电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
撸起袖子加油干 园城共建谱新章
推动开发区转型升级跨越发展
   本网讯(通讯员 许爱林)湖北夷陵经济开发区始终坚持“五位一体”、“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领,以供给侧结构性改革为主线,以重大项目建设为支撑,深入实施全域统筹发展战略,凝心聚力建设产业更高端、城乡更协调、社会更和谐的现代产业集聚区、宜居生态新城区,确保综合实力稳居全省“十强方阵”,全力争创国家级开发区。2017年,力争“一区六园”实现规模工业总产值900亿元,其中核心区120亿元;实现固定资产投资300亿元,其中核心区90亿元。完成社会消费品零售额2.5亿元,对外贸易出口额1000万美元;完成新进规模企业5家,新进限上商贸企业6家。

开发区工业园区一景


  一、“三个一批”推进项目建设

  集中精力抓项目,凝心聚力快建设,着力实现“三个一批”。 一是围绕一批签约项目促开工。坚持问题导向,对已签约但尚未落地开工的项目要逐一会诊,采取有针对性的措施予以破解。加大规划设计、用地保障等项目前期工作力度,力促均瑶集团投资5亿元建设乳酸菌和植物蛋白饮料项目、恒安芙林药业投资1.2亿元新上1000吨中药颗粒剂项目尽早落地开工。二是围绕一批在建项目促投产。全面落实“六个一”工作机制,打通项目服务“最后一公里”。加快众赢药业中药材种植加工出口基地、兆峰仪表整体搬迁、宏箭铝业高性能材料等18个重点项目建设,力争投产项目达到8个,新增产能20亿元以上。三是围绕一批意向项目促落地。着力打造“亲清”的营商环境,推动招商项目落地生根。积极争取国土、规划等部门支持,大力推进今日集团超硬材料、黑旋风整体搬迁、金三峡印务迁建等项目落户开发区。

  二、“三项举措”助力招商引资

  坚持以商招商、以情招商、以特招商,着力营造亲商、重商、爱商、护商氛围,加快形成招商引资“一盘棋”格局。一是重大项目促招商。要认真分析产业转移的动向和客商需求,重点跟踪洽谈投资强度大、财税贡献率高、科技含量高的项目,注重“招商选资”和“龙头带动”,招大引强,全力实施重大项目带动战略。二是注重实效善招商。围绕石墨产业、烟草产业、生物医药产业推进产业链招商和产业集群招商,充分发挥落户企业的客商资源优势,推进以商招商;坚持以特招商,发挥高新产业园、夷陵科技园优势,以专业园区精准承接。大力发展“互联网+”新兴产业,引进钰祥人才公司,开展订单式培训,以创业带动就业,催生一批市场主体,力争发展优质电商企业100家,新增就业600人。三是因地制宜巧招商。结合开发区实际情况,大力引进创新创业型企业,实现招商主体市场化。做好标准化厂房的管理服务工作,充分发挥企业服务中心功能,以配套和服务功能吸引外地客商,力争实现招商引资新签约落户项目10个。

  三、“三个抓手”加快产业升级

  进一步完善领导联系企业、联系项目的“六个一”工作制度,围绕“三个抓手”,加强跟踪和协调,全力加快产业升级。一是以推动企业转型升级为抓手,引导和支持企业根据市场和消费需求进行产品结构调整,强化市场细分、个性消费、深加工等措施,走品牌质量引导、产品结构调整、消费层次升级发展之路。推进食品饮料、装备制造、纺织包装等传统产业升级,大力发展生物医药、电子信息、新材料等新兴产业,做大做强企业实体。大力推进通城物流、航天杜勒二期、康得利包装、申昌服饰二期等项目建设,鼓励企业进行滚动投资。二是以要素服务为抓手,积极开展企业调研,加强银企对接,搭建融资平台,确保企业正常生产经营。抓好5家新进规模企业、6家新进限上商贸企业的协调服务,确保完成“小进规”、“小进限”工作任务。三是以企业解困为抓手,加大困难企业解困工作力度,通过战略重组或招商引资,力争盘活一批停产、半停产企业;对已丧失自我发展能力和市场活力的企业,要通过资产重组、债务重组、破产重整等方式,积极盘活现有厂房和土地资源。重点加大长江高科、德凌铜业、江重机械等特困企业的解困力度,依法处置不良债务,通过招商引资盘活资产,引进新企业入驻经营。

  四、“三重保障”搭建项目平台

  按照“园城共建、产城共融”总要求,强化配套建设、征迁拆违、居民安置“三重保障”,全力搭建园区项目平台。一是征迁拆违保发展。认真制定年度征迁任务分解方案,将征迁任务落实到村、到项目,按照项目办统筹协调、各村专班实施推进的办法,加快征地拆迁进度。2017年,要以“水岸综合体、太阳山风景区、南蔡下片区”为重点,力争完成新征土地800亩、房屋搬迁80栋以上,保证相关项目建设用地需求。加强“动山、动土、动河、动林、动路”巡查管理力度,把“五动”管理落到实处。二是配套建设促发展。按照“园城共建、产城共融”的总要求,健全社会化参与、多元化投入的市场运作机制,积极争取资金扶持,加快园区基础设施建设。在全力做好宜黄一级路、晨光路开发区段建设服务的同时,以姜家湾园区道路和姜家湾路延伸段建设为重点,加快园区支干道建设。要结合黄柏河流域综合治理项目,对接国家新环保政策,加快姜家湾村、鄢家河村、陈埫坪村、下坪村等片区排污管网建设,全力配合开发区南村坪村污水处理厂建设。三是居民安置助发展。统筹考虑居住、商业和配套服务的需要,大力推动以居民安置点为重点的基础设施建设,让搬迁居民“居有定所”。加快黄金卡民生花园、陈埫坪居民安置小区分房步伐,保证拆迁居民及时得到妥善安置。推进南村坪居民点、姜家湾居民点二期、鄢家河金福苑居民点主体工程建设,推进蔡家河、下坪等村搬迁居民点规划设计等前期准备工作。

  五、“三个统筹”增进民生福祉

  在抓好项目建设和征地拆迁的同时,要统筹抓好精准扶贫、生态治理、和谐社会等工作,多谋民生之利、多解民生之忧,确保民生福祉持续升级。一是统筹发力精准扶贫。迅速发起精准扶贫“春季攻势”,完善规模控制、精准识别、动态管理机制,严把扶贫对象进出关,防止“数字脱贫”,确保2017年227个贫困户顺利脱贫销号。结合新一轮扶贫工作规划,落实产业扶贫、搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、保障扶贫等政策措施,增强贫困人口造血功能。积极开展就业扶贫,大力实施“农村劳动力转移就业培训”,根据企业用工需求开展订单式免费技能培训,大力推动贫困户在家门口就业。二是统筹落实生态治理。强化辖区内“河长制”治河责任,重点加大黄柏河开发区段、鄢家河左右支流综合整治,继续推进养殖污染、水泥制品污染专项治理。持续推动“煤改气”行动,坚决查处秸秆、垃圾露天焚烧行为,着力加强扬尘粉尘管控,持续实施“清山绿水、靓城洁村”工程,加强领导,狠抓落实,全力打造环境优美、宜居宜业的绿色园区。三是统筹抓好和谐社会。强化“信访维稳人人有责”意识,制定完善社会稳控风险评估方案和应急预案,尽量控制和减少不稳定因素,认真落实好惠农惠民政策,尽力解决群众生产、生活实际困难。严格落实安全生产责任制,扎实做好安全生产信息排查和预案准备,加强危爆品企业、建筑施工、道路交通运输等重点行业领域的安全管理,及时排查、处理各类安全隐患。