电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
“共抓大保护 问道黄柏河”系列报道:推进全域治理 让黄柏河一河清水入峡江

   本网讯(记者熊伟 汪鹏)在奔腾160多公里后,黄柏河进入夷陵城区小溪塔,接近它旅程的终点——长江。为提升河道水环境质量,流域范围内的小溪塔街道和东城试验区万众一心、众志成城,加大基础设施建设力度,开展全域治理,让一河清水入峡江。

  

   仲夏时节,艳阳高照,满目苍翠的黄柏河岸边,一条漂亮的生态景观路已初见雏形,绿纱掩映中,工人师傅们正忙着铺设下水道涵管,修筑人行道。而一年前,这里还是一个满目疮痍的沙码头。小溪塔街道办事处副主任郑立介绍说,以前像这样的码头大大小小一共有16个,这些码头在作业的过程中,不但破坏岸线,而且还产生了大量的废水废渣粉尘污染。

  

   据了解,黄柏河城区段位于葛洲坝工程回水区,水位较深,水势平缓,由于历史原因,顺河而下形成了许多砂石和磷矿码头,这些码头证件不全,肆意侵占河道,毁坏岸线,乱堆乱放,严重破坏了河道环境。2016年,小溪塔街道全面启动河长治河工作,码头治理就成为小溪塔河长治河的头等大事。从2017年3月份开始,小溪塔街道成立专班逐个与码头业主进行接触谈判,经过多方努力,一年多来,已经有14家完成拆除,部分码头岸线进行了复绿。目前松湖路和峡江路提档升级结束,并将在河两岸建设绿化带和公园。

  

   为保护好黄柏河生态环境,小溪塔街道建立”一条河流、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”工作机制,按照“一河一策一表一图”的要求,街道重点对黄柏河、鄢家河、杨树河、罗家小河及张家湾、谢家湾等山洪沟实施河长制管理,开展摸底调查,查找问题症结,建立台账,制定整治方案,明确治理措施,实行挂图作战,限期销号管理。目前,36处问题清单已完成整改34处。

  

   小溪塔城区是夷陵区政治、经济、文化中心,居民众多,每天产生大量的生活污水,对黄柏河水质造成极大威胁。在东城试验区陈淌坪村,工人们正抓紧铺设污水管网,今后,这片区域内居民产生的生活污水将全部进入开发区污水处理厂处理后达标排放。近年来,夷陵区在小溪塔城区范围内布局建设了三个污水处理厂,对城区、开发区和丁家坝区域的生活污水进行治理,不让一滴污水进入黄柏河。

  

   在大力实施河长制工作同时,流域内河道整治也正式上马。鄢家河是黄柏河的一条支流,以前这里荒草丛生、污水横流,沿河居民意见很大。东城试验区积极申报,将该河治理纳入黄柏河流域综合整治项目,由夷陵区城投公司投资9400万元对16公里河道生态进行修复,实施疏浚清淤、河道加宽、河岸加固、河道美化等项目,经过近一年的治理,鄢家河绿草萋萋,生机盎然。

  

  编后:生态治理 我们永远在路上

   至此,《共抓大保护 问道黄柏河》系列报道已划上句点,但生态治理攻坚却永远没有休止符。

   为保护夷陵母亲河,樟村坪镇守住源头活水;分乡镇巧做生态加减法;雾渡河镇控面源、减点源、保水源;小溪塔街道和东城试验区取缔砂码头,打造生态景观路。沿河各乡镇提供了生态治理的样板,也将黄柏河这一河清水“送”入了长江。

   贯彻落实习总书记“共抓大保护 不搞大开发”的理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,是各级党委政府的责任,也需要我们每个公民积极行动起来,从我做起。历史的长河从来不会停止,人与自然和谐共生却是永恒。生态治理,我们永远在路上。