电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
春回大地,绿满荆楚,码头治理换新颜

  春回大地,绿满荆楚。这是一个美好的季节,让人蠢蠢欲动,假日外出游玩,开始一场说走就走的旅行。特别是在两坝间乘船逆流而上,游览青山绿水的峡江风光,也是别样的心旷神怡。


  或许,有游玩过的朋友会发现,以前两岸堆有黄色砂石的码头都不见了,取而代之的是一棵棵绿意盎然的小树苗。砂石码头披上“绿装”,旧貌换新颜。这是长江干线非法码头整治所带来的美好成果。


  自省市集中开展长江干线及支流非法码头治理工作,夷陵区高度重视,组建工作专班,制定实施方案,扎实有效推进,长江干线非法码头治理工作成效显著。


码头治理前的容貌


  这么来看真是对我们这张宜昌•三峡风景旅游名片影响颇大,乌泱泱的碎石、矿石堆积如山,映衬着这天都是灰蒙蒙的。码头治理当真势在必行!

  接下来让我们一起简要回顾一下长江干线非法码头的治理历程:

  ——2016年3月16日,市政府召开全市集中治理长江干线及支流非法码头工作会议。

  ——2016年3月中下旬,区委区政府召开多场专题会议研究部署全区长江干线非法码头治理工作。

  ——2016年3月下旬,经调查摸底确定长江干线非法码头属整治取缔范围。

  ——2016年4月8日,区政府召开动员大会,印发了《通告》、《实施方案》、《评估方案》,成立指挥部。

  ——2016年4月12日,指挥部进驻坝区集中办公,具体负责统筹协调和督办检查。

  ——2016年4月15日,组建联合执法队伍,进驻坝区开展联合执法。

  ——2016年5月,对取缔的码头按照评估价给予一定的资金补助。

  ——2016年6月2日,21家非法码头港区内所有构(建)筑物、陆地和水上设施设备全部拆除。

  ——2016年6月中旬,顺利通过省政府组织的验收。

  市、区政府统筹安排,多部门群策群力,码头治理工作井然有序,效果显著。让我们来看看截止目前码头治理后的现状(前后对比):





 泰安码头取缔前后对比





 莲沱码头取缔前后对比


  截止目前,长江干线21处非法码头所有构(建)筑物,陆地和水上的设施设备全部拆除,累计转运砂石30多万吨,码头及岸线复绿全部完成,种植了楠树、樟树、桂花树等树木6000余棵,面积约300余亩。夷陵区长江干线非法码头治理工作任务全部完成。

  经验总结:

  一是领导重视,统筹协调,现场督办。



 区委书记、区人大常委会主任王玺玮,区委副书记、区长王平昌
检查、督导长江岸线非法码头整治工作
 


  二是方案合理,措施得力,因地制宜。



区政府印发的《通告》、《实施方案》、《评估方案》


  三是政府主导,部门联动,强力执法。



对长江干线非法码头进行现场执法,并下达执法文书


  四是截源开流,协调转运,提高效率。



通过陆路运输和水路运输等多渠道开展货物疏运


  五是强化宣传,舆论引导,众志成城。



通过专栏、标语、横幅等多种形式开展宣传活动


  六是超前谋划,建章立制,兼顾环保。


  长江干线非法码头治理工作既是政治任务,也是民生工程;既要让环境保护与城市建设和谐发展,也要兼顾群众生产、生活需求。让我们共同携手,还母亲河清秀容颜!