电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区开展多形式健康扶贫惠及农村贫困人群
  近年来,夷陵区严格按照健康扶贫工作要求,围绕让贫困群众看得起病、看得好病、方便看病的目标,统筹相关部门资源,突出标本兼治,精准施策,精准扶贫对象住院实际报销比例达87.86%。


 
  全面建立兜底保障机制,让贫困人群“看得起病”一是基本医疗保障给予政策倾斜。参合农民在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的住院报销比例达到了95%;精准扶贫参合对象在区级定点医疗机构住院费用报销提高10%。农村五保户、低保户、特困优抚对象在定点医疗机构住院凭相关有效证件结算时减免起付线。二是建立综合性补充医疗保险。2016年,区政府印发了《幸福夷陵民生医疗救助保险工作方案》,基本医疗保险对象经大病保险报销后个人合规费用超过1.2万元的部分按80%的比例报销;精准扶贫对象不设起付线,按90%报销,个人最高承担合规费用5000元;特困人群不设起付线,合规费用全额报销。2017年政策调整为对普通参保对象合规费用超过1.2万元的部分按70%报销,精准扶贫对象个人最高承担合规费用1000元。2016年至今,共对贫困人口报销10022人次,1188.03万元。三是实施临时救助兜底保障。出台了《夷陵区困难群众临时救助实施办法》,对家庭成员患重特大疾病或因意外事件受伤治疗,经基本医疗保障报销和其他专项救助后,自付医疗费用仍然较重,导致基本生活难以维持的对象实施救助。自付医疗费用未超过本区上年度居民人均可支配收入的,按不超过本区城市低保月标准3倍救助;自付医疗费用超过人均可支配收入的,按每递增5000元增加2倍救助。2016年以来,共对贫困人口救助739人,救助金额124.67万元,人均救助1687元。四是简化费用报销流程。夷陵区辖区内设立健康扶贫定点医疗机构15家,其中区级医疗机构2家,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)13家。所有医疗机构均建立综合服务窗口,实行先诊疗后付费,基本医疗保险、大病保险、幸福夷陵民生医疗救助保险“一站式”信息对接和即时结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用,增强群众就医获得感。


 

  全面开展疾病分类救治工作,让贫困人群“看得好病”一是落实重大疾病住院补偿。按照新农合政策对儿童先心病、白血病等22种重大疾病的报销比例70%,取消药品目录限制,免除起付线。大病保险对扶贫对象报销比例提高5%,起付线由8000元/年降低为6000元/年。2017年以来重大疾病住院26人次,新农合报销15.1万元、大病保险0.26万元、幸福夷陵民生医疗救助保险报销5.9万元,累计补偿率75.5%。二是实施重大疾病专项救治。将儿童先心病、白血病、恶性肿瘤等9种重大疾病纳入专项救治,对重大疾病患者登记造册、开展病情评估,研究制定治疗方案和费用预算,针对性制定救治政策,扎实开展重大疾病专项救治工作。2017年救治食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、终末期肾病14人次,基本医保报销15.13万元,大病保险报销0.25万元,幸福夷陵民生医疗救助保险补偿4.02万元。对贫困人口实施白内障复明工程70人,新农合按单眼1500元、双眼2200元的标准包干补偿,残联按每人300元标准补助。三是落实慢性病患者门诊救助。新农合对符合条件的23种慢性病纳入慢性病门诊落实慢门定额补偿。2016年以来,新农合对贫困人口长期慢性门诊补偿3577人次,总费用87.96万元,补偿84.56万元,补偿率96.13%。实施慢性病健康扶贫项目,对高血压药品给予一定优惠。四是实施家庭医生签约服务。印发了《关于做好健康扶贫疾病分类救治工作的通知》,以家庭医生签约服务为抓手,组织各基层医疗卫生单位对健康扶贫对象分类登记造册,针对患者所患疾病精准实施精准政策宣传、精准管理、精准救治。全区4667户贫困人口中,按基本公共卫生服务要求全部签约,家庭医生签约服务覆盖率100%。全面落实基本公共卫生服务项目,强化重点人群管理,居民电子档案建档率99%,高血压患者、2型糖尿病患者、严重精神障碍疾病患者规范管理率分别为87.1%、86%、88.9%,65岁以上老年人体检率75.9%。

  全面提升医疗服务能力,让贫困人群 “方便看病”。一是加强医疗服务体系建设。进一步加大医疗机构标准化建设,全区11家乡镇卫生院“四化”建设达标率100%;全区179个行政村卫生室全部达到 “五化”标准,“村办院管”稳步推进,创建全国满意乡镇卫生院2个,新增1个政府办社区卫生服务中心,新增1家民营二级医疗机构,全区医疗卫生服务体系进一步健全。二是加强基层基础设施建设。投入260万元专项资金用于26个省级贫困村卫生室提档升级建设,投入1438万元用于基层医疗机构能力建设,完成了鸦鹊岭镇中心卫生院综合楼建设项目、黄花镇卫生院门诊综合楼扩建项目,正在实施夷陵妇女儿童医院建设项目、夷陵经济开发区社区卫生服务中心改扩建项目、邓村卫生院职工周转房建设项目。三是实施大学生村医定向培养。政府每年对每名委培学生补助1万元,精准扶贫村应届高中毕业生优先招录。现已培养在读大学生村医115名。四是推进医联体改革。印发了《夷陵区深入推进医联体改革的实施方案》,在区乡两级医疗机构全面实施以业务指导为主的松散型医联体;在夷陵医院、鸦鹊岭镇中心卫生院现有医联体模式基础上,建设人、财、物统筹管理的紧密型医联体。两家区级医疗机构分别与各基层医疗卫生机构建立了稳定的对口帮扶关系,现有21名区级医疗机构技术骨干分别被派往10个基层医疗机构开展支医工作。夷陵医院与鸦鹊岭镇中心卫生院按照“两个法人主体、一个法人代表”的模式,正抓紧实施紧密合作性医联体组建工作。