电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
党员争做“领头雁” 为产业发展提速

   本网讯(记者杨宏音 毕仁科 通讯员杨洁 李毅)党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在太平溪镇许家冲村,村里的党员将《党员公约》编成渔鼓调,带头产业发展、带头移风易俗,带领村民逐步走向富裕。

  

  

  

   日前,太平溪镇许家冲村新一期牵花绣课程正式开课,为村民讲课的是太平溪镇许家冲村党员谢蓉,她38岁创业,从卖十字绣到深度发掘本地独具特色的峡江绣艺“牵花绣”,五年时间,她带动村里数百名妇女实现了灵活就业,将传统的“牵花绣”逐渐发展成了一门产业。谢蓉介绍说,这种培训不仅教她们学习技能,更是教她们一些新的理念,目前村里已有很多年轻人加入技能培训课堂。

  

  

   除了创新“手绣+艾草+棉麻”的生态特色文化理念,开发出牵花绣挂画、艾草绣花枕等工艺产品外,谢蓉还注册了“峡江绣女”“三峡•艾”等商标,建立了“牵花绣”传习所,通过组织留守妇女生产制作刺绣工艺品,为她们搭建起一个创业增收、安稳致富的平台。目前已先后有近300人在“牵花绣”传习所参加培训,合作社每个月的出货量最高可达上千件,产品远销北京、上海等地。 村民在家门口就业既照顾了家庭,每个月还可以收入1500元左右。谢蓉说,《党员公约》中“发展产业我带头”本身就是党员应该做的事。作为党员,应该先带头把产业发展好,然后带动更多的人。

  

   在许家冲村,双狮岭茶业合作社是村民心中的另一块金字招牌,经营这家合作社的就是90后青年党员望华鑫。合作社不仅定期为村民提供茶叶种植技术服务以及种苗,还能为村民提供就业岗位。目前,合作社的年产值近3000万元,长期合作的农户近50户,数十位村民在茶厂就业。望华鑫说,作为一名党员,就不能光想自己,还要带动村民一起发家致富。

  

   按照“党员+农户+产业”的模式,许家冲村把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头、企业车间,充分发挥党员的帮带作用。在党员的带动下,这个村已经形成了以牵花秀传承、茶叶专业合作社、农家乐等产业共同发展的新格局,村民人均年收入达到15000元。

   夷陵区委书记王玺玮接受采访时说:“党员公约只是一个符号,是把党员的权利、义务、责任用这种贴近基层、群众喜闻乐见、朗朗上口的形式来表现出来,从而让基层党建工作更加深入人心,更加接地气。夷陵区通过精准扶贫、移民后扶和乡村振兴当中一件件天大的小事,让党员和群众水乳交融、鱼水交融。”(以上图片为视频截图)