抓共管大科技格局,突出科技引领作用。我局在供给侧结构性改革的新形势下,围绕石墨产业发展开展了一系列工作。在2016年我局组织的供给侧改革形势下石墨产业发展研究报告的基础之上,积极向市科技局、三峡大学寻求支持。特别是在区委、区政府的重视下,由高秉政区长带队,赴长三角地区考察石墨产业,先后走进宁波材料研究院、常州江南研究院、宁波墨西科技有限公司等研究平台和代表企业进行了学习,我们还组织恒达石墨拟定了石墨产业研究院建设方案,同时区政府研究了相关支持措施。

  汇聚“创新要素”丰富创新之体

  围绕汇聚整合创新要素,我们除了通过鼓励产学研合作,加强科技人才支撑以外,还大力开展科技创新平台建设,积极争取上级科技资金支持,充分发挥项目引领示范作用。

  深入企业开展重点项目排查,组织项目申报培训。截止目前,已组织完成2017年部分科技计划和平台申报,包括省级平台申报2个,市级平台申报6个,申报省级项目1个,市级项目16个(公示9个),申报市级成果转化补助项目19个。

  引导、支持区内各类资源向创新靠拢,为科技所用。我区已先后培育了夷陵科技园和醉三峡众创空间,并于上半年将这两个平台培育成了市级创新平台,下一步将进行省级台培育,此项工作使我区孵化器建设实现了零的突破。此外,大力支持和指导“星创天地”—农业科技孵化器建设,现有田野上、晓曦红等“星创天地”通过市、省评定,并已上报国家认定。

  围绕建设六大高新产业集群和小溪塔高新技术产业园,积极开展高新技术培育和辅导。目前已组织了银铃冷冻等14家企业申报国家高新技术企业。另外通过多方努力,一季度完成高新技术产值95亿元、高新技术增加值26亿元占全年32%,同比增长230%以上,创历史同期新高。