高峰:退役回乡当“村官” 让乡亲们过上好日子

日期:2019-07-13 09:15 2019-07-13 09:15 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者 熊伟)从屡受嘉奖的战士,到踏遍乡土的“村官”,再到带领乡亲们把日子越过越红火的村支书,80后年轻小伙儿高峰图个啥?高峰说,我就想让乡亲们过上好日子!

  2007年,高峰怀揣梦想走进军营,成为中国人民解放军总参某部的一名战士,在部队期间多次受到上级嘉奖。

  2011年,高峰回到家乡龙泉镇龙泉村,当起了“村官”。去年年底,他当选为龙泉村党支部书记、村委会主任。

  回到家乡,高峰起初做龙泉村的劳动保障协理员,协助辖区村民办理劳动就业、再就业、社保等业务,在这个岗位上工作7年,高峰走遍了村里的每个角落、每个屋场。村里的基本情况他都熟悉,与村民们也相处得非常融洽。这为他2018年竞选村党支部书记、村委会主任打下了坚实的群众基础。

  在同事眼里,高峰不仅年轻、有学历,更重要的是,他当过兵,有创新精神、有魄力,责任心也强。但在群众心中,一个好的带头人关键还要能带领大家把日子越过越好。为此,高峰利用闲暇之余努力学习相关政策,向其他干部和老党员“取经”,用一件件实事赢得了群众的认可。

  袁介勤是村里的贫困户,父母年迈,妻子身患重病,一家老小挤住在破旧的土坯房里。高峰上任没多久得知这一情况,决定帮他重建新房。但袁介勤觉得家里困难,拿不出钱盖房子,打了退堂鼓。

  为了让袁介勤吃下定心丸,高峰多次上门做他的工作,为他争取了2万多元的危房改造款和3万元的联系帮扶单位援助资金。

  为了降低建筑成本,高峰多次找到施工方协商解决办法,最终和施工方协商,先由施工方垫付资金施工,等危房改造等帮扶资金到账后再付。为了打消施工方顾虑,高峰向施工方承诺,如果袁介勤拿不出建房款,他自己掏!

  施工人员终于被高峰的诚信所打动。短短一个多月的时间,袁介勤就顺利搬进了新家。至此龙泉村彻底告别了土坯房的历史。

  这些年,龙泉村经济快速发展,村民对美好生活有了更高期望。一次偶然机会,高峰得知天然气公司架设的管道要经过该村,他萌生了给村民们安装天然气的想法。

  他立即找到了天然气公司协商管道安装事宜。为了让村民享受到和城里居民同样的价格,高峰先后6次上门请求公司让利,最终说服企业每户降了300元。现如今,龙泉村三分之一的村民家里都用上了天然气。高峰计划,在他任期五年内,让全村家家户户都通上天然气。

  高峰的父亲高朝兵也是退役军人,他常常教育儿子高峰:“时刻记住自己是个共产党员,违背原则的事千万不能做,党的纪律、党的原则不能丢,一定要保持自己的正直,刚强。”

  在高峰看来,父亲的一言一行已成为他前行的风向标。“做任何事之前,我首先要想想,要对得起全村所有的父老乡亲,对得起我曾经的军人身份。虽然现在角色转变了,但是为人民服务的宗旨永远都不会变。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然