电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
龙泉镇加快转型升级,发展多元化产业形态
  本网讯(通讯员李宜雯)产业是特色小镇发展的生命,特色是产业发展的竞争。龙泉镇立足资源禀赋、产业集聚等特色,加快转型升级,促进产业跨界融合发展,在差异定位和领域细分中构建小镇大产业,实现特色产业立镇、强镇、富镇。





  一是龙头带动,主导产业特色鲜明。全镇形成了以稻花香集团为龙头,昌耀新材料等新兴市场主体为支撑,宜昌市小微企业创业园、稻花香综合工业园、钟家畈创业园为平台的多元化经济发展格局。稻花香集团构建了以白酒主业为支撑,以现代物流、配套产业和旅游服务业为辅的“一主三辅”产业格局。2016年,稻花香集团完成产值510.7亿元,实现营业收入505.6亿元,荣登中国企业500强第302位,连续13年蝉联“中国500最具价值品牌”。“三大园区”平台新入驻企业32家,产值达到332亿元。恒信德龙总部经济、昌耀新材料城市综合管廊、杰威智能机械等一批优质项目入驻,为全镇经济持续稳定健康发展注入了新的动能。


  二是特色引领,现代农业提质增效。全镇基本形成以柑桔为主导,花卉苗木、中药材、特色种养产业为支撑的多元化现代农业体系。全镇标准桔园面积达到10万亩,花卉苗木面积达到2.5万亩、中药材种植面积突破5000亩、特色水果种植面积达到1500亩。全年完成6万亩土地平整项目、32公里河道综合整治,实施农田水利基础设施建设项目50余个,50平方公里现代农业示范区基本建成。晓曦红宜昌蜜桔走出国门,畅销俄罗斯、东南亚等地;众赢药材、盛牧生态农业、万华火龙果、沛林苗木等农业市场主体发展态势良好,带动效应明显。



  三是三产融合,全域旅游朝气蓬勃。坚持全域旅游理念,推进农业与旅游、工业与旅游、文化与旅游、康养与旅游深度融合发展,打造桔乡酒城、三峡不夜城旅游品牌,推进农旅融合示范镇建设。按照国家4A级景区标准精心打造了龙泉铺古镇景区游。形成了以“酒”为主题的工业体验游,涵盖三峡科技包装工业园、稻花香151包装中心、稻花香藏酒洞等景点的稻花香生态文化酒镇初具规模。主动抢抓环城百里农旅示范带建设机遇,形成以生态观光、生态休闲农业、采摘体验、休闲康养等为主题的乡村游。