电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
统治+联防 柑桔大实蝇无处藏

  本网讯(记者王江龙安本定 王雪娇)连日来,夷陵区采取统治+联防歼灭模式,开展柑桔大实蝇防治工作,确保全区柑桔防治面积达到100%。

  小溪塔街道仓屋榜村被誉为“湖北柑桔第一村” ,全村柑桔种植面积1.5万亩。该村村民蔡开春种有2000多棵桔树,每年收入在20万元左右。去年是柑桔小年,产量低价格高,但由于在防治大实蝇上麻痹大意,他家的柑桔损失较重,今年他和村民一道都参加了大实蝇联防。

  

  今年,仓屋榜村以中心户为单元进行统一培训,对集中连片的桔园进行统一时间防治,确保不漏一户、不漏一田、不漏一树。小溪塔街道仓屋榜村党总支副书记胡兆勇说,仓屋榜村在联防上实行统一发药, 规定统一时间进行防治,不在家的由网格员收取费用聘请其他人员进行统一防治, 以达到群防群治效果。

  

   大家都在忙防治,而在夷陵区名优特小水果示范场,年近古稀的桔农施志远很悠闲。原来,他是晓曦红柑桔联合社的社员,他家的桔园正由晓曦红柑桔联合社综合服务公司的专业防治队进行防治。晓曦红柑桔联合社共有社员1560名,覆盖桔园15000亩,为解决农村劳动力不足问题,下属的综合服务公司在柑桔主产区划定了17个产销小组,实行种、管、产、销一体化服务。

  

   鸦鹊岭镇是全区柑桔种植面积最大的乡镇,大实蝇防治第一天,一台无人机正在桔园里来回穿梭。不到半小时,连片的30多亩柑桔园全部喷洒结束。据介绍,无人机一天可以防治400-500亩,而人工防治一天只能喷15亩左右。宜昌宽皮柑橘综合试验站站长谢合平说,无人机防治具有时间短、效率高的优点 ,成本也比较低, 人工一亩田大约要十元钱,用无人机大约只要七元钱 ,防治效果和人工一样。

  

  在今年全区的大实蝇防治中,无论是以仓屋榜村为代表的集中联防,还是晓曦红联合社组织的防治队联防,以及鸦鹊岭镇推广的无人机联防,其核心就是通过统一防治时间、统一防治药剂、统一防治方法,真正确保联防统治的成果。目前区镇两级已投入防治资金220多万元,对全区所有桔园进行联防统治,今年区政府还将组织专班对防治效果进行考核。