电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
培育主体保运行强支撑 发展电商促出口惠民生

  本网讯:2016年,区经信局积极应对宏观经济下行严峻形势,主动作为,围绕工业商务经济产业转型升级,重点扶持中小微企业加快发展,积极培育电子商务新业态,加大优质农产品出口力度,努力保持了工业商务经济稳定发展,为夷陵区经济社会发展提供了有力支撑。

  全年实现规模工业产值1136亿元,同比增长12%,实现规模工业增加值增长13%。新增规模工业企业11家,累计达到238家。实现社会消费品零售总额127.7亿元,同比增长14%。新增限上商贸企业31家,累计达到251家。实现外贸出口11655万美元,同比增长15%。完成利用外资3200万美元。

  培育小微企业。颁布实施了《夷陵区支持小微企业创业就业创新相关政策》(夷政发[2016]18号),建立了重点小微企业联系帮扶制度,重点筛选100家成长性好、符合产业发展方向、就业带动性强的小微企业,重点扶持。并明确了落实小微企业各项税收优惠政策、减负政策等,区财政将对小微企业给予10-50万元不等的全额贷款贴息。搭建小微企业发展平台,宜昌市小微企业创业一期全面建成,入驻小微企业22家,14家即将入驻。重点帮扶小微企业茁壮成长,全年培育11家小微企业进入规模以上工业企业笼子。全区规模工业企业总量达到237家。

  壮大骨干企业。龙头企业是全区工业经济发展的骨干力量,2016年,区经信局坚持完善了重点企业要素保障名录,对重点工业企业实行政策、资金适当倾斜,生产要素重点保障措施,先后争取协调落实县域经济调度资金1.72亿元,通过过桥周转资金为60家企业增加融资4.04亿元,兑现企业发展绩效资金999.6万元,极大缓解了企业生产经营融资难题。全年新增产值过亿元企业10家,总量达到120家。宏裕包材成功登陆“新三板”,昌耀新材、恒安芙林药业入选全省上市后备企业“金种子”计划。

  引导产业升级。主导产业是工业经济发展的中坚力量。为加快引导六大支柱产业转型升级,我区设立股权引导基金,制定出台《夷陵区产业引导股权投资基金暂行管理办法》、《夷陵区产业引导股权投资基金实施方案》,整合财政资金1亿元,募集社会资金4亿元,组建总规模达到5亿元的夷陵区产业引导股权投资基金。全年食品饮料、装备制造、矿业矿化、生物医药、电子信息、新材料新能源等六大产业实现产值1046亿元,占全区总量的92%。六大园区集聚规模工业企业135家,占全区总量的57%。

  推进供给侧改革。强化供给侧结构性改革才能增强经济发展新动能。根据全区工业“三去一降一补”专项改革实施方案,工业去产能工作取得明显成效,全市率先完成煤矿关停工作任务,田田化工正式关停。启动电力体制改革试点工作,翔陵纸业等已成为全省第一批直供电试点企业,中孚化工集团、中科恒达石墨公司即将纳入直供电范围。与三峡电能(宜昌)有限公司初步达成三峡坝库区工业企业直供电协议。广泛开展了开展规模工业企业用电分析诊断活动,为区内30家企业节约电费支出约1700万元。

  发展电商新业态。先后颁布实施了《夷陵区关于支持电子商务发展的意见》和《夷陵区扶持电子商务发展办法(试行)》,落实了专门机构和人员,设立了500万元产业发展引导资金,为规范电子商务产业有序发展夯实了基础。全年新增实体企业电商100余家,网店500余个,新增限上电商企业10家,新增电商从业人员超过2600人,实现网络零售额13.5亿元,较2015年翻两番,呈“几何式”增长态势,带动夷陵区农产品销售7500万元。电子商务已成为带动全区商务经济发展新的增长点。

  投资5000万元的夷陵科技园电商孵化园一期全面建成,入驻电商企业45家,实现网上交易3.5亿元。扶持醉三峡电子商务公司建设电商孵化器,聚集电商企业17家,建成80个电商创业运营工位,网上交易突破1000万元。全市农产品交易全新平台-湖北田野上电子商务平台建成投入使用,入驻村部落的行政村20余个。夷陵区电子商务产业园项目即将启动建设,将打造集电商集约发展、培训孵化、包装仓储物流等为一体的省级电商示范基地。落实电商扶贫专项资金155万元,先后培训全区14个贫困村电商从业人员1100人。
 

  扩大农产品出口。柑桔、茶叶是我区农业主导产业,是农民增收的主要来源,区经信局坚持组织企业开拓国际市场,经过多年不懈努力,夷陵区柑桔、茶叶已悄然走俏欧美非等国际市场。2016年重点培育新增6家外贸出口企业,其中宜昌泽嘉生态农业开发有限公司实现当年出口破零,出口柑桔183万元美元。全年柑桔、茶叶、罐头等优质农产品出口规模达2582.8万美元,创历史新高,有力促进了柑桔、茶叶产业发展。

  加快通信基础设施建设。通信基础设施建设是智慧城市建设重要基础,更是实施扶贫攻坚重要举措,区经信局始终将加快通信基础设施升级改造作为民生工程来抓,2016年,全区累计投资5400万元,新建通信铁塔71座,消除通信盲区359平方公里,解决4000人农村人口通信不畅问题。完成45个行政村光纤宽带网络建设,新增端口1.65万个。全年全区固定宽带用户达到10.6万户,农村户户通3万户。历时两年,小溪塔城区“光进铜退”全面完成,全区网络传输进入“全光网”时代。城区重点公共场所实现免费WIFI全覆盖。


 

  规范行业管理。工业商务行业秩序关乎工业商务行业健康发展水平,区经信局坚持通过加强执法监管提升行业规范化管理水平。近年来,重点加强了成品油、报废汽车拆解回收、再生资源利用、商业预付卡、典当、家电维修等行业执法监管。

  2016年,编制完成全区“十三五”成品油市场分销体系网点规划,全区新建加油站3座。对全区71座加油站点进行行业年检,顺利完成成品油质量升级任务,依法取缔5座非法加油站点,约谈加油站负责人4人次,警告处罚1起。所有站点实施油气回收改造,每年减少油气排放89吨。全区累计兑付补贴资金1319万元,淘汰黄标车6943台,居全市第1位,相当于每年减少19万辆绿标车尾气排放,为夷陵区大气环境质量改善和持续绿色发展做出了有力贡献。小溪塔城区15家再生资源回收网点、13家家电维修网点实施登记备案,工作全市领先。

  为挖掘和培育夷陵地方特色美食,打造夷陵餐饮文化品牌,弘扬地方特色民间饮食文化。组织开展了夷陵味道“十大地方特色菜”活动,并推荐了部分特色菜品参加全市“宜昌十大名菜”评选活动。