电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
守护绿水青山 留住蓝天白云
——夷陵区以“大环保”理念建设绿色家园
    近年来,夷陵区以“五大发展理念”为引领,坚持在发展中保护、保护中发展,不断深化“大环保”理念,积极建设“大环保”格局。通过解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,强力推进“治水还清、治霾还蓝、治噪还静、治矿还绿”环保专项行动,倾力打造“强区主城、富美夷陵”。

  早在2015年,夷陵区配合国家环保部规划院、市环保局,完成了生态保护红线划定。同时,结合国务院和省政府关于划定并严守生态红线的意见,科学编制生态环保规划。建立生态功能红线、环境质量底线、资源利用上线的“三线管控”机制,让山水林田湖休养生息。

   在蓝天白云下呼吸,在绿水青山中生活,是所有人的追求与向往!夷陵区积极创新环保工作,按照“零容忍、严查处”的要求,全面加强环境综合整治,严惩环境违法行为,整体环境质量得到明显改善。2016年,全区环境空气优良天数256天,优良比率达到71.9%,在全市(城区)环境空气质量目标责任考核中排名第一,荣获全市大气污染防治工作先进单位。

  治气、治水等“环保战役”全面推进,环评制度等改革创新不断深化,环保全民参与不断壮大……在美丽的长江三峡,绿色正能量正加快汇集,一幅“天蓝水清”的生态美景,正在夷陵区变为现实。

  ———强力推进“七大管控”,着力改善空气质量。

  狠抓扬尘污染治理。住建、城管、公安、环保是四大责任主体,区政府办和区环委会办公室行文明确四个主要部门的管控职责。研究出台小溪塔城区建设工地扬尘管控办法,实行环保开工许可,强制要求每个工地必须配备实时监控,并接入监管部门。规范货运车辆的装载和运输行为,严格推行“平车装载、覆盖运输、净车上路”的三大标准。对全区采石企业特别是城区周边的7家采石场实施最严格的监管,全部安装扬尘在线监测设施。

  开展高污染燃料禁燃区建设。早在2014年,夷陵就着手进行禁燃区建设,制定建设高污染燃料禁燃区实施方案,张贴公告150余份,筹集资金400多万元出台补贴政策。目前,已完成小溪塔城区燃煤锅炉改造,完成200家经营性商户天然气等清洁能源改造任务。今年2月,根据《宜昌市燃煤锅炉专项整治方案》,夷陵区及时落实乡镇主体责任,积极推进清洁能源改造和拆除工作。

  开展汽车尾气管控。全力推进黄标车、老旧车淘汰工作,目前累计淘汰4381台,完成总任务的95%,兑现资金1200万元。在小溪塔城区黄标车禁行区域主要路段设置8个视频监控点,对黄标车闯禁违法行为实施抓拍和查处。严把汽车年审尾气排放检测关,对排放不达标的车辆不予年检。

  开展油气回收工作。全区共有56座加油站和36辆油罐车需安装油气回收装置。为完成全区油气回收治理工作,制定了油气回收装置安装计划和具体的推进计划,下发了《关于油气综合治理工作的通知》,多次召开油气回收督办会,明确目标任务,对进度缓慢的中石油、中石化负责人进行约谈。截至目前,除5个待拆迁重建的加油站外,其余加油站和油罐车均完成了油气回收装置安装工作。

  推进饮食油烟综合治理。区环保部门组建工作专班,与城管、工商、公安、卫生等部门开展联合执法,加大对露天烧烤巡查力度,共取缔不规范露天摊贩、烧烤72家。对城区未安装油烟净化设备的夜市经营户,下达《责令改正通知书》248份,督促40多家餐饮企业安装油烟净化设备。下一步,拟对城区19家3个灶头以上的大中型餐饮企业安装油烟在线监测系统,确保饮食油烟达标排放。

  开展秸秆禁烧巡查工作。区环保局成立秸秆禁烧督查工作小组,常年对全区秸秆禁烧工作进行督查,在重点时段严格执行日报告制。督促各乡镇、街办、开发区、试验区落实划片包干责任制,区、镇、村、组层层签订禁烧责任书,农户签订禁烧承诺书。发放禁烧公开信10万份、悬挂禁烧横幅400余条,采取流动车巡回宣传等方式进行广泛宣传,共查处秸秆焚烧行为30起。同时,启动秸秆综合利用试点工作,目前综合利用率已达50%以上。

  积极助推全域禁鞭。自2014年12月来,夷陵区全力实施城区禁鞭工作,实现禁放区鞭炮“零销售、零燃放”,为市民营造了良好的生态、治安和安全环境。去年1月,将所有乡镇集镇全部纳入禁鞭范围。今年,将在小溪塔街道、黄花镇、龙泉镇、鸦鹊岭镇四个区域实行全域禁鞭试点。

  ——实施流域综合治理,全面改善流域水质

  夷陵区有八大水系,而玛瑙河、柏临河、黄柏河城区段三大水系污染较重。今年,区政府专题部署了35项涉水治理任务,预计到年底,水质将会大幅改善。为此,区环保部门有针对性地开展治水行动,且效果逐步显现。

  规划引领,统筹推进。在全面分析水污染状况的基础上,出台《夷陵区水污染防治行动计划工作方案》。该计划明确了流域治理的目标、措施、任务以及各相关部门的职责,成为水污染防治的纲领性文件。

  创新方式,科学治水。充分尊重科学,是生态环境治理的基本原则。环保部门先后与武汉理工大学、三峡大学、宜昌市环科所等院校和科研机构建立了合作关系,相关专家为区出具了5条黑臭水体及达标整治专家咨询意见。针对黄柏河东支磷矿排水污染问题,出资60万元聘请武汉理工大学进行全面“诊断”,目前科研成果已逐步转化为治理措施。

  “一河一策”,精准治理。对纳入全市治理重点的6条河流,专设了12个监测断面,全面排查污染因子。环保部门牵头组建一个10多人的工作专班,按照“一河一策”的原则,科学编制工作方案和治理对策。按照年底全面达标的总体要求倒排工期。目前,区委督查室已下发了两条重点流域的工作方案和重点工作清单。

  全面加强环保基础设施建设。“十二五”期间,共建有5个污水处理厂和4个垃圾填埋场。去年以来,区政府提出了乡镇集镇生活污水处理全覆盖,现有污水处理厂提档升级全覆盖,农村居民集中区生活污水处理全覆盖的方案。目前,乡镇待建的所有污水处理项目全部落实。全区共规划了400个微动力污水处理设施,今年拟建100个,已争取农村生态环境治理补助资金120万元,在小溪塔街办官庄村、龙泉镇香烟寺村、黄花军田坝村等三个村完成了试点任务。

  强力推进“截污行动”。结合黄柏河、玛瑙河、柏临河、鄢家河等河流水质不达标或不能稳定达标的现状,在2016年集中开展“截污行动”,共组织四个专班分别对工业、养殖和生活废水排放口进行了摸排。通过严格执法,共计规范工业排污口20个,配合乡镇封堵养殖排污口56个,责令53家养殖企业搬迁拆除,督促132家企业完善配套设施,立案查处1家养殖企业,封堵改造黄柏河城区段排污口9个。

  全面启动水库整治工作。对全区57座中小型水库进行水质摸底,有针对性地制定了禁止投肥养鱼的计划,并将合同收回工作及取缔时间要求分别下达了相关责任单位。目前,除鸦鹊岭、龙泉、下堡坪三个乡镇因合同未到期等原因未收回水库外,黄花、分乡、小溪塔、乐天溪等都已经将水库的承包经营权收回,水库水质正逐步改善。

  ——全面强化环评审批,严把环境准入关口。

  认真执行《建设项目环境管理条例》和《环境影响评价法》,严格落实“生态红线管控”、“四个不批”、“三同时”制度和环保“一票否决”制,切实做到发展经济绝不能以牺牲环境和人民群众健康为代价。

  近年来,对国家明令淘汰、禁止建设和不符合国家产业政策的项目一律不批,对环境污染严重、污染物不能达标排放的项目一律不批,对环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的项目一律不批,对位于自然保护区核心区、缓冲区内的项目一律不批。

  全区先后因环境问题否决了五氧化二钒、黄磷、水泥、羊角山选矿工业园等8个亿元以上的大型招商引资项目,对皂素、钛合金、三峡库区网箱养鱼等可能引起严重污染的32个项目未受理或暂缓审批。通过源头控制,将一批重污染项目挡在门外,提高了全区经济运行质量。此外,为全区项目建设提供最优质审批服务,完善环保审批“绿色通道”、“企业直通车服务”等制度,力促项目尽早投产达效。

  三年来,共审批各类建设项目317个,完成各类建设项目环保竣工验收250个,未出现违规审批和行政不作为问题,无因开发引起的生态破坏事故。同时,严格做好夷陵区鸦鹊岭食品工业园、黄花建材工业园、三峡移民生态工业园等夷陵区“一区六园”规划环评工作,促进了夷陵区经济发展与生态环保相协调。  

  ——加大农村环境综合整治,促进生态文明建设。

  积极开展生态环境规划工作,突出规划引领作用。制定了《生态夷陵建设规划》、《农村环境连片整治实施方案》、《生态文明建设工程行动计划》,编制了《乡镇环境保护规划》及《循环经济农村环保发展规划》。

  全力以赴抓好国家生态功能区考核。近三年来,共争取上级补贴资金1.2亿元。以不断改善环境质量为抓手,争取国家和省市环保部门的支持,连续三年考核均全面过关,年均争取资金4000余万元。

  生态文明创建工作成效显著。积极开展“生态乡镇”、“生态村”、“绿色学校”系列生态文明创建活动,已成功创建国家级生态乡镇1个,省级生态乡镇3个、生态村8个,市级生态镇6个、生态村64个,区级生态村13个,省级绿色学校2个,市级绿色学校23个。

  借力三峡后续工作项目机遇。目前,已争取三峡后续专项资金共计1757万元。2015年,完成坝区三镇生态示范村垃圾收集转运项目验收并投入使用。2016年,完成三斗坪镇石牌生活污水处理厂基本建设。2017年,完成夷陵区船舶污染物接收转运及预处理工程和夷陵区水库清漂(一期)两个项目的车辆、清漂船、趸船及船上设备采购。三峡后续工作储备项目3个,分别是库区清漂,拟投资300万;生态屏障区农村居民点污水处理项目,拟投资3600万;坝库区九个村(社区)排集污管网建设工程,拟投资4200万。

  深入开展农村环境综合整治行动。开展了30个村庄连片整治工作,实施了人工湿地、生物滤床等污水治理措施。开展了10个农村环保试点示范村建设,积极引导农民运用环保技术,实行科学种养,大力推行 “两清两减两治”为特色的农村环保模式。扎实开展了“清水绿山、靓城洁村”工作,结合精准扶贫工作要求,区环保部门共筹措资金381万元,对17个贫困村实施农村环境综合治理。