夷陵区召开脱贫攻坚暨美丽乡村建设现场推进会

日期:2019-08-07 08:55 2019-08-07 08:55 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者 毕仁科 谭明龙)8月2日,夷陵区召开脱贫攻坚暨美丽乡村建设现场推进会,参观学习部分乡镇工作经验,安排部署脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作。夷陵区委书记王玺玮出席会议并作专题讲座,区委副书记、区长邓玉华主持会议,区领导李智勇、易仁和、万犁昌、刘朝、黄光学、田红、彭华、尚志芬、温欣艳、赵华出席会议。

  会议播放了全区美丽乡村建设专题片,随后王玺玮作点评讲话,并以PPT授课的方式,作了题为《扮靓夷陵乡村 静泊峡江山水》专题讲座。大到规划设计,小到物件搭配,王玺玮围绕设计规划、主题灵魂、精巧创意、色彩搭配等内容,通过正反案例分析、图片展示,讲授怎样的设计才能扣人心弦,怎样的创意才能让游人点赞,怎样的主题才是网红气质,怎样的搭配才能多姿多彩,为美丽乡村建设、民宿打造、文化挖掘提供具体指导,给大家上了一堂深入浅出、详实生动的辅导课。

  王玺玮说,夷陵具有紧邻主城的区位优势,人口基数大,人才涌现多,美丽乡村建设前景广阔、优势巨大。要抓好顶层设计,突出设计巧思,发扬工匠精神,在设计环节下功夫,借外力、集合力,统筹规划村庄韵味、景观节奏、邻里搭配。要突出独一无二的主题,挖掘每个村的主题和灵魂,立足禀赋,错位发展,激发美丽乡村建设创新力。要突出心思精巧、细节创意,注重层次呈现与匠心巧思,以精致细节彰显生活美学。要注重房前屋后的环境打造,收通豁、码整齐、扫干净,突出和谐美,留住乡愁记忆。王玺玮要求,各级各部门要强化资金投入,提升业务水平,增强鉴赏审美能力,以过硬作风、实干精神,扎实推进美丽乡村建设,确保真正取得实效。

  夷陵区委副书记李智勇安排部署了全区美丽乡村建设工作。今年,全区将推进9个省级示范村,31个省级整治村,4个市级示范村,11个区级示范村,共55个省市区级美丽乡村建设。将实施美丽乡村“细胞”工程,每个示范村创建3个美丽村湾,每个村湾创建8个示范庭院。突出党建引领、项目驱动、节点打造和村庄提升,重点聚焦宜大路、环百里荒两条党建引领乡村振兴示范带建设,努力争创“全省美丽乡村建设示范区”。

  会上,夷陵区委常委、副区长万犁昌就全区脱贫攻坚工作作了具体安排和部署。区住建局、区发改局、区自然资源和规划局、邓村乡主要负责人分别作了交流发言。

  会前,与会代表们先后到乐天溪镇兆吉坪村、王家坪村、太平溪镇落佛村村、邓村乡三峡茶谷门景区、萧氏全自动茶叶加工生产线、萧氏茶博馆、竹林湾村、茶旅小镇等地,实地参观考察美丽乡村建设、人居环境整治、民宿发展、美丽村湾建设等情况。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然