电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
邓村乡实施“寸土种茶” 打造休闲农业旅游区效应初现
  本网讯:夷陵区邓村乡位于风景秀丽的长江西陵峡畔,素有“中国有机茶第一乡”“中国最美小镇”之称。位于长江三峡西陵峡北岸,距举世瞩目的三峡大坝坝址仅23公里,邓村茶叶就生长在这崇山峻岭的海拔800米~1200米山坡上。



 

  由于海拔高,昼夜温差大,加上长江及其水系的水文气象效应,山中云雾统绕,雨量充沛,土壤肥沃,具有得大独厚的生长优质茶的优越生态环境,所以邓村茶叶品质十分优良,据农业部茶叶质量检测中心测定,邓村茶叶中氨基酸含量达到5.76%,茶多酚、氢基酸比例恰当,是生产名优茶的最适基地。

  最近,万里茶道源头在邓村揭牌;世界茶黄金坐标归属邓村;邓村茶文化遗产公园正式开园。仅2017年,新华社、人民日报、中央电视台、湖北日报等50多家媒体将镜头、笔头对准了邓村,通过解读邓村乡寸土种茶,全乡锁定一个产业、生态发展的经验,解读“中国最美小镇”居民人平纯收入达到1.6万元的生态样板,推介邓村的生态经验。

  邓村乡全乡茶叶面积突破8万亩,茶叶面积相当于一个县的面积总和。茶叶产量达1.2万吨,产值4.6亿元,分别比5年前增长21%、123%和155%。财政收入比5年前增长241%。农民人均纯收入达到1.6万元,比5年前增长95%。茶农存款达3.6亿元,是5年前的1.6倍。五年来,全乡共引进投资5000万元以上项目21个,其中亿元以上项目12个,协议总投资额62.51亿元。成功培育创建出三家国家级和省级重点龙头企业,3件中国驰名商标和1个国家地理保护标志,5件省级著名商标。邓村还荣膺中国最美小镇,是全国唯一一个乡镇级别的中国名茶之乡。

  事实上,邓村种茶历史久远,小说《张居正》中写道,一代首辅张居正,在荆州老家省亲时带了500瓦罐邓村茶到京城与同僚分享,官员们被板栗香、绿豆味、三杯五盏依旧当初味的邓村茶吸引,于是每年春季张居正带邓村茶进京成了固定的一件事。

  1952年,邓村建立了以省级邓村国营茶场为龙头的一批茶场,邓村早早地通过改进种植方法提高产量和质量,生产的红茶出口苏联,生产的宜红功夫茶挣回了“优质产品”和“中国农业博览会金奖”。1992年7月,邓村绿茶获得香港国际食品博览会银奖。1993年,中央电视台神州风采栏目作了《茶乡邓村》的专题节目,邓村茶脱颖而出,声名远扬。

   邓村历届党委政府保持清醒头脑,盯准一个产业,不管市场如何变换,坚定茶就是邓村的出路。邓村坚守了绿色饭碗生态主色调,到2000年,邓村茶园面积突破了3万亩。邓村不忘初心,开始了一乡一业的结构调整,全乡用8年时间完成了“一乡一品”建设,但凡有土壤的地方就寸土种茶,形成了600米、850米、1000米海拔的三个茶叶经济带。邓村乡茶叶面积接近了10万亩,茶农收入的90%来源于茶叶。产量和面积排全国乡镇第一,成为“中国茶叶第一乡”,邓村乡获得中国名茶之乡和中国有机茶第一乡荣誉称号。

  为了形成立体效应,邓村推行茶园田边种植花椒的模式,花椒落叶很有限,但是花椒的气味却有抑制虫子生长的生态效应,避免和减少了茶园使用农药的可能性。同时,邓村乡依托退耕还林项目,发展茶叶与杉树间作模式,邓村乡占70%的茶园都能看到空中有杉树,田间有茶园,绿色重复覆盖的植物篱模式。

  邓村乡近五年来争取中央现代农业项目累计投入1709.6万元,建设高效标准茶园2.16万亩,茶叶产量保持逐年稳步增长。制定茶产业发展激励政策,开展茶叶质量安全综合整治,推进清洁能源技术改造工程,建成标准化茶叶加工厂30个,全乡茶叶加工企业的用电设备达60%以上。初步实现了茶叶大乡到茶叶名乡,再到茶叶强乡的三级跨越。

  邓村乡重点培植邓村制造,先后培育了萧氏、邓村绿茶、三峡茶城三大品牌,三家企业不负众望,通过短短5年的扩张,形成了萧氏茶业集团、三峡国际旅游茶城集团、邓村绿茶集团三大国家和省级重点龙头企业。邓村茶每天晚上通过加工厂的收购加工,每天清早8点赶在三峡茶城完成交易成了固定的模式。邓村绿茶集团和萧氏茶业集团负责品牌的打造,提升名优茶、明前茶的增值能力,三大引擎为邓村茶发力。邓村乡户平拥有茶园9.35亩,人平拥有茶园3.04亩。全乡有茶叶生产企业99家,年产干茶100万斤以上的16家,其中5家通过了QS认证,2家通过了ISO9000国际质量体系认证。截至目前,邓村乡不仅拥有龙头企业3家,还拥有了骨干茶企21家,中小茶企78家,茶叶专业合作组织65家,形成了以大牌为龙头,以中型茶企为骨干,以小型加工厂为脉络的茶产业加工销售体系。

  品牌的成熟、市场的成型,激活了茶农发展产业的积极性。邓村乡形成政府培育、企业自主、茶农给力的茶叶战略,完善了种植、加工、销售、科研、品牌营销等环节的产业链条,产业集群效应显现,带动了全乡乃至周边县市的茶产业发展。

  邓村乡按照“茶区生态化、茶园水利化、茶树良种化、栽培科学化、作业机械化”的基地建设标准,大力推进高效标准茶园建设。萧氏集团在宜昌大叶种中选育优良品种,并在太平溪镇组建了茶叶苗木繁育基地,绝不让外来物种影响邓村茶独特的品质。邓村正是用这样的基调,高效标准茶园总面积达到3万亩。目前全乡累计建设无性系良种标准茶园1万亩,推广茶园专用测土配方肥近万吨,推广茶叶修剪和采摘机械设备6000余台(套),推广各类杀虫灯近千盏,黄色粘虫板50万张。特别是在现代农业高效标准茶园项目建设中,开创性地推广了“天上挂灯,地上插板,走道硬化,沟渠相通,机采机剪,配方施肥”的高效茶园建设管理模式,在全区得到了全面推广。



 

   邓村乡16个村,每个村的地理特征各有特质,山势的造型不一样、所处的海拔不一样,茶园景观也就各有千秋。目前形成了全乡是景区,16个村个个都是种茶专业村,村村是景点、户户是景观的格局。以古城坪、红桂香、黄金河为主,海拔500米的茶盆地的核心景观带,四周是环抱的群山,中间坦荡的盆地则种满了茶叶,恰似一个巨大盆景呈现在面前;以白水头、袁家坪、小渔村为主海拔700米的核心茶谷景观带,幽深的山谷,不是无边的山峦,而是绿得望不到边的茶林,顺着山谷延伸;以江坪、邓村坪、竹林湾、谭家垭、高台头、太阳溪为主海拔850米为核心景观的茶脊景观带,在这些茶脊的地方,山长得什么样,茶林就顺着山势盘旋,山是什么造型,茶林就是什么造型,可谓处处景观、步步景点。形成了以常家垭、大水田、萧氏茶山公园、大老岭千斤园为主的海拔在1000米以上的核心茶巅景观带。

  在茶园面积发展到达极限之后,邓村乡正在优雅转身,全力推进旅游、体验、购买等消费一体化的生态体验旅游。鼓励引导村民发展具有浓郁邓村茶乡特色,邓村至古城、邓村至江坪、邓村至红桂香、邓村至大老岭,邓村集镇周边为主的“茶山人家、农家乐、茶山农庄”及旅游体验走廊,最终达到1000户的接待规模,形成游客居住拍摄风景、体验采茶、体验制茶、买走放心生态茶的体验周、体验月、体验季风格。利用“三峡茶谷”大背景,构建邓村茶谷、茶脊、茶巅等为主的邓村茶山景区。未来的市场不再是简单的买卖程序,而是体验式购买,茶叶更不例外。农场式、景观式、体验式农业成为未来社会的主流。为了顺应市场规律,邓村乡积极发展农旅融合产业,推进三产融合发展。邓村是通往大老岭国家森林公园的必经之地,自然风光、生态旅游特质高度契合,邓村乡正在筹备邓村茶山公园旅游开发区建设、依据各自特色、各村观景平台、旅游公厕等公共设施。将通过招商引资新建三星级邓村宾馆、游客接待中心,彻底解决接待容量不足、接待档次不够的问题。今年城区至邓村的二级柏油公路全面建成通车,进入条件彻底改善,两小时之内到达邓村成为现实。

  邓村乡在实现全乡一个产业,人平3亩茶叶之后,达到了靠茶吃茶、用茶养家的目的。邓村将利用充足的低档茶资源,将其转化成创富的能量,培植养殖专业户,将修建茶树的茶叶粉碎之后配合粮食青饲料喂养生猪、山羊、土鸡等,形成中国首创的邓村茶猪肉、邓村茶羊肉、邓村茶山鸡等独具邓村特色养殖业。养殖业所产生的家畜粪便将通过发酵处理之后施进茶园,让茶园彻底与化肥告别,这样生态养殖成就了生态种植,邓村茶的高山品质就再次升级为天然品质,游客的体验、购买、观光就多了天然、绿色、有机的含义。

   邓村乡将充分发挥鲜叶交易市场作用,在邓村坪、江坪、古城坪等地规划建设鲜叶交易市场,引导茶农进入市场交易,促进鲜叶交易实现优质优价,保护茶农利益。支持三峡国际旅游茶城提档升级,拓展空间,助推其增强服务产业发展能力。在短时间内推进茶山公园环形道、风雨长廊、观景平台建设,提升茶园观光旅游硬件配套水平。启动“特色小镇”建设工程,整合推进集镇给排水改造、道路刷黑、垃圾中转站、污水处理等项目,将邓村集镇打造成连结三峡坝区及大老岭景区游客服务黄金集散地。大力推进“美丽乡村”建设,集中行政和市场资源,在红桂香-小渔村片区、邓村坪-竹林片区、古城坪-常家垭片区、白水头-杨家湾片区、谭家垭-庙垭片区,建设特色鲜明、景色宜人的茶旅融合片区。邓村将利用茶乡景观、森林生态、高山食品、独特季温等资源,努力完善养生休闲、医疗健康服务设施,推动森林游憩、度假、疗养、养老业态发展。积极助推大老岭旅游综合开发公司建设风情小镇。加大新宫生态度假村项目招商力度,争取早日开工建设。

  目前邓村乡正在建成全国知名的“邓村茶山摄影基地”、电影外景拍摄基地。申报“邓村豆腐乳”、“邓村手工茶”两项非物质文化遗产。组织开展“户外登山挑战赛”、“‘茶山杯’篮球赛”、“茶乡夜话”等活动,丰富茶乡人民生活。白水头村成功入围夷陵区“美丽乡村”。“茶家乐”、“农家乐”达到了61家。邓村乡累计投入近千万元,改造集镇及延伸段道路3.3公里,架设路灯91盏,建立集镇视频监控系统,完成了集镇休闲文化广场、集镇农贸市场等项目建设,累计植树20万株,全乡森林覆盖率达86.7%。

  邓村乡还将引进市场主体,适时推进茶山景观园、茶叶采摘园、手工制茶体验馆、体验野生猕猴桃采摘、野生板栗采摘、茶乡年猪宴、柿子采摘体验、张王寨溶洞探秘、郑家洞红色旅游、茶乡漂流、西河大峡谷穿越等茶文化旅游项目。深度挖掘本土茶歌对唱、五句子、薅草锣鼓、茶乡转丧鼓等文化资源,在全乡形成邓村-红桂香、邓村-古城、邓村-江坪、邓村-大老岭及邓村坪茶山公园核心景区5条旅游线路的基础上,推进新宫生态旅游度假区、茶乡邓村电影电视外景拍摄、摄影基地、茶山人家休闲度假区等项目建设。整合美丽乡村、危房改造、土地增减挂钩项目资源,在乡内推广建设具有茶乡风情的新户型。继续开展绿化美化行动,结合宜大路竹林湾段提档升级工程,启动竹林湾村集镇改造工程。争取财政资金完成分魏线、石两线、邓红线等乡内主干道沿线村庄的绿化、亮化工程,支持黄金河、常家垭村建设“绿色示范乡村”,支持白水头、竹林湾、邓村坪村、常家垭村建设“美丽乡村”,让每个村都成为旅游看点、拍摄经典,让所有进入邓村的游客都有获得感。