电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
用文化滋养有灵魂的教育 促进教育内涵式发展

   本网讯(记者朱家梅 通讯员王正坤)近年来,夷陵区高举文化强教大旗,强化校园文化建设,用文化滋养有灵魂的教育,创建了一大批环境优美、特色鲜明、品位高雅、益智怡情的校园,促进了全区教育内涵式发展,取得了良好的育人效果。
 

  
高起点规划,精心勾画学校文化建设路径

 

   在推进教育均衡发展过程中,夷陵区坚持把校园文化建设作为促进学校内涵提升的重要抓手,纳入全区教育整体发展规划,与标准化、现代化学校创建,区域教育均衡发展同步规划,同步实施,同步发展。以打造“文明、书香、平安”校园为主题,以丰富多彩的活动为载体,重点抓好环境、制度、精神、行为、课程五项文化建设,力争经过3-5年的时间,构建具有夷陵地域特色的中小学校园文化体系,形成城乡一体、百花齐放、特色鲜明、质量优良的办学格局,整体提升学校内涵发展水平,推动全区教育事业可持续发展。


 

   乐天溪初中把校园文化建设纳入学校整体规划之中,与校舍建筑、校园景观、设施设备、绿化美化等同步建设。从“为学生终身发展奠基”的办学理念出发,确定“基石”文化主题。三峡高中提出了“动力文化”的深刻构想,借自然动力、人文动力、历史动力来培养师生持续发展的核心动力。



 

  大手笔投入,全面优化学校文化育人环境
 



 

   全区把校园文化建设与标准化、现代化学校创建相结合,与全面改善义务教育薄弱学校办学条件、义务教育均衡发展和省市示范高中创建等工作相结合,加大投入力度,全面改善校园环境,不断提升校园文化建设水平。五年来,全区每年投入近亿元,按省级标准先后新(迁、改、扩)建了上海中学、乐天溪初中、下堡坪乡中小学、樟村坪中小学、樟村坪镇向阳小学、三峡高中、东湖初中以及20所公办幼儿园。投入过亿元实施“五改”工程和“舒心校园”建设,全面完成全区所有中小学的厕所、厨房、水电、床铺改造,学生吃、住、洗、饮实现了城乡一体化。校园环境得到根本改善,在全市率先实现义务教育现代化学校全覆盖,所有学校消除了D级危房,建成了塑胶田径运动场,建成了标准化篮球场,完成了教育技术装备建设。

 
 多举措实施,稳步推进学校文化融合发展

 


 

   为保证学校文化建设有序推进,全区采取专题研讨、定期评比、全面提升、逐步沉淀等方法,促进学校文化建设健康发展。五年来,共组织开展校园文化建设专题研讨6场次,各校面向师生、家长和社会各界召开征求意见与建议会,累计100多场次。

   区教育部门每年将校园文化建设纳入校长、教师年度校本培训计划,通过专家讲座、典型交流、现场观摩等形式,提升校长校园文化建设的领导力和执行力,打造理念先进、情趣高雅、乐于奉献的校园文化建设队伍。并按照“典型引路、以点带面、整体推进”的思路,定期组织校际间、区域间学校文化建设成果展示、经验交流等活动,实现城乡联动,共同推进。



 

  严督导考核,充分激发学校文化建设活力
 

   区教育部门成立学校文化建设领导小组,谋划、督导学校文化建设工作。帮助学校开展顶层设计,指导学校文化建设规划、品牌创建、课程开发、活动设计等。教育督导部门把校园文化建设纳入责任督学专项督导内容,开展专项督导,印发督导通报。



 

   教育部门把校园文化建设纳入学校年度工作考核和教育督导评估,切实将校园文化建设的目标、任务落到实处。定期对各校创建情况予以通报,宣传正面典型,表彰奖励先进;对校园文化建设工作不力、进展滞后的学校,予以通报批评,有效的评价有力促进了学校文化建设。