电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
加快绿色畜牧业发展 打造夷陵畜牧升级版
   2016年,夷陵区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为动力,以牧旅融合发展为抓手,以“三大体系”建设为支撑,奋力推进“周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美”的“三美”绿色畜牧业发展,倾力打造夷陵畜牧升级版,赢得了生产、生态双收益。

  一、明确发展思路,加快绿色畜牧业转型升级

  在习总书记对湖北提出“共抓大保护,不搞大开发”的大背景下,夷陵区畜牧兽医局按照省、市业务主管部门和各级政府统筹推进绿色发展的总体部署,立足区情,以生态保护为前提,以建设畜牧业绿色发展示范县为目标,加快畜牧产业结构调整和转型升级步伐,大力实施畜牧业绿色发展。


2016年食品安全宣传周工作现场

  (一)科学产业规划,实现区域布局协调发展。将畜牧业规划为“一园”(畜产品加工园)、“二区”(生猪示范区、生态养殖区)、“三带”(家禽养殖带、草食业养殖带、奶牛养殖带),科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,实现统筹发展。

  (二)优化养殖模式,实现草食畜牧快速发展。在与环境承载力相适应前提下推动节粮型、环保型草食畜牧业发展,构建了林下养鸡、种草养畜等多种循环畜牧业模式。建成肉牛养殖场183家,肉羊养殖场411家,绿色生态养殖示范基地5个,打造了一批生态养鸡养羊专业村。


春防培训现场,示范解剖采样

  (三)实施品牌战略,实现规模效益同步发展。围绕“品改、品质、品牌”三大核心,适时调整产品结构,加快建设生态黑猪、宜昌白山羊、夷陵黄牛、奶牛和生态鸡五大养殖基地,提高畜禽产品市场竞争力和占有率。培育了“山牧”土黑猪、“小蛮牛”黄牛肉、“老高荒”羊肉、“小禾园林”鸡等多个知名生态畜产品品牌,其中“宜昌白山羊”品牌价值达176.78亿元,位列全国畜牧水产类品牌第二位。

俏牛儿生物发酵床
 

  二、抢抓改革机遇,着力绿色畜牧业融合创新

  (一)着力“牧旅结合”,提升经济效益。 依托夷陵的大自然、原产地,以建设“南方草原”为核心,积极支持百里荒农业开发有限公司在分乡镇百里荒片区实施现代草地畜牧业建设,大力发展草食畜牧业和旅游经济,逐步形成了“以旅带农、以农促旅、旅农联动”的牧旅融合新典型。一是建设草场,做优牧业。先后在百里荒片区改良天然草地7.6万亩、草场15.98万亩,建设人工草地6.46万亩。通过草场围栏、划区轮牧及水保工程等措施保护百里荒核心草场3万多亩,配套养殖宜昌白山羊1000只、夷陵黄牛200头。成立百里荒畜禽养殖专业合作社,以办好一所羊学校、开好一间羊银行、建好一个羊工厂的“三个一”规划,打造“百里生态乡村、满山健壮牛羊”的万亩牧业基地。二是牧业领航,做强旅游。通过南方草场项目的实施开发,优厚的草被资源整合利用于旅游项目,建成集草场风光、游牧休闲、康体娱乐、风味美食于一体的别具特色的生态草场旅游风景区,为夷陵区“百里城乡”统筹与乡村旅游写下浓墨重彩的新篇章。

  (二)着力“种养结合”,推进循环利用。我局积极探索“院士专家工作站”机制,对接国家肉羊产业体系岗位科学家、中国工程院院士以及国家重点实验室专家团队,建立了长期技术合作关系,推动“种养一体化”建设。2016年我局率先启动“双低油菜FTMR与全株玉米青贮料饲喂肉羊对比研究”项目,选取湖北致清和农牧有限公司为试点,种植了双低油菜200亩,收割制作青贮饲料300吨,并开展饲喂对比试验,当前已取得阶段性成果。我区参与粮经饲的农户达320余户,以“养殖企业+农户”订单生产模式为主,累计种植青贮玉米26110亩,种植饲料油菜20000亩,逐步形成了粮草兼顾、种养结合、循环发展的新型安全可靠的产业结构。

  三、坚持治建并重,推动绿色畜牧业持续发展

  (一)齐抓共管夯实治污基础。一是加强组织,明确责任。成立了畜禽养殖污染综合治理工作领导小组和工作专班,印发了《区畜牧兽医局2017年畜禽养殖污染治理工作方案》等一系列文件方案,明确工作任务,细化工作措施,压实工作责任。对畜禽粪污资源化利用重点工作实行“周报告、月督察、季通报”制度,开展专项督查15次,下发整改通知9份。二是强化宣传,科学指导。通过设立宣传栏、发放宣传资料、送法下乡等多种形式,宣传《畜牧法》、《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规;开展了“畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用”技术培训和法规宣传,累计培训1000余人次,发放资料2800余份;积极引进、学习畜禽粪污治理新技术、新模式,多形式推广。三是强化监管,健全机制。我局不断加强对养殖业的巡查监管,严格防疫条件审核,推广标准化养殖,同时健全病死畜禽无害化处理长效机制,做到对病死畜禽的全收集、全处理、全覆盖、全程监管。

  (二)多措并举推广资源利用。坚持可持续发展战略,在与环境容量承载力相匹配、与畜产品消费需求相适应的条件下,大力推进种养结合、基地对接、循环利用,推广高架床养殖、沼气池厌氧发酵、生物发酵床、粪污干湿分离、深度处理、水肥一体化利用等多种生态养殖模式和治污技术,推进畜禽养殖场标准化改造。加快多种治污设施综合配套,截止2016年,畜禽养殖场(户)建成沼气池7.94万口67.8万M3、建成化粪池3.17万口69.7万M3、建成发酵床猪舍1.31万M2。建成病死动物无害化收集处理区乡村“三级”网络,实现了病死动物无害化收集处理全覆盖,年处理病死畜禽3500吨。同时,建设生物有机肥加工厂4家,年生产生物有机肥能力50万吨。

  2016年,夷陵畜牧人上下齐心、砥砺前行,绿色畜牧业发展快速推进,生产与生态互利共赢,畜牧业成为拉动区域经济发展的重要增长极。2017年,我们将继续以“五大发展理念”为引领,真抓实干,努力推动畜牧兽医事业蓬勃发展,书写夷陵畜牧新篇章。