电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
公共服务 同城同质

   本网讯(记者杨宏音 王雪娇 刘望舒)推进主城融合攻坚,最终的目的是惠及全区群众,让52万夷陵人真正享受到主城融合带来的实惠。2018年初,夷陵区各个路段都装上了高清监控摄像头,并联入区智慧办的夷陵分中心机房,“雪亮工程”让群众安全感进一步提升。

  

   据夷陵区智慧城市建设办公室主任朱军华介绍,夷陵区的视频监控建设是政府统一建设的,采用开放、先进、可以扩展的技术路线,避免了分散建设和各自为阵,逐步消除了视频监控建设的信息孤岛现象。

   从各自为阵到互联互通,夷陵区的“雪亮工程”建设不仅实现了全区监控视频的统一管理,还直接与宜昌中心城区的“雪亮工程”相连接,成为宜昌智慧城市的一个组成部分。

  

   “雪亮工程”的互联互通,只是夷陵区在公共服务上与中心城区深度融合的一个缩影。《决定》中明确指出,加快主城融合攻坚,夷陵区将进一步推进社会事业共建共享、社会保障同城同质。教育、卫生等公共服务事项均纳入中心城区统一规划、分类推进、联网对接,逐步实现夷陵区与中心城区在就业、社保、社会救助等重点领域全面接轨。

  

   主城融合也将促进夷陵区社会事业建设与公共服务水平跃上新台阶。在社会事业发展方面,教师“区管校聘”改革、医药卫生体制改革、网格化服务管理等将深入推进;在公共服务提升方面,教育均衡发展、社保合理增长、社会治安立体化防控、公共文化服务等将不断完善,精准脱贫将全力攻坚,2018年实现贫困村全部出列、贫困户全部销号;在公益项目建设方面,将新建郭家湾小学,改建平云小学,建成妇女儿童医院,搬迁改造雾渡河卫生院,新建夷陵医院门诊楼,建成“四馆合一”文化中心,推进自然村4G、5G网络全覆盖,建成10分钟健康服务圈;在城市功能提升方面,将重新规划城市色彩,彰显“三线”印记,在建筑界面、道路绿化、街道设施、户外广告、超高建筑等设计方面融入艺术元素,增强城市艺术感,智慧旅游、智慧公交、智慧停车场、智慧办公将推广建设,物联网、新一代移动通信技术将广泛应用。
 

   可以预见,加快主城融合攻坚,将渗透到人民生活的方方面面,将慢慢改变人们的生活面貌,让每个夷陵人都能享受到主城深度融合带来的好处和实惠。