电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
黄花镇找准供给侧改革关键点 转型发展提速见效
  本网讯(通讯员 刘斐) 7月19日,黄花场“金钉子”地博园设计方案通过专家评审,这一以4.72亿年前的古地理环境为背景,模拟古生物生活场景及古地理与古生态景观的地博园有望于明年底建成。该地博园占地约167亩,建筑面积约1.3万平方米,计划投资1.5亿元,建成后将展示黄花场剖面中各类化石实物和照片,对揭示地球生命的起源将起到重要科普作用。在今年的“五一”小长假中,夷陵区黄花镇旅游核心景区三峡大瀑布接待8.251万人次,同比增长10.9 %,门票收入508.2万元,同比增长37.57%。情人泉、三峡奇潭、三峡富裕山也迎来小高峰,乡村游火爆。这是夷陵区黄花镇实施供给侧结构改革,推动产业转型发展的一个缩影。


黄花工业园


  作为旅游大镇,黄花镇深耕本地资源优势,着力打造“山水黄花 休闲福地 ”。辖区三峡大瀑布以争创国家5A为契机,持续扩大投资,加快完善旅游服务功能和景区的软硬环境,相继开发晓峰美食长廊、巴人水车园、养生步游道、观瀑木栈道、嬉水乐园等景观景点,全面提升景区标准化旅游品质和品牌形象。就在今年上半年,经过各级专家严格评审,层层筛选,三峡大瀑布旅游区顺利通过国家旅游局全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的景区资源价值和景观质量评审,高分取得国家5A级旅游景区“敲门砖”。


 
清华大学等高校领导和专家来夷调研部分高新技术企业
 

  今年,黄花镇金钉子博物园、三峡大梁山项目、南津关大峡谷、天佑大观园、欣荣乡村公园、袁裕校家庭博物馆等一大批旅游项目陆续上马,蓬勃发展的旅游产业正在成为拉动黄花经济社会发展的新引擎。同时,依托农村田园风光、乡土文化资源,黄花镇充分发掘农业的生态休闲、旅游观光、文化教育价值,促进农业和旅游融合发展,大力发展休闲度假、生态旅游、康养、农耕体验等,形成景区游和乡村游双轮驱动的发展格局。


 
清华大学等高校领导和专家来夷调研部分高新技术企业
 

  在推动旅游产业转型发展的同时,黄花镇找准供给侧改革的关键点,加快产业结构调整,破解发展瓶颈,加快转型发展步伐。蜂鸟科技公司摆脱传统观念束缚,用人才驱动企业管理转型,公司发展呈现“加速度”。今年一季度,公司累计实现销售1000多万元,比去年同期增长40%以上。

三峡奇潭田园花海

天佑大观园

  蜂鸟科技公司不仅倚重新人才、新的经营管理理念,在前沿技术的引进方面也下了大功夫。不久前,蜂鸟科技与清华大学正式签订了战略合作协议。按照协议,蜂鸟科技将在清华大学的技术指导和支持下,投资上亿元启动高功率锂电池研发和生产项目。蜂鸟科技公司董事长黄平深有感触:“通过供给侧结构改革,公司引进了管理团队,还和清华大学、三峡大学合作,给企业带来新的发展。”

  传益建材突出品牌建设,今年3月,中国民营科技促进会在北京召开,传益“秸秆纤维聚脂瓦”项目通过科技成果评审,专家一致认为传益“秸秆纤维聚脂瓦”整体技术达到国际先进水平。同时深耕多元化发展战略,传益建材正在打造集乡村旅游、建材制造、教育培训、“水陆空”三维体验、科研为一体的产业园,正紧锣密鼓进行规划设计。

  要致富,先修路。改革发展得着力破解交通肠梗阻。为了确保宜黄一级公路、江北翻坝高速公路等重点交通项目实施,黄花镇党委政府组建强有力的专班,冒着酷暑进村入户,不分昼夜加快征地拆迁进度,确保重大项目顺利实施。

  供给侧结构改革,党员干部要发挥先锋模范作用。3月份以来,黄花镇广大党员干部开展“天大的小事”700多件,真心实意为企业发展排忧解难。为了给幻彩红石材找销路,黄花镇分管经贸的副镇长杨军多次帮忙跑市场,3月份,带领黄花镇相关石材加工企业前往厦门国际石材展览会,并到水头、崇武进行考察,目前已签订了项目协议。黄花镇经贸办主动对接企业,重点搞好企业服务,加强对投产项目的服务与支持,确保传益建材、省联投黄花基础材料园、蜂鸟科技等企业早日摆脱困境,达产达效。主动招商引资,以真诚的态度,换取企业的信任,以优良服务,赢得企业放心。福建旺达陶粒墙体保温砖项目和银岭冷冻集装箱项目已达成意向,还在进行跟踪洽谈。

  黄花镇新一届党委政府确立的“加快转型发展,冲刺全面小康,建成宜昌全新北大门”宏伟蓝图,正在徐徐展开。