电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区一季度工业走出上扬曲线

   本网讯(记者周兴程 通讯员陈名峰)近日,记者从夷陵区统计局获悉,一季度夷陵区规模工业企业已达到132家,规模工业企业实现工业总产值61亿元,较上年同期增长17.9%,工业增加值同比增幅为9.8%。工业经济走出了一条稳定的上扬曲线。

  

   全区工业经济指标之所以景气向好,产业板块发挥了较大的引领作用。据夷陵区统计局统计,今年全区食品饮料、装备制造、矿业矿化、生物医药、新材料新能源、电子信息六大产业板块实现工业总产值48.3亿元,占全区规模工业总量的78%。在六大产业板块中,份额和体量最大的要数食品饮料工业,一季度,食品饮料工业累计实现总产值18.6亿元;跑得最快的产业是矿业矿化板块,增速达到了29%,为六大产业板块之首。

  

   去年以来,夷陵区从供给侧结构性改革入手对六大产业发展施加了较大的政策推力。正是因为有政府的助推和激励,稻花香集团、宏裕新型包材公司、三峡泵业、翔陵纸业等一批企业纷纷瞄准价值链高端,在生产制造方式、营销模式与新技术新商业模式融合方面努力,取得不少令人鼓舞的新变化。目前,稻花香集团已基本实现了从传统推销方式向现代营销方式的全面升级。作为夷陵区包材企业一张名片的宏裕新型包材公司则在全区率先实现了从自动化向智能制造的转型。

  

   新科技、新商业模式赋能夷陵区的优势企业,不仅解决了夷陵工业品技术密集型不强、产品不出色、增加值不高等诸多问题,也加快了全区工业经济现代化步伐。据了解,今年一季度,夷陵区的制平衡多级泵、石辛含片、宏裕包材等一批高端产品在市场上力压群雄,斩获了大量订单,为企业赢得了好声誉和好效益。