东城试验区:加快建设产城一体城市新区

  东城试验区地处宜昌国家高新技术产业开发区、夷陵省级开发区和夷陵老城区“三角洲”中心地带,是宜昌省域副中心城市建设特大城市“东拓北联”的核心区域。

国宾壹号

  近几年来,试验区按照“城市新区+工业园区+新型社区”的构架,以体制机制创新为动力,以企业向高新园区集中、农民向新型社区集中、土地向规模经营集中为抓手,以构建区域规划管理、产业发展、基础建设、公共服务、社会保障一体化体系为重点,产城共融、统筹发展,推进要素同聚、资源同享、产业同兴、生活同质,力争打造成夷陵区体制机制活、统筹水平高、带动作用强的产业新城、宜居新区,为全区城乡统筹发展创造经验、提供示范,打造夷陵城市经济新的增长极,建设夷陵新城和城市新区。

郭家湾村安置居民点

  经济效益日益凸显。近年来,东城试验区坚持多措并举、主动作为,积极应对经济下行压力,经济保持稳中有进、稳中有新的发展态势,以园区经济、总部经济、楼宇经济和商贸经济为主体的都市经济体系初步建立,主要经济指标综合排名位居全区前列。2016年,完成规模工业产值14.01亿元,增幅26.31%;完成固定资产投资94.40亿元,增幅37.75%;地方财政总收入10417万元,增幅1.7%;公共财政预算收入7528万元,增幅1.3%;社会消费品零售总额17.21亿元,增幅36.27%;农村常住居民可支配收入达到19163元,增幅13.2%,主要经济社会发展指标位居全区第一方阵。

  招商引资成效显著。东城试验区围绕“新型工业、三产服务,总部经济”三个重点,大力实施“大招商、招大商”战略,不断创劳思路,拓宽渠道,优化服务,招商引资工作取得了显著成效。目前入园工业企业达到12家,湖北宇隆新能源、润发时装、宜美特科技、晋远国际等9家企业投产运营,凯瑞德电动汽车等3家企业正在加紧建设。宜昌威汉机电、恒信天安汽车销售公司、威马商贸、宝骏汽车等32家限上商贸服务企业相继落户,联通宜昌公司、正德置业等8家企业总部入驻东城试验区,为东城试验区发展增添了后劲。



梅岭新村二期居民点

  园区平台扩容提质。东城试验区加快推进征迁,创新征迁工作方式和方法,在全市范围率先开发使用征迁软件,采取典型带动、政策宣讲、整村推进等方式和“四位一体”(征迁一个专班,测绘一张图,一个标准签订协议,兑付一本通)的征迁模式,完成土地征收近17000亩,拆迁房屋1264户434669.7m2,全力保障了钓鱼台、山水国际、恒大、清江润城、国宾一号、至上未来城、三峡农商行等一批重点项目落地建设。不断加大项目服务力度,推行一个项目一个专班、一家企业一名专人,为项目和企业提供保姆式一站服务。为辖区企业领办、代办、协办相关事件6000多件,解决了园区企业门牌号、职工出行难等问题。加快安置点建设,建成安置房15栋386套,安置农户390户(梅岭新村一期),还有72栋910套安置房正在建设之中(郭家湾63栋670套房,梅子垭二期一期9栋198套,梅子垭三期自建居民点42套),建成后可安置农户800多户,今天郭家湾村、梅子垭村将逐步实施回迁,梅子垭村三期居民点将于上半年启动。加快推进园区配套,投资2.8亿多元,场平2527亩,完成东方大道、东湖大道等“三纵六横”的交通网络,水、电、路、气、讯配套建设同步到位。

  改革创新深入推进。近年来,东城试验区围绕征迁安置、社区管理、产业培育等问题积极开展创新试验工作。新建绿洲、润城、锦湖3个社区居委会,在郭家湾、梅子垭村实行村居并行管理体制。完成郭家湾村农村产权制度改革试点。居民收入分配制度、社保整合并轨改革等体制创新正在积极推进中。

  基层基础不断夯实。东城试验区坚持“党建+”理念,多举措抓党建,把基层党建工作与产业发展、城乡建设、服务群众等工作有机融合,基层组织建设持续加强,新建3个社区党组织和4个非公企业党组织。全面落实“两个责任”、“两学一做”,扎实推进构建全面从严管党治党体系,筑牢监督执纪网络,保持了正风肃纪的高压态势,锻造出了一支敢于担当、迎难而上、清廉为官、事业有为的党员干部队伍,营造出来风清气正的政治生态和发展环境,形成了团结一致干事业、齐心协力谋发展的良好氛围。

试验区全景图
 

  据悉,2017年,东城试验区将按照建设“强区主城、富美夷陵”的总战略,立足试验区实际,重点突出产城共融,推进实力新城建设;突出园城共建,推进产业新城建设;突出党建引领,推进活力新城建设;突出产城一体,建设魅力新城建设;突出城乡一体,推进幸福新城建设,加快建设产城一体城市新区。

  “十三五”期间,试验区将以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为主线,深入实施“改革创新、项目攻坚、产业强基、民生改善、能力提升、新型市民培育”六大工程,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,确保综合实力稳居市区第一方阵,经济实力稳步提升、产业体系不断优化、产城融合加速推进、生态优势逐步放大、人民生活质量显著提高,全面建成实力新城、产业新城、活力新城、魅力新城、幸福新城和产城一体城市新区。