电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区通过国家三类城市语言文字工作评估验收

    本网讯(记者朱家梅 通讯员吴宏福)12月28日,湖北省语委办主任曾彦带领语言文字工作评估团一行,对夷陵区进行国家三类城市语言文字工作评估验收,认为夷陵区城市语言文字工作基本实现了普通话“初步普及”和汉字的社会应用“基本规范”的目标,达到了国家三类城市的标准和要求。

 

 

 

    当天,评估团专家成员分成四个小组,分别前往国家机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业等重点单位,通过听取汇报、实地查看、调查问卷和随机访谈等方式,对夷陵区语言文字管理工作及应用情况进行全面检查。

 

 

 

    近年来,夷陵区以三类城市语言文字工作评估为抓手,坚持把语言文字工作作为巩固文明城市创建成果、推进夷陵经济社会科学发展的重要基础性工作来抓,全面加强语言文字工作管理,全面普及语言文字工作法律法规,积极引导社会舆论,着力营造社会氛围。并以党政机关、学校、新闻单位、公共服务行业四大领域为重点抓实践运用,促进市民整体素质和城市文明程度的提高,全区形成了领导高度重视、部门齐抓共管、社会积极参与的良好工作氛围,全区普通话普及和语言文字规范化使用工作取得了显著成效。

 

 

 

    反馈会上,评估团通报了对夷陵区国家三类城市语言文字创建工作的评估意见,并宣布夷陵区评估验收合格。专家们一致认为,夷陵区各级领导高度重视,各职能部门齐抓共管,全区语言文字工作扎实有效,活动创新有特色,基本实现了普通话“初步普及”和汉字的社会应用“基本规范”的目标,达到了国家三类城市的标准和要求。希望夷陵区继续加强领导,加大宣传力度,建立推广和规范使用语言文字的长效机制,充分发挥各职能部门的作用,努力推动全区语言文字工作再上新台阶。

 

 

    夷陵区副区长、区语委主任温欣艳表示,今后全区将按照“以评促建,以评促管,重在过程,重在实效”的原则,宣传教育和治理整改并重,完善制度与健全机制并举,发扬优势和创新方式同步,以开展国务院教育督导委员会“语言文字工作评估”为契机,进一步深化全区语言文字工作,不断开创语言文字工作新局面。