电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
工商局组织开展广告业语言文字规范化培训

  本网讯(通讯员 李作新)为迎接湖北省三类城市语言文字工作评估验收,促进全区广告语言文字使用规范化、标准化,全面提升城市文明形象,12月14日夷陵区工商局组织全区38家广告市场主体经营人员、广告审查员,开展了语言文字规范化培训。

 

 

  培训中,区语委办工作人员肖同升作了语言文字规范化知识讲座。讲解了有关汉字的基本概念,如繁体字、异体字、简化字、传承字、错别字、二简字等;讲师还大量运用实例,对社会用字不规范的类型进行分析,并指出目前广告、招牌中出现的不规范的情况主要有以下几个方面:使用繁体字;只有外文,没有汉字,或只有图案;乱用成语;出现错别字;字形不规范;生搬硬造网络语言;利用谐音生造词语;使用不文明语言;行文序数乱用、标点误用等。

 

  随后,区工商局还组织全体广告从业人员学习了《中华人民共和国广告法》、《广告语言文字管理暂行规定》以及相关的语言文字法律法规和语言文字规范化知识,并就如何规范广告用语用字,以及在社会用字检查中发现的随意使用繁体字、异体字、字形不规范、字形过分“艺术化”等各类问题进行了重点讲解。培训强调,广告经营业在经营过程中广告内容必须真实、健康、清晰、明白,不得以任何形式欺骗用户和消费者,对已经发布的广告使用不规范的语言文字及拼音的,工商机关将依法作出停止发布广告、责令公开更正、通报批评、没收非法所得、罚款、停业整顿、吊销营业执照等行政处罚。

 

   参训人员纷纷表示,在今后的广告设计、制作中,保证使用国家通用语言文字,不使用错别字、繁体字、异体字、二简字,不乱用谐音,发挥广告人的聪明才智为夷陵经济社会建设作出贡献,让广告成为城市的亮丽风景线。