电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
李其瑜:立足小事谋大事 建言献策谱新篇

    本网讯(记者熊伟)夷陵区政协委员李其瑜这些年来无论是做什么,无论在哪儿,只要是与当地产业发展息息相关的问题,他总是认真调研细心分析,耐心寻访,为党委政府决策积极建言。

   

  在乐天溪镇,李其瑜成了当地家喻户晓的人物,无论是大大小小的文化活动还是听到哪里发生了新鲜事儿总少不了他的身影。听说乐天溪村有棵百年的老茶树已经开了花,这让李其瑜来了神,于是他带着父亲一同到该村看这棵茶树:“看到这棵茶树确实不一般,我的父亲就讲这个清明茶也叫观音茶,这棵茶的特点就是冷后混,属于皇宫的贡茶,所以它的品质相当好,相当出名有两百多年了,当时人可以站在树上采。在这样的情况下我就非常感兴趣。”

   

  李其瑜思考着这棵茶树和周边的茶树有无区别,与当地茶产业的发展有无关联。他找到农技站的技术人员帮忙解答心中的疑惑。

   

  乐天溪镇农技服务中心负责人郑政对他说:“这棵茶树应该是我们宜昌大叶种优秀的单株,一个是发芽比较早,它的发芽提前了一个星期左右,第二个特点是这个单株芽头比较大,在推广当中它的产量要比一般的宜昌大叶种的产量要高,第三个特点是单株适合制作我们宜昌的优质绿茶,品质比较好,基于这三个特点应该说在我们夷陵区的茶叶发展当中作为优秀的品种加以推广。”

   

  李其瑜感到这棵百年的茶树有这么顽强的生命力,不仅要加以保护,更要进行技术研究:“回去了我就写成了一个提案,受到很多部门的关注,提案是首先是保护这棵茶树,再就是通过农业部门把它进行迁插,把它大片地发展出来。”

   

  乐天溪镇的文化产业发展也是李其瑜多年来关注的问题:“文化提案占到了百分之八十,涉及文化站的建设,非物质文化遗产的申报提案,再就是保护崖刻,再就是我写了一个整个夷陵区碑刻的保护。”

   

  这些年来,为了更好地宣传乐天溪的山水和风土人情,李其瑜举办了《长江三峡最美乡村——乐天溪》系列摄影展;摄影、编辑及制作《坝区欢迎你》电视宣传片向外界推介。在历届的乐天溪文化节上,书画、摄影、绘画、工艺展、猜谜语、讲故事等文化类项目都少不了李其瑜的作品。他编写和参与编写了《秃友斋杂记》、湖北夷陵《民间体育项目荟萃》、《墨翰秋韵》在当地广为流传。他主动承担起《蹚水节》、《踏桥节》、《放筏节》、《笛箭节》、《斗牛节》等乐天溪独特民间传统节日的宜昌非物质文化遗产申报工作。李其瑜说:“我在民间收集了很多资料加以整理,并借助政协这个履职平台,把收集到的这些资料写成社情民意,这些提案得到政府的高度重视。我觉得政协委员就是要反映民情民心,勤于调研,善于思考,敢于建议,多提一些接地气的建议好的建议,为夷陵区的经济发展多做贡献。

   

  乐天溪镇镇长高铜章介绍:“李其瑜作为一名文化工作者,能够深入挖掘乐天溪镇文化资源,为我镇文化旅游的发展做出了突出的贡献。”