电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区经济运行呈高开稳走态势

  本网讯(首席记者周兴程 通迅员铭峰)近日,记者从夷陵区统计局了解到,今年,夷陵区从投资、消费和出口方面发力,有效地激活了工业、农业和商贸等产业的活力和潜力,使区域经济保持了高开稳走态势。

  来自夷陵区统计局的数据显示:今年前4个月,全区工业总产值达到81亿元,同比增长19.7%;实现社会商品零售总额52.3亿元,同比增长9.1%;规模服务业收入达到11.4亿元,同比增长60%,增速为其他产业之首;外贸出口1772万美元,增长142%。一系列指标表明,夷陵区经济基本面稳步向好的趋势得到了进一步强化。

  经济指标变大变强,不只是做大了夷陵区经济底盘,更重要的是夯实了夷陵区经济实力,这从财政收入指标变化可以反映出这一趋势。元至四月,全区实现地方财政总收入16.7亿元,一般公共预算收入9.23亿元,同比分别增长16%和1.6%。另外,随着旅游、休闲和健康产业发展,加上精准脱贫和乡村振兴战略的实施,农民可支配收入有所增加,生产生活条件已有改善。

  “三驾马车”对区域经济增长的拉动作用正变得越来越重要,其中马力较大的是投资。据夷陵区统计局统计,元至 4月,全区固定资产投资总额高达153.45亿元,在这些投资中,工业项目和房地产投资较大,占总投资的70%以上。其次是消费需求的升级,今年,由于经济形势的转暖,市民对康养需求、教育培训、精神文化层面的需求和支出大幅度增加,逐年走低的“恩格尔系数”已足以反映这一新的消费趋势。除了投资和消费外,出口也是不可忽视的动力。今年,夷陵区罐头、茶叶等部分农产品的出口依然保持了旺盛势头,这对全区农业加工企业成长壮大无疑起到了牵引作用。

  而“三驾马车”背后,金融机构发挥了较大的杠杆效应。据夷陵区统计局统计,今年前4个月,区内各大金融机构贷款余额高达320亿元,而这笔庞大的资金大部分都流向工业项目和农业扶贫产业,促进了夷陵区产业结构的优化升级。