电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区人社局突出“三大战略” 全心服务夷陵百姓

  今年以来,夷陵区人社局按照区委、区政府做好新形势下群众工作的总体要求,围绕“科学发展、服务民生”的工作主线,突出“三大战略”(就业扩张战略、社保惠民战略、人才优先战略),把群众最为关心的民生问题落到实处,全力保障人民群众的切身利益,加快建设幸福夷陵。

  一、大力实施就业扩张战略,全面落实惠民政策


2013年春季首场大型招聘会现场


创业培训

  一是加大对创业和就业困难人员就业扶持力度。积极争取上级政策和资金支持,全面落实各项就业扶持政策。完善小额担保贷款发放制度,大力推进城乡统筹,使城乡劳动者创业统一享受小额担保贷款政策,同时严格程序,简化手续,加大对小微企业、就业困难人员扶持力度,截至4月底,新增发放小额担保贷款已达到955万元,城乡劳动者就业创业培训达240人,通过创业就业培训新增市场主体197户,营造了全民支持、以创业促进就业的良好社会氛围。今年以来,开展“春风行动”、就业援助月及“每月28日”等大型及专场招聘会12场,积极拓宽了坝区移民、城镇困难人员和农村劳动力就近就业的空间,同时还通过“三支一扶”、开发就业见习基地等措施不断扩大大中专毕业生就业。二是加大对重点企业的用工服务力度。通过主动对接重点企业,全力服务“一带两区六园”企业,努力缓解企业用工难题,仅一季度就为企业解决就业3000余人。深化“联系百名企业人力资源部长”活动,做好空岗信息收集、招聘信息发布、就业政策落实、用工策划四项服务,鼓励引导企业提高工资待遇、加强文化建设,促使企业以优良环境吸引人才、留住人才,全面落实稳定就业岗位补贴政策,现已拿出780万元资金补助区内947家用工单位,促使企业不断稳定现有用工岗位。通过各种措施全方位服务企业,精心打造企业服务新品牌。

  二、大力实施社保惠民战略,全力保障改善民生


刘洪福、卢斌视察2013年春季首场大型招聘会

  一是不断完善城乡社会保障体系建设。探讨研究城镇职工养老保险和城乡居民养老保险之间缴费及相互转移的衔接办法。加大社会保险扩面力度,狠抓城乡居民养老保险参、续保工作。截至5月初,城乡居民养老保险适龄人员参保总人数达18万多人,综合参保率达98.22%,位居宜昌市前列。同时在对龙泉生物产业园和宜昌市职教园的失地农民进行调查和研究及基础上,以追求农民利益的最大化为出发点,切实解决了“两园”被征地农民参保和养老问题。二是不断稳定提高社会保障待遇水平。着力做好企业退休人员基本养老金增加10%的调整工作,目前已对全区2万余名退休、退职人员进行了初步的清理和统计,同时对被征地农民和坝区移民等符合条件的对象一并纳入调待范围,让人民群众更多地享受改革发展成果。积极执行区委区政府惠民政策,将居保基础养老金由每月60元提高至每月70元,让全区6万多城乡居民得到实惠。继续落实好失业保险待遇城乡同待遇享受政策,不断改善民生,提升百姓幸福指数。三是不断提高社保经办管理服务质量。通过优化社保服务体系、服务程序和服务方式,提高社保经办“一站式”服务效率,方便群众办事,为参保企业、参保和待遇享受人员提供更加规范、便捷、精细的社保服务。做好“金保工程”二期建设,大力推进社保档案电子化管理,不断提高社会保险信息化水平。通过积极筹措,该区离退休人员实现异地领取养老金免除手续费,本地跨行领取养老金也不收取任何手续费,极大地惠及百姓,贴心为群众服务。

  三、大力实施人才优先战略,全心服务经济社会发展


小溪塔街办官庄村为村民发放城乡居民养老保险宣传资料

  一是强化人才的引进、选拔与培养。围绕区重点产业发展,加大人才引进力度,让更多高层次人才到该区安家落户。根据产业、企业发展需要,扩大职业资格技能鉴定规模,4月份在稻花香集团开展了首届白酒酿造工职业技能培训班,共有397人参加培训班,全力提高劳动者技能素质和创业就业能力,同时加大职业资格证发放力度,目前全区新增技能人才已达1500余人。大力推进农村人才资源开发,积极开展农业产业化、基地品牌化等特色农业技术为主的实用人才技能培训,其中联合萧氏职业培训学校在三峡坝区开展茶叶栽培工培训100多人,努力帮助农民增强科学致富、创业致富的技能水平。二是强化非公有制经济组织的人才评价工作。继续实行职称专项认定进企业制度,不断扩大评审范围,引导企业完善人才培训和使用制度,今年组织专家到稻花香集团进行了专项评审,使该企业71人评审通过了具备了初级职务。二是强化人才的公共服务。5月初召开了“人才项目一对一”工作座谈会,不断落实人才引进、项目资助、人才激励等政策和措施,做好对各类人才尤其是高层次人才的日常服务工作,为人才作用的发挥提供保障。同时加强与优秀人才的联系,深入开展“联系百名人才”活动,倾听其意见呼声,解决其实际问题,不断丰富人才服务内涵。