夷陵区开展首次城乡联动防汛应急综合演练

日期:2018-07-06 15:30 2018-07-06 15:30 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者刘望舒)总指挥坐镇视频远程指挥大厅,时刻观察前线情况,随时下达任务指令。各演练现场迅速响应,立即投入战斗。7月5日,这种视频远程指挥的防汛应急综合演练在夷陵区首次开展。夷陵区领导王玺玮、李泽刚、彭华、李宏智参加演练。

  

   “报告总指挥,截至目前,监测到我区小溪塔城区、鸦鹊岭、乐天溪、下堡坪四个乡镇一小时降雨已达50毫米,我建议,立即启动3级应急响应。请指示!”

   “同意,立即启动3级应急响应!”

   “目前,全区四个乡镇已经按照指令启动应急响应。”

   演练中,防汛办收到气象局发布的红色暴雨预警信息,夷陵区小溪塔城区、鸦鹊岭、乐天溪、下堡坪等乡镇遭受特大暴雨袭击,城区出现局部内涝,河心公园游客落水,鸦鹊岭镇温家湾水库出现大坝险情,乐天溪莲沱河牛溪口段翻坝高速施工现场出现山洪险情,下堡坪横溪河出现洪水漫堤险情。夷陵区防指要求各地迅速启动应急响应,坐镇指挥各地开展应急抢险救援工作。

   观摩城乡联动防汛应急综合演练后,王玺玮指出,连日来,长江流域出现多轮强降雨天气,4日夜间至5日白天,夷陵区部分乡镇观测点超警戒水位,必须提高警惕,时刻绷紧安全弦。这次演练指挥有序、行动迅速、救援有力,是对夷陵区防汛应急能力的一次综合检验,是对防汛应急能力的一次再提高,也是对今年防汛工作的一次再动员。

  

   王玺玮要求,小溪塔城区要主攻城区排涝和暴雨积水后的交通组织,确保不积水、不伤人、不内涝、交通不阻断;鸦鹊岭镇要积极做好防汛物资准备工作,注重防汛工作中的每一个细节,严格落实行政首长负责制;下堡坪乡要严密防范次生地质灾害,确保无小型地灾、无山体滑坡、无伤人事故发生;乐天溪镇要加强对山洪、坨子雨的防范,重点演练居民避灾转移。

   王玺玮强调,夷陵区地理位置特殊,小气候环境特点明显,要时刻保持防大汛、抢大险、抗大灾的思想准备,强化防汛行政首长负责制,压实防汛责任,加强部门联动,增强防汛工作的预见性、科学性和主动性,牢牢把握住防汛工作的主动权,确保全区江河库塘安澜、人民生命财产安全,圆满实现“不溃一堤、不垮一坝、不损一闸、不死一人”的总目标。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然